Салат из огурцов и лука на зиму в банках
Готовим вкусный и хрустящий салат на зиму - из огурцов и лука. Отличный способ пристроить переросшие огурцы и сохранить их в банках по рецепту со стерилизацией до следующего урожая.
Как выглядят переросшие и перезрелые огурцы, а также в чем разница я покажу ниже. По желанию в салат вы можете добавить побольше репчатого лука, если любите. Количество сахара, соли и уксуса в этом рецепте я указала, исходя из вкусовых предпочтений нашей семьи. Вы же обязательно попробуйте готовый огуречный салат перед стерилизацией и по желанию доведите его до вкуса.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается два литра готового салата из огурцов и лука на зиму. Полулитровые банки с заготовкой термически обрабатываются 15 минут, 700-800 миллилитровые - 20 минут, емкостью 1 литр - 25 минут. По поводу хруста не переживайте - благодаря добавлению уксуса ломтики не сильно размягчаются, остаются плотными и упругими.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 45 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, укроп, сахар, столовый 9% уксус, растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха и соль.
Два килограмма огурцов моем и желательно замачиваем в холодной воде на час. Таким образом даже немного полежалые плоды впитают влагу и станут сочнее.
Вот тут я хочу показать, что такое переросшие огурцы (слева) и перезрелые (справа). Первые - просто крупные, но при этом они все еще насыщенного зеленого цвета, сладкие, с довольно тонкой кожицей и мягкими семенами. А вот перезрелые - светлые, желтоватые, с жесткой кожицей и твердыми семечками. Последние подходят, разве что, для засолки (квашения) и последующего приготовления рассольника или солянки.
Подготовленные огурчики измельчаем на шинковке, чтобы получились тоненькие кружочки. Если такой шинковки нет, можно воспользоваться обычной теркой (на одной из сторон есть похожее отверстие). Терки тоже нет? Тогда измельчайте ножом, но это будет долго.
В ту же посуду шинкуем 250 граммов очищенного лука.
Добавляем небольшой пучок мелкорубленного свежего укропа, 4 столовые ложки (около 70 миллилитров) растительного масла без запаха, 3 столовые ложки (45 миллилитров) 9% уксуса, а также по 2 столовые ложки (40 граммов) сахарного песка и поваренной соли.
Хорошо все перемешиваем, уплотняем руками и оставляем на столе примерно на один час. За это время пару раз все тщательно перемешиваем, чтобы огурцы с луком равномерно пропитывались маринадом.
Вот такое количество сока образуется в процессе маринования огурчиков. По сути, салат готов, но его нужно сохранить на зиму. Перед этим обязательно попробуйте, что получилось, и по необходимости отрегулируйте сладость, кислоту и соль по своему вкусу.
Раньше я всегда предварительно стерилизовала банки с крышками перед непосредственной высокотемпературной обработкой (стерилизацией) заготовок. Со временем поняла, что это лишнее - достаточно хорошенько вымыть посуду с пищевой содой. Раскладываем огуречный салат с луком в банки. Получается ровно 2 литра - четыре полулитровые баночки.
На дно большой кастрюли укладываем тканую салфетку или отрез любой ткани, чтобы при стерилизации не лопнуло стекло. Ставим банки с салатом, не герметично закручиваем винтовыми крышками или накрываем плоскими жестяными. Наливаем в кастрюлю воду (холодную или комнатной температуры) по плечики баночек. Ставим на средний огонь и ждем, пока вода закипит. После этого при небольшой нагреве стерилизуем заготовки 15 минут. Вода не должна кипеть слишком активно, иначе она может попасть в банки.
Стерилизованный салат из огурцов с луком достаем из кастрюли и герметично укупориваем. А вот такое приспособление поможет вам не обжечь руки. Продается в хозяйственных магазинах и на рынке.
Перевернув банки, укутываем их и даем в таком положении полностью остыть. Хранится такая овощная заготовка даже при комнатной температуре (там, где темно и сухо).
Хрустящие огурчики с луком и укропом - вкуснейший салат, который отлично дополнит обед или ужин. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!