Распечатать

Пельмени в мультиварке


Пельмени в мультиварке

Домашние пельмени, сдобренные сливочным маслом, сметаной и ароматной зеленью - одно из самых вкусных блюд для всей семьи. Сегодня сделаем их по простому и доступному рецепту, а приготовим не на плите, отваривая в воде, а в мультиварке на пару. Тонкое и нежное тесто, сочная мясная начинка, необыкновенный аромат… пальчики оближешь!

Понятно, что тесто для домашних пельменей можно сделать любым удобным для вас способом - к примеру, на сметане или заварным методом. Для начинки я использую смешанный мясной фарш (свинина и курица), но можете добавить мясо индейки, телятину или говядину. В общем, кулинарная фантазия при приготовлении домашних пельменей практически безгранична - было бы желание готовить.

Заварное тесто для пельменей:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (350 граммов) Вода Вода (200 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Масло растительное Масло растительное (3 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Начинка:

Свинина Свинина (300 граммов) Куриное филе Куриное филе (300 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (2 штуки) Петрушка Петрушка (3 веточки) Укроп Укроп (3 веточки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (0.25 чайной ложки)

Категории: Вторые блюда, Блюда в мультиварке
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3074 ккал.
в 100 граммах - 224 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашних пельменей в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, соль, растительное (я использую подсолнечное) масло без запаха, куриное яйцо, мякоть свинины, куриное филе, свежая зелень, репчатый лук, соль и молотый черный перец

Для приготовления домашних пельменей в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, соль, растительное (я использую подсолнечное) масло без запаха, куриное яйцо, мякоть свинины, куриное филе, свежая зелень, репчатый лук, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Готовим заварное тесто: в подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 300 граммов)

Готовим заварное тесто: в подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 300 граммов).

Шаг 3
Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Шаг 4
Теперь наливаем к муке крутой кипяток

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 5
Добавляем одной куриное яйцо и соль, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками

Добавляем одной куриное яйцо и соль, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Шаг 6
Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам

Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час.

Шаг 7
Пока отдыхает тесто, приготовим мясную начинку

Пока отдыхает тесто, приготовим мясную начинку. Достаточно жирную свинину без косточки нарежем некрупными кусочками, куриное филе тоже нарезаем. Складываем мясо в чашу комбайна, если будете делать начинку для пельменей в нем.

Шаг 8
Среднюю луковицу чистим и разрезаем на несколько частей

Среднюю луковицу чистим и разрезаем на несколько частей.

Шаг 9
Измельчаем всё в комбайне примерно минуту, чтобы получился нежный мясной фарш

Измельчаем всё в комбайне примерно минуту, чтобы получился нежный мясной фарш. В ингредиентах я не указывала, но чаще всего добавляю в фарш немного (около 50-60 миллилитров) ледяной воды - тогда начинка получается удивительно сочной.

Шаг 10
Сразу можно добавить соль и молотый черный перец по вкусу, рубленную зелень, если хотите

Сразу можно добавить соль и молотый черный перец по вкусу, рубленную зелень, если хотите.

Шаг 11
Все перемешиваем - начинка для домашних пельменей готова

Все перемешиваем - начинка для домашних пельменей готова.


Шаг 12
Спустя примерно час заварное пельменное тесто станет очень мягким, нежным и податливым

Спустя примерно час заварное пельменное тесто станет очень мягким, нежным и податливым. Лично мне удобнее всего раскатывать тесто для пельменей не одним огромным пластом, а небольшими. Именно поэтому делим тесто на 3-4 части, одну кладем на рабочую поверхность (немного припылите пшеничной мукой), а остальные прикрываем, чтобы не покрылись корочкой.

Шаг 13
Раскатываем тесто скалкой как можно тоньше, хотя толщина теста в пельменях всем нравится разная

Раскатываем тесто скалкой как можно тоньше, хотя толщина теста в пельменях всем нравится разная.

Шаг 14
Затем нужно вырезать кружочки из теста

Затем нужно вырезать кружочки из теста. Для этой цели я использую или коньячный бокал или стакан с тонким стеклом. Как вариант, отлично подойдет специальное приспособление для изготовления пельменей в домашних условиях.

Шаг 15
Исходя из вариантов лепки домашних пельменей, их можно формовать несколькими способами

Исходя из вариантов лепки домашних пельменей, их можно формовать несколькими способами. Я вам покажу свой любимый - наверно, это самый популярный и известный. Кладем в центр каждого кружочка теста начинку (около чайной ложки).

Шаг 16
Пальцами скрепляем заготовку, затем соединяем будущий пельмешек по краям теста, хорошенько закрепляя шов

Пальцами скрепляем заготовку, затем соединяем будущий пельмешек по краям теста, хорошенько закрепляя шов. И, наконец, подворачиваем ушки пельменя друг к другу, сжимая их как следует.

Шаг 17
Таким образом лепим все домашние пельмени, пока не закончится тесто и начинка

Таким образом лепим все домашние пельмени, пока не закончится тесто и начинка. В общей сложности (я готовлю пельмени со своими детишками) получается около 90 пухляшей с мясом, общим весом 1350 граммов. Дальше вы вольны действовать по обстоятельствам - сразу готовить пельмени или заморозить их впрок. Если будете замораживать, делайте это на разделочной доске или подносе, чтобы пельмени не слиплись. Когда превратятся в ледышки, складывайте в пакет и так храните.

Шаг 18
Для приготовления домашних пельменей в мультиварке будем использовать режим Пароварка, то есть не варить в воде, а готовить на пару

Для приготовления домашних пельменей в мультиварке будем использовать режим Пароварка, то есть не варить в воде, а готовить на пару. В специальную вставку (советую смазать растительным маслом, чтобы не прилипли) укладываем на небольшом расстоянии пельмени. Наливаем в чашу мультиварки поллитра кипятка, включаем программу Варка на пару, время - 15 минут, крышка закрыта. При желании для аромата в воду можно положить лавровый лист, несколько горошин душистого перца.

Шаг 19
Таким же образом можно приготовить не только свежелепленные домашние пельмени, но и замороженные

Таким же образом можно приготовить не только свежелепленные домашние пельмени, но и замороженные. Их не нужно размораживать, при этом время приготовления увеличьте до 20 минут.

Шаг 20
Готовые домашние пельмени подаем с пылу с жару со сметаной, сливочным маслом, свежей зеленью, хреном, кетчупом, томатным соусом

Готовые домашние пельмени подаем с пылу с жару со сметаной, сливочным маслом, свежей зеленью, хреном, кетчупом, томатным соусом.

Шаг 21
Пельмени в мультиварке - это простое, вкусное и сытное второе блюдо

Пельмени в мультиварке - это простое, вкусное и сытное второе блюдо. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!