Распечатать

Пожарские котлеты


Пожарские котлеты

Сегодня я решила поделиться с вами рецептом пожарских котлет. Лично для меня это самые вкусные котлеты, которые можно приготовить из куриного филе. Еще бы: хрустящая корочка из белых сухарей, под которой скрывается невероятно сочная, нежная и ароматная котлета. Если вы еще ни разу их не пробовали, самое время начать!

Особенностью пожарских котлет можно назвать добавление большого количества сливочного масла в состав фарша. Именно оно делает готовое блюдо по-настоящему сочным и душистым. Кстати, куриные яйца в фарш не добавляются, зато обязательно присутствует обжаренный в сливочном масле репчатый лук и батон, замоченный в сливках.

В качестве панировки для пожарских котлет используется батон, с которого срезается корочка. Сам белый мякиш нарезается мелким-мелким кубиком, в котором затем щедро и обваливаются будущие котлетки. Заготовки совсем недолго обжариваются в смеси сливочного и растительного масла до появления румянца, после чего пожарские котлеты доводятся до готовности в духовке.

Должна отметить, что это блюдо желательно кушать сразу же после приготовления. Чуть полежавшие, а затем разогретые пожарские котлеты заметно уступают как по вкусу, так и по текстуре свеже приготовленным - характерная хрустящая корочка размягчается. Правда, выход есть - полуфабрикаты можно заморозить, а по необходимости дать им оттаять в холодильнике и можно жарить.

Любителям куриных котлет предлагаю еще несколько рецептов, которые вам должны понравиться:

Куриное филе Куриное филе (1 килограмм) Батон Батон (1 штука) Лук репчатый Лук репчатый (200 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (180 граммов) Сливки Сливки (150 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (50 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайные ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (0.25 чайной ложки)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 11
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3887 ккал.
в 100 граммах - 252 ккал.

Шаг 1
В рецепт пожарских котлет входят следующие ингредиенты: куриное филе, батон, сливки, сливочное масло, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец

В рецепт пожарских котлет входят следующие ингредиенты: куриное филе, батон, сливки, сливочное масло, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец. Подробнее о продуктах я напишу ниже.

Шаг 2
Последовательность действий при приготовлении фарша для этих куриных котлет может быть любая, поэтому почитайте, как это делаю я, а потом решайте, как удобнее лично вам

Последовательность действий при приготовлении фарша для этих куриных котлет может быть любая, поэтому почитайте, как это делаю я, а потом решайте, как удобнее лично вам. Вначале предлагаю заняться луком. Чистим его и нарезаем полукольцами - вес указан в уже очищенном виде. В сковороду кладем 50 граммов сливочного масла и измельченный лук. Готовим на среднем огне до прозрачности и мягкости. Доводить лук до румяного состояния не нужно! Кстати, если вас и ваших домашних не пугают кусочки лука в готовых котлетах, можно нарезать его мелким кубиком, а потом пропустить этап измельчения в блендере. Но у нас такой номер не пройдет, поэтому я тщательно его маскирую.

Шаг 3
Пока размягчается лук, займемся батоном

Пока размягчается лук, займемся батоном. Старайтесь использовать несладкий батон, с мелкосетчатым мякишем. У меня он весом 500 граммов и такого количества хватает как раз на такое количество остальных продуктов. С батона полностью срезаем корку - ее вы можете высушить и измельчить в домашние панировочные сухари. Вес чистого мякиша у меня составляет 370 граммов.

Шаг 4
Часть мякиша нарезаем произвольными ломтями - они пойдут в фарш

Часть мякиша нарезаем произвольными ломтями - они пойдут в фарш. Если хотите точности, это 70 граммов.

Шаг 5
Кладем эти кусочки батона в подходящую посуду и заливаем 150 миллилитрами холодных сливок

Кладем эти кусочки батона в подходящую посуду и заливаем 150 миллилитрами холодных сливок. Сливки желательно использовать довольно жирные (у меня 20%), но в крайнем случае сгодится и обычное молоко любой жирности.

Шаг 6
Пока мы занимались батоном, размягчился репчатый лук

Пока мы занимались батоном, размягчился репчатый лук. Снимаем сковороду с огня - пусть остывает.

Шаг 7
Дальше переходим к куриному мясу

Дальше переходим к куриному мясу. Всего нам понадобится 1 килограмм - это грудка и филе с окорочков с одной крупной курицы. Исключительно грудку использовать не советую - она суховатая, а нам нужны сочные котлеты. Именно поэтому добавляем жирное мясо с окорочков вместе с жирком, который на них имеется. Сделать куриный фарш можно любым удобным для вас способом: измельчить в комбайне, порубить ножом или пропустить через мясорубку. Для меня идеальным является первый вариант. Нарезаем филе не очень крупными кусочками.

Шаг 8
Складываем мясо в чашу комбайна с насадкой металлический нож

Складываем мясо в чашу комбайна с насадкой металлический нож.

Шаг 9
Пробиваем все до состояния липкой массы

Пробиваем все до состояния липкой массы. Важно, чтобы не осталось крупных кусочков - фарш должен быть гомогенный, то есть однородный.

Шаг 10
Пока перекладываем куриный фарш в миску, затягиваем ее пищевой пленкой и отправляем в морозилку

Пока перекладываем куриный фарш в миску, затягиваем ее пищевой пленкой и отправляем в морозилку. Если не торопитесь, можете охлаждать фарш в холодильнике, но с морозилкой все происходит гораздо быстрее.

Шаг 11
Дальше нужно превратить тушеный лук и батон со сливками в однородную массу

Дальше нужно превратить тушеный лук и батон со сливками в однородную массу. Для этого тоже советую воспользоваться комбайном - чашу после фарша можно не мыть.

Шаг 12
Буквально за минуту получается жидковатая масса из лука, мякиша и сливок

Буквально за минуту получается жидковатая масса из лука, мякиша и сливок. Важно, чтобы лук успел остыть.

Шаг 13
Добавляем эту кашицу к куриному фаршу

Добавляем эту кашицу к куриному фаршу.

Шаг 14
Солим все и перчим

Солим все и перчим. Начинаем вымешивать куриный фарш, чтобы все составляющие соединились. Пробуем на соль-перец и добавляем еще, если нужно. При желании вы можете отбить фарш, но если хорошо его вымесить руками, эти манипуляции можно смело пропустить.


Шаг 15
На следующем этапе будем вводить в фарш для пожарских котлет 100 граммов сливочного масла

На следующем этапе будем вводить в фарш для пожарских котлет 100 граммов сливочного масла. Его нужно заранее положить в морозилку, чтобы оно стало очень твердым. С помощью крупной терки измельчаем масло прямо в холодный фарш.

Шаг 16
Все хорошенько перемешиваем

Все хорошенько перемешиваем. Только не очень долго, чтобы масло не начало таять от тепла рук. Вновь затягиваем миску пищевой пленкой и отправляем в морозилку минут на 20-30. Нам нужно, чтобы липкий и довольно жидковатый (он не течет, но плохо держит форму) фарш достаточно уплотнился - тогда из него можно будет слепить котлетки.

Шаг 17
Пока охлаждается куриный фарш для пожарских котлет, займемся панировкой

Пока охлаждается куриный фарш для пожарских котлет, займемся панировкой. У нас осталось 300 граммов мякиша - его нужно нарезать мелким кубиком. Только не поленитесь и не делайте огромные бревна, иначе панировка не покроет заготовки полностью.

Шаг 18
В результате получается приличное количество кубиков батона - их вполне хватит на все котлетки

В результате получается приличное количество кубиков батона - их вполне хватит на все котлетки.

Шаг 19
Проверяем консистенцию фарша - он должен держать форму, при этом быть очень нежным

Проверяем консистенцию фарша - он должен держать форму, при этом быть очень нежным. Формовать будущие пожарские котлеты нужно обязательно влажными (не мокрыми, а именно влажными) руками, так как куриный фарш всегда липкий. Всего из указанного количества продуктов у меня получается 11 крупных овальных продолговатых (в длину примерно с женскую ладонь) заготовок. На фото не все котлетки.

Шаг 20
Каждую заготовку обваливаем в панировке, плотно прижимая ее к куриному фаршу

Каждую заготовку обваливаем в панировке, плотно прижимая ее к куриному фаршу. Так поступаем с каждой котлетой. Я запанировала все заготовки и 3 отправила на разделочной доске в морозилку - там они отлично подождут своего часа.

Шаг 21
Остальные пожарские котлеты мы будем готовить

Остальные пожарские котлеты мы будем готовить. Для этого в широкую (у меня диаметром 26 сантиметров) сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла без запаха и кладем 30 граммов сливочного масла. Разогреваем масло и выкладываем котлеты. Готовим их на среднем огне не более пары минут с одной стороны - как только низ стал золотистым, сразу же переворачиваем.

Шаг 22
Обычно пожарские котлеты обжаривают с двух сторон, но я предпочитаю с трех

Обычно пожарские котлеты обжаривают с двух сторон, но я предпочитаю с трех. Тогда готовые котлеты получаются высокими и аккуратными, не расползаются вширь, а золотистая корочка образуется на поверхности всей котлеты.

Шаг 23
Таим образом обжариваем котлеты с 2 или 3 сторон, чтобы получилась румяная корочка

Таим образом обжариваем котлеты с 2 или 3 сторон, чтобы получилась румяная корочка. Аналогично готовим остальные заготовки. Внутри они еще сырые, поэтому важно доготовить пожарские котлеты.

Шаг 24
Для этого заранее включаем греться духовку на 200 градусов

Для этого заранее включаем греться духовку на 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Выкладываем полуготовые котлеты и готовим их на среднем уровне около 10-15 минут.

Шаг 25
Самое важное - это не пересушить пожарские котлеты, сохранив их невероятную сочность и нежность

Самое важное - это не пересушить пожарские котлеты, сохранив их невероятную сочность и нежность. При этом нужно полностью их приготовить. Это дело опыта. Для уверенности вы можете разрезать поперек 1 котлету и посмотреть, готова ли она.

Шаг 26
Подаем ароматные, вкусные и нежные пожарские котлеты сразу же после приготовления

Подаем ароматные, вкусные и нежные пожарские котлеты сразу же после приготовления. На гарнир советую подать лишь свежие овощи и зелень, хотя выбор всегда за ваши.

Шаг 27
Лично для меня это самые вкусные котлеты, которые можно приготовить из куриного филе

Лично для меня это самые вкусные котлеты, которые можно приготовить из куриного филе. Еще бы: хрустящая корочка из белых сухарей, под которой скрывается невероятно сочная, нежная и ароматная котлета. Полиночка, большое спасибо за этот чудесный заказ. Друзья, если вы еще ни разу не пробовали пожарские котлеты, самое время начать!