Распечатать

Салат Завтрак туриста с рисом на зиму


Салат Завтрак туриста с рисом на зиму

Завтрак туриста - это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо. Сегодня приготовим такой салат с рисом, хотя очень вкусно получается и с перловкой.

Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса - не запечатлелись (а были ли они?). Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.

Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь - все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный - после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.

Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.

Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте - лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Помидор Помидор (2 килограмма) Лук репчатый Лук репчатый (500 граммов) Перец сладкий Перец сладкий (500 граммов) Морковь Морковь (500 граммов) Рис шлифованный Рис шлифованный (1 стакан) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (1 стакан) Сахар Сахар (4 столовые ложки) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка)

Категории: Закуски, Салаты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3591 ккал.
в 100 граммах - 95 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рис, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, поваренная соль и столовый 9% уксус

Для приготовления этого вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рис, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, поваренная соль и столовый 9% уксус.


Шаг 2
Первым делом подготовим помидоры

Первым делом подготовим помидоры. Для этого салата подойдут любые - мягкие, мятые, перезрелые... Главное, чтобы были не гнилыми. Вырезаем места крепления плодоножки и всякие не очень аппетитные части. Всего нам нужно 2 килограмма подготовленных таким образом свежих томатов.


Шаг 3
Теперь нужно измельчить помидоры любым удобным для вас способом

Теперь нужно измельчить помидоры любым удобным для вас способом. Я пробиваю ломтики в кухонном комбайне с насадкой металлический нож. Отлично также получится в блендере-стакане, в котором готовят коктейли и смузи. Еще можно запросто измельчить овощи через мясорубку. Да, кожицу я не снимаю - это совершенно непринципиально.


Шаг 4
Переливаем томатное пюре в подходящую по объему посуду

Переливаем томатное пюре в подходящую по объему посуду. У меня толстостенная кастрюля, объемом 4 литра (как раз для такого количества указанных в рецепте ингредиентов). Ставим на средний огонь - пусть греется.


Шаг 5
Тем временем чистим репчатый лук, морковь и сладкий перец

Тем временем чистим репчатый лук, морковь и сладкий перец. Каждого вида нам нужно по 500 граммов - вес в уже очищенном виде.


Шаг 6
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.


Шаг 7
Очищенную морковь измельчаем на крупной терке

Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.


Шаг 8
Пока мы занимались чисткой и измельчением овощей, как раз закипело томатное пюре

Пока мы занимались чисткой и измельчением овощей, как раз закипело томатное пюре.



Шаг 9
Закладываем в него лук и морковь

Закладываем в него лук и морковь. Перемешиваем, даем закипеть и варим минут 10.


Шаг 10
Параллельно нарезаем довольно мелким кубиком сладкий перец

Параллельно нарезаем довольно мелким кубиком сладкий перец.


Шаг 11
Добавляем и его в кастрюлю

Добавляем и его в кастрюлю.


Шаг 12
Перемешиваем

Перемешиваем. Наливаем к овощам 1 стакан (200 миллилитров) рафинированного подсолнечного масла, насыпаем 4 столовые ложки (без горки) сахара и 1 полную столовую ложку соли. Важно: соль используем не йодированную - она не подходит для заготовок. Перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15 минут.


Шаг 13
1 стакан (200 граммов) риса промываем в холодной воде и откидываем на сито

1 стакан (200 граммов) риса промываем в холодной воде и откидываем на сито.


Шаг 14
Добавляем рис к овощной массе

Добавляем рис к овощной массе.


Шаг 15
Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне около 40-45 минут

Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне около 40-45 минут. Салат будет готов, как только рис станет мягким.



Шаг 16
Перед заготовкой на зиму добавляем в овощной салат с рисом 2 столовые ложки 9% уксуса

Перед заготовкой на зиму добавляем в овощной салат с рисом 2 столовые ложки 9% уксуса.


Шаг 17
Перемешиваем и выключаем огонь - пора фасовать заготовку

Перемешиваем и выключаем огонь - пора фасовать заготовку.


Шаг 18
Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Но в данном рецепте банок 6 штук, поэтому я стерилизовала их в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду - еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Раскладываем горячий салат в банки до самого верха.


Шаг 19
Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа

Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.


Шаг 20
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.


Шаг 21
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра вкуснейшего овощного салата с рисом на зиму

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра вкуснейшего овощного салата с рисом на зиму.


Шаг 22
Сочный, ароматный, вкусный и сытным салат Завтрак туриста непременно выручит вас зимой

Сочный, ароматный, вкусный и сытным салат Завтрак туриста непременно выручит вас зимой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!




Комментарии для сайта Cackle