Распечатать

Пастила из груш


Пастила из груш

Заготовки на зиму бывают не только в банках, согласны? Вчера у нас был рецепт яблочного мармелада, а сегодня, пожалуй, продолжу тему сладких блюд, которые можно приготовить впрок. Ароматные, в меру сладкие, тонкие трубочки на картинке - это и есть пастила из груш. Ее-то и приготовим сегодня в домашних условиях.

Грушевая пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай груш, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.

Кстати, вкус и аромат этого натурального десерта можно разнообразить. К примеру, добавить к грушевому пюре не только кардамон и бадьян - отлично подойдет молотая корица, гвоздика или ваниль. Тогда готовая пастила из груш будет не только очень вкусной, но и безумно ароматной.

Груша Груша (1 килограмм) Бадьян Бадьян (1 штука) Кардамон Кардамон (0.5 чайной ложки)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 448 ккал.
в 100 граммах - 149 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашней грушевой пастилы нам понадобятся только свежие груши, но лично я еще добавляю бадьян и карданом - уж очнеь люблю аромат этих пряностей в компании с грушей

Для приготовления домашней грушевой пастилы нам понадобятся только свежие груши, но лично я еще добавляю бадьян и карданом - уж очнеь люблю аромат этих пряностей в компании с грушей. 1 килограмм плодов я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.

Шаг 2
Итак, подготовим груши

Итак, подготовим груши. Для рецепта тонкой грушевой пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые - все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем. Нарезаем фрукты небольшими ломтиками и складываем в кастрюлю.

Шаг 3
Сразу можно и ароматные добавки - звездочку бадьяна (потом ее удалим) и молотый кардамон

Сразу можно и ароматные добавки - звездочку бадьяна (потом ее удалим) и молотый кардамон.

Шаг 4
Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать груши

Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать груши. Так как нам понадобится однородное грушевое пюре, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером (мой вариант). Спустя минут 15 на среднем огне под крышкой груши станут мягкими.

Шаг 5
Пробиваем их погружным блендером, не забывая вытащить звездочку бадьяна (она отдала грушам свой аромат)

Пробиваем их погружным блендером, не забывая вытащить звездочку бадьяна (она отдала грушам свой аромат).


Шаг 6
Остается лишь высушить грушевое пюре до состояния тонкой пастилы

Остается лишь высушить грушевое пюре до состояния тонкой пастилы. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем на бумагу грушевое пюре и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется. Постарайтесь сделать так, чтобы пюре из груш было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.

Шаг 7
Сушим грушевую пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей (просто засуньте между духовкой и дверцей коробок спичек)

Сушим грушевую пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей (просто засуньте между духовкой и дверцей коробок спичек). В зависимости от толщины грушевого слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 5,5 часов. Если нет времени, подсушите ее хотя бы пару часов, потом оставьте в приоткрытой духовке и досушите, когда сможете (хоть на следующий день). Когда грушевое пюре станет золотистым и перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.

Шаг 8
Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой - пусть полежит минут 5

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой - пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек грушевой пастилы - она сильно прилипла. Затем ножом разрезаем пласт грушевой пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.

Шаг 9
Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой, но я так не делала

Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой, но я так не делала. Хранить грушевую пастилу без сахара можно довольно долго в холодильнике.

Шаг 10
Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство

Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, грушевая пастила без сахара гораздо лучше любых конфет и шоколадок.