Распечатать

Салат из апельсинов и лука


Салат из апельсинов и лука

Готовим необычный, но при этом сочный, красочный и вкусный салат, рецепт которого пришел к нам из солнечного Марокко. В одном блюде удивительным образом сочетаются кисло-сладкие апельсины, пикантный лук и сытные маслины, приправленные небольшим количеством растительного масла, молотого черного перца и соли.

Для рецепта этого простого и быстрого в приготовлении салата берите один очень крупный или пару-тройку мелких апельсинов - они должны быть сочные и ароматные, лучше кисло-сладких сортов. Лук выбирайте фиолетовый, салатный - такой, чтобы вам нравился и не был слишком горький. В оригинале для заправки используется оливковое масло, но отлично подойдет и подсолнечное. Соль-перец добавляйте по вкусу, а при желании приправьте готовый салат кумиром (зирой) и листиками свежей мяты.

Вообще салат из апельсинов принято подавать к мясным блюдам, хотя он отлично подходит для легкого и вкусного самостоятельного перекуса или полдника. Понравится ли вам такие сочетание продуктов? Не знаю. Да и вы не узнаете, пока не приготовьте и не попробуйте.


Категории: Закуски, Салаты, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 258 ккал.
в 100 граммах - 81 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого простого, быстрого и интересного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсин, лук, маслины, растительное масло, соль и молотый черный перец

Для приготовления этого простого, быстрого и интересного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсин, лук, маслины, растительное масло, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Прежде всего нужно тщательно вымыть и насухо обтереть апельсин

Прежде всего нужно тщательно вымыть и насухо обтереть апельсин. Дальше очень советую с помощью мелкой терки снять с плода цедру (тонкий оранжевый внешний слой), не задевая светлую часть, которая горчит. Апельсиновая цедра в салате не используется, зато потом она вам пригодится при приготовлении домашней выпечки или десертов. Положите в пищевую пленку и заморозьте - здесь найдете список рецептов с цедрой апельсина.

Шаг 3
Срезаем с апельсина верхнюю и нижнюю часть, после чего обрезаем кожуру вместе с белой пленочкой

Срезаем с апельсина верхнюю и нижнюю часть, после чего обрезаем кожуру вместе с белой пленочкой.

Шаг 4
Дальше филетируем апельсин, то есть с помощью ножа вырезаем каждую дольку

Дальше филетируем апельсин, то есть с помощью ножа вырезаем каждую дольку. При этом ломтики должны быть совершенно лишены белых прожилок. Обязательно делайте это над глубокой мисочкой, чтобы в нее собирался апельсиновый сок - его мы потом будем использовать как заливку для салата.

Шаг 5
В результате всего за пару минут у вас будет чистое апельсиновое филе и немало сока, который дополнительно нужно отжать с той части плода, из которой мы вырезали филе

В результате всего за пару минут у вас будет чистое апельсиновое филе и немало сока, который дополнительно нужно отжать с той части плода, из которой мы вырезали филе.


Шаг 6
Мелкую луковичку чистим и нарезаем тонкими перышками - для салата вполне хватит или половинки или очень мелкая целая

Мелкую луковичку чистим и нарезаем тонкими перышками - для салата вполне хватит или половинки или очень мелкая целая. Маслины разрезаем поперек пополам. Если есть косточки, аккуратно удаляем их пальцами.

Шаг 7
Собираем салат: в произвольном порядке выкладываем на тарелку апельсиновую мякоть, маслины и лук

Собираем салат: в произвольном порядке выкладываем на тарелку апельсиновую мякоть, маслины и лук.

Шаг 8
Солим, перчим по вкусу, поливаем растительным маслом и апельсиновым соком

Солим, перчим по вкусу, поливаем растительным маслом и апельсиновым соком.

Шаг 9
Подаем салат сразу после приготовления или даем минут 15 настояться в холодильнике

Подаем салат сразу после приготовления или даем минут 15 настояться в холодильнике. Лично мне такой салатик очень понравился, так как я очень люблю все ингредиенты в его составе и обожаю все новое. А вот муж попробовал апельсиновый салат, только убрав маслины, которые он вообще не ест. Сказал, что для разнообразия подойдет, но второй раз есть не будет.

Шаг 10
Олесенька, большое спасибо тебе за этот интересный и нетривиальным заказ

Олесенька, большое спасибо тебе за этот интересный и нетривиальным заказ. Буду надеяться, что ты его тоже попробуешь и не разочаруешься. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!