Мороженое из черной смородины
Еще один простой рецепт домашнего мороженого в вашу кулинарную копилку. Сегодня предлагаю попробовать ароматное и очень вкусное черносмородиновое мороженое. В его составе будет всего 3 ингредиента, что делает десерт простым и доступным в приготовлении. Даже те, кто не любит черную смородину, с огромным удовольствием наслаждаются таким мороженым.
Никакие отговорки вроде «У нас нет хорошей сгущенки!» или «Где купить жирные сливки для взбивания?» не принимаются. Как в домашних условиях сделать сливки из молока и масла - смотрим здесь. Сварить домашнее сгущенное молоко с сахаром тоже проще простого - пошаговый рецепт у меня на этой страничке. А ягоды можно использовать не только свежие (отлично подойдут замороженные), поэтому черносмородиновым мороженым можно лакомиться в любое время года.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 210 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего черносмородинового мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные сливки (30-33%), сгущенка и черная смородина. В качестве основы вы можете взять как свежие ягоды, так и замороженные. Причем не только в целом виде, но и пюреобразном (без сахара).
Первым делом займемся ягодной основой для будущего мороженого. Перебираем, моем и откидываем на сито ягоды (500 граммов), чтобы стекла вода. Замороженной черной смородине даем просто оттаять.
Перекладываем ягоды в небольшую кастрюльку и пробиваем их погружным блендером. Как вариант, можно просто размять черную смородину толкушкой или измельчить в кухонном комбайне.
Ставим ягодное пюре на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Долго варить черную смородину не нужно - пусть побулькает пару минут и можно снимать с огня. Для чего мы термически обрабатываем ягоды? Все просто: вкус, цвет и аромат черной смородины содержится вовсе не в мякоти (внутри она прозрачная), а в кожице, а добыть их можно лишь путем нагревания.
Сразу протираем ягодное пюре через сито, так как в процессе остывания черная смородина желируется.
В результате из 500 граммов свежих ягод у меня получается 400 граммов ягодного пюре.
Добавляем к пюре из черной смородины 300 граммов сгущенки. Можно прямо в теплое - не столь важно.
Все активно перемешиваем, чтобы смесь стала полностью однородной. А теперь даем заготовке полностью остыть или даже охладиться (в холодильнике).
Наконец берем 400 миллилитров холодных жирных сливок и наливаем их в посуду, подходящую для взбивания (по объему).
С помощью ручного венчика или миксера взбиваем сливки до устойчивости. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.
К основе для домашнего черносмородинового мороженого добавляем взбитые сливки. Лопаткой аккуратно все перешиваем до однородности.
Это заготовка для домашнего мороженого с черной смородиной - ее нужно заморозить.
Перекладываем десерт в подходящую для заморозки посуду и ставим в морозилку. Я давно купила вот такой контейнер с крышкой, специально для приготовления мороженого - очень удобно.
Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы 4-6 раз. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом ягодном мороженом будут кристаллики льда. Когда мороженое будет готово, можно наслаждаться. Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 1 килограмма готового десерта.
Я бы не советовала дополнять такое мороженое топпингами - оно вполне самодостаточное. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!