Распечатать

Песочные полоски с повидлом


Песочные полоски с повидлом

Нежные и рассыпчатые песочные полоски с повидлом - простой и вкусный десерт родом из далекого детства. Наверняка на переменке и вы покупали такие в школьной столовой. Или в ближайшей кондитерской по дороге со школы… Сегодня готовим их по проверенному рецепту у себя дома!

На самом деле ничего сложного в приготовлении такой выпечки нет. Делаем песочное тесто, раскатываем его, выпекаем, разрезаем и прослаиваем повидлом. Кстати, повидло вы можете взять любое, но у меня классика жанра - яблочное.

Пшеничную муку для приготовления песочных полосок я использую высшего сорта, хотя уверена, что подойдет и первого (в этом случае корректируйте ее количество самостоятельно). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, при этом маргарин и спред исключаем!

Готовые песочные полоски получается прилично сладкими, поэтому при желании вы можете слегка уменьшить количество сахарного песка. Кстати, калорийность 100 граммов песочной полоски 402 ккал, поэтому увлекаться этой вкусной домашней выпечкой не советую - все должно быть в меру.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (560 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (310 граммов) Сахар Сахар (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Яичный желток Яичный желток (1 штука) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 чайная ложка) Лимонный сок Лимонный сок (1 чайная ложка) Сода пищевая Сода пищевая (0.25 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Яблочное повидло Яблочное повидло (400 граммов)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 6030 ккал.
в 100 граммах - 402 ккал.

Шаг 1
Песочные полоски с повидлом. Шаг 1

Для приготовления домашних песочных полосок нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар, куриное яйцо и яичный желток, пищевая сода, лимонный сок и немного соли. Начинкой для полосок будет яблочное повидло (у меня домашнее, приготовленное в сезон по этому простому рецепту).

Шаг 2
Песочные полоски с повидлом. Шаг 2

В посуду для замеса теста кладем 310 граммов мягкого (за пару часов достаньте его из холодильника и положите на стол) сливочного масла. Добавляем 200 граммов мелкого сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Если сахар-песок у вас крупного помола, лучше возьмите сахарную пудру.

Шаг 3
Песочные полоски с повидлом. Шаг 3

С помощью миксера или ручного венчика перетираем масло с сахаром до побеления и пышности. Кристаллики сахара должны раствориться. Следом кладем 1 куриное яйцо среднего размера (у меня категории С-1, весом 50 граммов) и 1 яичный желток. Белок можно использовать при приготовлении других блюд или заморозить его.

Шаг 4
Песочные полоски с повидлом. Шаг 4

Перетираем (взбиваем миксером) сладкое масло с яйцами в течение нескольких минут до гладкости и однородности. Добавляем четверть чайной ложки пищевой соды, которую прямо над посудой гасим чайной ложкой лимонного сока (можно взять любой уксус). Перемешиваем.

Шаг 5
Песочные полоски с повидлом. Шаг 5

Остается ввести в основу 560 граммов просеянной пшеничной муки, смешанной со щепоткой мелкой соли.

Шаг 6
Песочные полоски с повидлом. Шаг 6

Прямо рукой замешиваем песочное тесто. Долго не нужно - когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Такое тесто можно не охлаждать, а работать с ним сразу же.


Шаг 7
Песочные полоски с повидлом. Шаг 7

Заготовкой для будущих песочных полосок станет песочное тесто, раскатанное в квадрат или прямоугольник. При раскатке мне мука не понадобилась, а вы можете слегка подпылить тесто, если будет прилипать к скалке. Раскатывать тесто нужно до толщины около 1 сантиметра, если любите толстые полоски. Если по душе тонкий вариант выпечки, раскатывайте толщиной около 5 миллиметров. Подравнять края заготовки можно с помощью обычной линейки, а подлатать дырки - кусочками самого же теста. Чтобы тесто не деформировалось или не порвалось, советую раскатывать его сразу на пергаментной бумаге или тефлоновом коврике.

Шаг 8
Песочные полоски с повидлом. Шаг 8

Переносим заготовку на противень - у меня он от стандартной газовой духовки (60х60).

Шаг 9
Песочные полоски с повидлом. Шаг 9

Выпекаем корж в заранее прогретой до 230 градусов духовке приблизительно 10-12 минут. Я пеку при нижнем нагреве, без конвекции. Готовность песочного коржа можно запросто определить визуально - он не должен сильно румяниться (только края станут приятного золотистого оттенка). Бывает такое, что при выпечки песочные коржи на первых минутах вздуваются в середине, поэтому важно следить за ними. Если такое случилось, быстро откройте духовку, зубочисткой проткните пузырь и сразу же закройте дверцу.

Шаг 10
Песочные полоски с повидлом. Шаг 10

Готовый песочный корж аккуратно, чтобы не сломать, снимаем с противня и прямо на бумаге переносим на ровную поверхность. Затем с помощью линейки и острого ножа подрезаем, подравнивая, края и разрезаем пополам. Все обрезки перекладываем в отдельную мисочку: когда остынут, ломаем их пальцами в крошку.

Шаг 11
Песочные полоски с повидлом. Шаг 11

В результате получается два одинаковых прямоугольника. Коржи довольно быстро остывают, поэтому можно работать с ними сразу.

Шаг 12
Песочные полоски с повидлом. Шаг 12

Одну заготовку смазываем половиной (всего нужно 400 граммов) яблочного повидла. Если оно у вас слишком густое, немного подогрейте в микроволновой печи.


Шаг 13
Песочные полоски с повидлом. Шаг 13

Поверх повидла кладем второй корж.

Шаг 14
Песочные полоски с повидлом. Шаг 14

И его тоже равномерно смазываем второй половиной повидла из яблок.

Шаг 15
Песочные полоски с повидлом. Шаг 15

Обрезки теста мы просто измельчили пальчиками в крошку.

Шаг 16
Песочные полоски с повидлом. Шаг 16

Равномерно распределяем ее поверх повидла и аккуратно прижимаем к нему, чтобы потом крошка не сильно осыпалась. Даем заготовке полностью остыть (минут 10), после чего ставим ее в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи пропитались. Хотя при желании можно разрезать тортик на полоски сразу же.

Шаг 17
Песочные полоски с повидлом. Шаг 17

Я сделала 9 пирожных - используйте острый нож с длинным лезвием. Аккуратно: в одной такой полоске - 670 ккал, поэтому наслаждайтесь, но в меру.

Шаг 18
Песочные полоски с повидлом. Шаг 18

Нежное, рассыпчатое песочное тесто и ароматное яблочное повидло - отличное начало дня под чашечку горячего чая. Эленочка, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle