Распечатать

Рыбные котлеты из минтая


Рыбные котлеты из минтая

Очень вкусные, сочные и нежные рыбные котлеты с хрустящей корочкой по простому рецепту. Сегодня готовим из минтая, причем не на сковороде, а в духовке - получится еще и полезно!

Настоятельно рекомендую готовить рыбные котлеты не из покупного фарша, а делать его самостоятельно. Причем брать не замороженное филе, а целую рыбу. После оттаивания однозначно заметите разницу в потерях: количество влаги, которое выделяется из филе, порой доходит до 40% от общей массы продукта в замороженном виде.

Для таких котлет подойдет не только минтай, но и другая морская рыбка с белым мясом: хек, сайда, пикша, морской окунь или треска. Как-то пробовала делать рыбные котлеты из путассу - вам советовать не буду.

Состав рыбных котлет по этому рецепту очень прост. Мы не будем добавлять ни лук, ни чеснок (это будет другой вариант, которым я обязательно поделюсь). Немного хлебного мякиша и молоко - для нежности и сочности. Кроме того, запечем заготовки в духовке - быстро и при высокой температуре.

Если вы пока не знаете, как приготовить рыбные котлеты, этот рецепт обязательно пригодится. Главное - четко ему следуйте и все получится на 5+. Вкусных вам рыбных котлет!

Минтай Минтай (1 килограмм) Батон Батон (70 граммов) Молоко Молоко (100 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Сухари панировочные Сухари панировочные (70 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (40 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1437 ккал.
в 100 граммах - 111 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусных и сочных рыбных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: филе минтая, батон или белый хлеб, молоко, куриное яйцо, панировочные сухари, соль, а также сливочное масло для подачи

Для приготовления вкусных и сочных рыбных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: филе минтая, батон или белый хлеб, молоко, куриное яйцо, панировочные сухари, соль, а также сливочное масло для подачи.

Шаг 2
70 граммов (3 толстеньких ломтика без корки) батона нужно замочить минут на 5-10 в 100 миллилитрах холодного молока

70 граммов (3 толстеньких ломтика без корки) батона нужно замочить минут на 5-10 в 100 миллилитрах холодного молока. Корочки хлеба нужно обязательно срезать, чтобы в готовых котлетах не было плотных кусочков. Батон у меня домашний - молочный (если захотите испечь, милости прошу в этот подробный рецепт).

Шаг 3
Тем временем 1 килограмм рыбного филе измельчаем любым удобным для вас способом

Тем временем 1 килограмм рыбного филе измельчаем любым удобным для вас способом. Можно сделать это с помощью мясорубки или блендера. Я люблю готовить рыбный фарш именно в блендере. Закладываем рыбку порциями (за 2-3 захода), если чаше не очень большая.

Шаг 4
За одну-две минуты превращаем филе минтая в нежный фарш

За одну-две минуты превращаем филе минтая в нежный фарш.

Шаг 5
Перекладываем его в подходящую по объему посуду

Перекладываем его в подходящую по объему посуду. Фарш очень нежный, но при этом он отлично держит форму.

Шаг 6
Разбухший батон прямо вместе с молоком разминаем пальцами в мелкую крошку

Разбухший батон прямо вместе с молоком разминаем пальцами в мелкую крошку.

Шаг 7
Добавляем к рыбному фаршу сочную крошку, одно куриное яйцо и чайную ложку (без горки) соли

Добавляем к рыбному фаршу сочную крошку, одно куриное яйцо и чайную ложку (без горки) соли.

Шаг 8
Тщательно перемешиваем фарш для будущих рыбных котлет

Тщательно перемешиваем фарш для будущих рыбных котлет. После этого важно его как следует отбить.


Шаг 9
Чтобы фарш не разлетался по столу и не попал на стены и пол, советую делать это в пакете

Чтобы фарш не разлетался по столу и не попал на стены и пол, советую делать это в пакете. Просто перекладываем массу в новый плотный пакет, выпускаем воздух и завязываем. После этого с небольшим усилием бросаем фарш о стол и так повторяем раз 30. За счет отбивания выходит воздух и фарш уплотняется.

Шаг 10
Формовка рыбных котлет может быть любой, но, как правило, их принято делать продолговатыми (с заостренными концами)

Формовка рыбных котлет может быть любой, но, как правило, их принято делать продолговатыми (с заостренными концами). Но, если вам больше нравятся круглые или овальные, смело формуйте так - от этого вкус не изменится. Руки ничем не смазываем и не смачиваем. Берем нужное количество рыбного фарша, ладонями формуем заготовку. Обязательно в процессе отбиваем будущую котлетку: просто перекидываем из одной ладони в другую.

Шаг 11
Панируем заготовки из рыбного фарша в сухарях

Панируем заготовки из рыбного фарша в сухарях. Я всегда делаю панировочные сухари сама и вам советую - загляните в рецепт.

Шаг 12
Перекладываем в форму для запекания, предварительно застелив ее пергаментной бумагой

Перекладываем в форму для запекания, предварительно застелив ее пергаментной бумагой. Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 12 заготовок (весом чуть более 100 граммов каждая). Ставим форму в заранее прогретую до 240 градусов духовку и готовим котлеты около 12-13 минут. Максимум - 15 минут, но тогда есть вероятность их пересушить.

Шаг 13
Пока готовятся котлеты, любым способом, который вам нравится, растопим пару столовых ложек сливочного масла

Пока готовятся котлеты, любым способом, который вам нравится, растопим пару столовых ложек сливочного масла. Я это сделаю в микроволновке буквально 20 секунд.

Шаг 14
Готовые рыбные котлеты подаем горячими, полив растопленным сливочным маслом

Готовые рыбные котлеты подаем горячими, полив растопленным сливочным маслом. Гарнир на ваш выбор.

Шаг 15
Вкусные, сочные и нежные рыбные котлеты с хрустящей корочкой я подавала с рассыпчатым булгуром

Вкусные, сочные и нежные рыбные котлеты с хрустящей корочкой я подавала с рассыпчатым булгуром. Эленочка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle