Пасха творожная арахисовая
Нежная и ароматная арахисовая пасха - это десерт для ценителей творога и орехов. Готовить ее мы будет очень быстро и просто, сырым способом, то есть без термической обработки. Такая творожная пасха достойна украсить ваш праздничный стол - нотки новизны и разнообразия в традиционном пасхальном меню гарантированы.
Кстати сказать, в состав этой творожной пасхи не входят яйца, поэтому можете без малейшего опасения угощать этим вкусным и полезным лакомством своих (а хотите и соседних) малышей. Моим деткам эта пасочка очень понравилась – по вкусу она получилась нежной и в меру сладкой. Если вы любите очень сладкие десерты, можете увеличить количество сахарной пудры до 200 граммов.
Такой десерт можно приготовить без наполнителей или же дополнить не только цукатами или любыми сухофруктами на ваш выбор. Отлично подойдет курага, чернослив, финики, вяленая клюква или вишня. Кроме того, вы можете добавить любимые орешки: грецкие, фундук, миндаль, кешью и другие. Только помните, что у этой пасхи свой особенный, арахисовый вкус.
Как я часто упоминаю в рецептах творожных пасок, при отсутствии специальной пасочницы (как у меня), вы можете использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза - просто сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо положите пару ребристых карандашей, а уже на них ставьте форму.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 324 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой творожной пасхи нужно взять творог (чем жирнее, тем нежнее и сытнее получается готовый десерт), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сметана любой жирности (у меня 20%), сахарная пудра и арахисовая паста. Кстати, пасту из арахиса можно запросто приготовить у себя дома, самостоятельно регулируя степень помола орехов - тут рецепт.
Все очень просто: нам нужно из всех ингредиентов получить однородную массу. Для этого можно воспользоваться погружным блендером или кухонным комбайном (мой вариант). Итак, кладем в емкость творог (желательно протереть его через сито, но я не протираю), сахарную пудру и мягкое сливочное масло (выложите его заранее из холодильника). Туда же добавляем сметану и арахисовую пасту.
Пробиваем все с помощью насадки Нож (можно металлический, но отлично подойдет и пластиковый). Творожная основа для пасхи получается очень нежной, а по консистенции напоминает крем средней густоты.
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
Перекладываем (точнее сказать переливаем) массу в пасочницу.
Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы.
Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная тарелка), а поверх ставим поллитровую банку с водой или заготовками - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно приличное количество, поэтому сливайте ее раз 5-6.
Теперь, когда наша творожная пасха с арахисовой пастой готова, убираем груз, раскрываем марлю.
Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт. Переворачиваем на нее пасху вместе с формой.
Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.
Наш простой, но очень вкусный праздничный десерт готов - можно наслаждаться.
Украшаем по желанию. Я решила декорировать готовую пасху арахисовым грильяжем (покупным, так как лень было делать его самой). Ириш, как всегда большое тебе спасибо за заказ - домашним она очень понравилась. Готовьте, друзья, на здоровье!