Распечатать

Шоколадное песочное тесто


Шоколадное песочное тесто

Сегодня я расскажу вам, как приготовить самое шоколадное песочное тесто! Оно настолько насыщенное и вкусное, что его хочется скушать прямо в сыром виде. А весь секрет заключается в том, что в состав этого песочного теста входит не просто какао, а шоколадная глазурь (я бы даже сказала, что это шоколадный ганаш или основа для домашних трюфелей).

Понятно, что самый простой рецепт шоколадного песочного теста предусматривает частичную замену пшеничной муки какао-порошком. Но это скучно и просто, а результат получается не слишком ярко выраженным. Именно поэтому приготовим поистине шоколадную основу, которую нужно будет просто соединить со смесью муки и сливочного масла.

Готовое шоколадное песочное тесто получается очень нежным, с ним приятно и легко работать. Несмотря на то, что в его состав не входит разрыхлителя (он так вовсе ни к чему), готовые изделия отличаются рассыпчатостью, нежностью, рыхлой структурой и просто тают во рту, оставляя после себя приятное шоколадное послевкусие.

Этот рецепт универсального песочного теста замечательно подходит для приготовления разнообразной домашней выпечки: вы можете использовать его для печенья, корзиночек, тарталеток, пирожных, песочных тортов и открытых пирогов.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 650-660 граммов шоколадного песочного теста (масса зависит от размера яйца). Этого вполне хватит для приготовления основы для двух средних открытых пирогов (диаметром 20-21 сантиметр) или около 30 печенек. Готовое печенье из этого теста можно посмотреть здесь.

За этот замечательный рецепт песочного теста огромное спасибо Мариночке (Sea Star).

Основа для теста:

Шоколадная часть:

Какао-порошок Какао-порошок (3 столовые ложки) Молоко Молоко (30 миллилитров) Сахар Сахар (6 столовых ложек) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов)

Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
В пошаговый рецепт этого домашнего теста входит пшеничная мука, несладкий какао-порошок, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, молоко и щепотка соли

В пошаговый рецепт этого домашнего теста входит пшеничная мука, несладкий какао-порошок, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, молоко и щепотка соли.

Шаг 2
Ну что ж, вначале займемся приготовлением шоколадной части

Ну что ж, вначале займемся приготовлением шоколадной части. Для этого кладем в небольшую кастрюльку 50 граммов сливочного масла, насыпаем 6 столовых ложек сахара, наливаем 30 миллилитров молока. Ставим все на средний огонь и, помешивая, доводим смесь до растворения сахара и масла.

Шаг 3
Затем добавляем несладкий какао-порошок - 3 столовые ложки без горки

Затем добавляем несладкий какао-порошок - 3 столовые ложки без горки.

Шаг 4
Все время помешивая, доводим смесь до кипения и варим несколько минут на огне ниже среднего

Все время помешивая, доводим смесь до кипения и варим несколько минут на огне ниже среднего. Постоянно мешайте, иначе шоколадная масса пригорит.

Шаг 5
Затем нужно ее остудить

Затем нужно ее остудить. Чтобы сделать это быстро, можете поместить кастрюльку в емкость с ледяной водой или зимой вынести ее на балкон. У меня шоколадная основа остыла буквально за 10 минут - я ее просто все время мешала, приподнимая ложку, чтобы масса стекала. Получается вот такая довольно густая смесь комнатной температуры.

Шаг 6
Теперь переходим ко второй части нашего теста

Теперь переходим ко второй части нашего теста. Тут вы решайте сами, каким образом будете его готовить. Можно руками, но очень удобно делать это в кухонном комбайне (насадка Металлический нож). Соединяем просеянную пшеничную муку, щепотку соли, мягкое сливочное масло (150 граммов) и одно куриное яйцо. Если будете делать руками, быстро перетирайте все в масляную крошку. Комбайн справляется буквально за 15-20 секунд.


Шаг 7
Крошка получается довольно крупной

Крошка получается довольно крупной.

Шаг 8
Теперь добавляем к белой части шоколадную и опять-таки быстро все соединяем

Теперь добавляем к белой части шоколадную и опять-таки быстро все соединяем.

Шаг 9
Получается очень мягкое и нереально нежное шоколадное песочное тесто

Получается очень мягкое и нереально нежное шоколадное песочное тесто. По сути оно готово, но работать с ним очень сложно, так как оно не будет держать форму.

Шаг 10
Именно поэтому заворачиваем тесто в пищевую пленку или кладем в пакет и помещаем в холодильник на час

Именно поэтому заворачиваем тесто в пищевую пленку или кладем в пакет и помещаем в холодильник на час. Если торопитесь, можете положить в морозилку минут на 15-20, но смотрите не переморозьте.

Шаг 11
А теперь дайте разыграться своей кулинарной фантазии и приготовьте для семьи домашние вкусняшки

А теперь дайте разыграться своей кулинарной фантазии и приготовьте для семьи домашние вкусняшки. А еще лучше отдайте это вкуснейшее песочное тесто деткам - пусть порадуются и сами налепят самых разных фигурок. Потом останется лишь их выпечь и можно устраивать семейное чаепитие.

Шаг 12
Мы пекли печенье в виде звездочек - очень вкусное и очень шоколадное

Мы пекли печенье в виде звездочек - очень вкусное и очень шоколадное. В зависимости от величины и толщины изделий готовить печенье рекомендую не более 15-20 минут при 180-190 градусах.