Маринованный арбуз в банках на зиму
Маринуем арбузы в банках без стерилизации на зиму. По этому рецепту получается очень интересная и необычная холодная закуска. А вы когда-нибудь пробовали вкусные маринованные арбузы, приготовленные в домашних условиях?
Пикантный и одновременно нежный маринад мы сделаем с сахаром, солью и лимонной кислотой. На мой взгляд именно лимонка в рецепте маринованных арбузов на зиму более уместна в отличие от столового уксуса. Готовые ломтики получаются разными по текстуре. К примеру, красная мякоть - мягкая и слегка унылая, если можно так сказать. Особенно это касается того случая, когда используете очень зрелый и сочный арбуз. А вот ближе к корочке (как и сама светлая прослойка) - самое вкусное. Хрустящая, как маринованный огурчик! Кстати, тонкую темно-зеленую часть арбузной корки можно срезать, но именно в ней есть какой-то шарм.
Пару слов относительно вкусоароматических добавок при мариновании арбуза. Без сомнений, вы можете добавлять в банки все те же приправы, что и при мариновании огурцов, помидоров и кабачков. Душистый перец, чеснок, семена горчицы, зонтики укропа... Каждая из них придаст новые интересные нотки маринованному арбузу. Я же предлагаю закатать ломтики в чистом виде, чтобы решить для себя нравится вам такая закуска или приятное знакомство не удалось.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 31 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой интересной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: арбуз, питьевая вода, сахарный песок, поваренная соль и лимонная кислота. Раскладка продуктов указана на одну трехлитровую банку (у меня - три банки объемом 1 литр каждая).
Чистый и обсушенный арбуз нарезаем ломтиками такого размера, чтобы они проходили через горлышко банок. Всего на три литра заготовки у меня уходит 1,8 килограмма арбуза с коркой. Кстати, для экономии места вы можете еще немного срезать арбузную корку по бокам, но я просто забыла это сделать.
Закладываем подготовленные арбузные ломики в банки. Они должны лежать плотно, но при этом постарайтесь сильно их не приминать.
Кипятим около 2 литров воды и крутым кипятком заливаем арбуз в банках по самые плечики посуды. Прикрываем жестяными крышками или закручиваем не до конца винтовыми. Практически в каждом рецепте заготовок на зиму я не устаю напоминать, что банки и крышки (новые!) нужно обязательно предварительно стерилизовать. Оставляем будущие маринованные арбузы на столе прогреться на 20 минут.
После этого воду из банок сливаем в кастрюлю и снова накрываем/закручиваем их крышками.
Раскладку продуктов для маринада я даю на 1,5 литра воды, поэтому, сливая заливку из банок, делайте это на весах. По необходимости доведите объем до необходимого, просто добавив чистой воды. Кладем 90 граммов сахарного песка, 30 граммов поваренной соли и 6 граммов лимонной кислоты. Ставим на средний огонь и, время от времени перемешивая, даем маринаду закипеть. После этого варим при минимальном нагреве 2-3 минуты.
Кипящим маринадом заливаем арбузы так, чтобы жидкость переливалась через край (ставьте банку в глубокую тарелку). Таким образом в банке не останется воздуха. Герметично закручиваем или закрываем закаточным ключом крышки.
Переворачиваем банки донышком вверх (проверка на протечки), тепло укутываем банки и оставляем их так до полного остывания. После этого храним там, где темно и сухо. Подвал или погреб не нужны - подойдет кухонный шкафчик.
Маринованные арбузы, которые мы закрыли на зиму, будут готовы к употреблению недели через две. Пикантная закуска, которая точно удивит многих. Мне лично больше всего нравится белая часть корочки, а вы попробуйте и потом поделитесь своими гастрономическими впечатлениями. Леночка и Михаил, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!