Шоколадное песочное тесто
Сегодня я расскажу вам, как приготовить самое шоколадное песочное тесто! Оно настолько насыщенное и вкусное, что его хочется скушать прямо в сыром виде. А весь секрет заключается в том, что в состав этого песочного теста входит не просто какао, а шоколадная глазурь (я бы даже сказала, что это шоколадный ганаш или основа для домашних трюфелей).
Понятно, что самый простой рецепт шоколадного песочного теста предусматривает частичную замену пшеничной муки какао-порошком. Но это скучно и просто, а результат получается не слишком ярко выраженным. Именно поэтому приготовим поистине шоколадную основу, которую нужно будет просто соединить со смесью муки и сливочного масла.
Готовое шоколадное песочное тесто получается очень нежным, с ним приятно и легко работать. Несмотря на то, что в его состав не входит разрыхлителя (он так вовсе ни к чему), готовые изделия отличаются рассыпчатостью, нежностью, рыхлой структурой и просто тают во рту, оставляя после себя приятное шоколадное послевкусие.
Этот рецепт универсального песочного теста замечательно подходит для приготовления разнообразной домашней выпечки: вы можете использовать его для печенья, корзиночек, тарталеток, пирожных, песочных тортов и открытых пирогов.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 650-660 граммов шоколадного песочного теста (масса зависит от размера яйца). Этого вполне хватит для приготовления основы для двух средних открытых пирогов (диаметром 20-21 сантиметр) или около 30 печенек. Готовое печенье из этого теста можно посмотреть здесь.
За этот замечательный рецепт песочного теста огромное спасибо Мариночке (Sea Star).
Ингредиенты:
Основа для теста:
Шоколадная часть:
Приготовление блюда по шагам:
В пошаговый рецепт этого домашнего теста входит пшеничная мука, несладкий какао-порошок, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, молоко и щепотка соли.
Ну что ж, вначале займемся приготовлением шоколадной части. Для этого кладем в небольшую кастрюльку 50 граммов сливочного масла, насыпаем 6 столовых ложек сахара, наливаем 30 миллилитров молока. Ставим все на средний огонь и, помешивая, доводим смесь до растворения сахара и масла.
Затем добавляем несладкий какао-порошок - 3 столовые ложки без горки.
Все время помешивая, доводим смесь до кипения и варим несколько минут на огне ниже среднего. Постоянно мешайте, иначе шоколадная масса пригорит.
Затем нужно ее остудить. Чтобы сделать это быстро, можете поместить кастрюльку в емкость с ледяной водой или зимой вынести ее на балкон. У меня шоколадная основа остыла буквально за 10 минут - я ее просто все время мешала, приподнимая ложку, чтобы масса стекала. Получается вот такая довольно густая смесь комнатной температуры.
Теперь переходим ко второй части нашего теста. Тут вы решайте сами, каким образом будете его готовить. Можно руками, но очень удобно делать это в кухонном комбайне (насадка Металлический нож). Соединяем просеянную пшеничную муку, щепотку соли, мягкое сливочное масло (150 граммов) и одно куриное яйцо. Если будете делать руками, быстро перетирайте все в масляную крошку. Комбайн справляется буквально за 15-20 секунд.
Крошка получается довольно крупной.
Теперь добавляем к белой части шоколадную и опять-таки быстро все соединяем.
Получается очень мягкое и нереально нежное шоколадное песочное тесто. По сути оно готово, но работать с ним очень сложно, так как оно не будет держать форму.
Именно поэтому заворачиваем тесто в пищевую пленку или кладем в пакет и помещаем в холодильник на час. Если торопитесь, можете положить в морозилку минут на 15-20, но смотрите не переморозьте.
А теперь дайте разыграться своей кулинарной фантазии и приготовьте для семьи домашние вкусняшки. А еще лучше отдайте это вкуснейшее песочное тесто деткам - пусть порадуются и сами налепят самых разных фигурок. Потом останется лишь их выпечь и можно устраивать семейное чаепитие.
Мы пекли печенье в виде звездочек - очень вкусное и очень шоколадное. В зависимости от величины и толщины изделий готовить печенье рекомендую не более 15-20 минут при 180-190 градусах.