Распечатать

Сироп из красной смородины на зиму


Сироп из красной смородины на зиму

Сироп из красной смородины – это довольно популярная заготовка на зиму, которая отлично хранится как в холоде, так и при комнатной температуре. В холодильнике сироп густеет и превращается в легкое желе.

Однако, в отличие от многих других рецептов подобных домашних заготовок на зиму, эта хороша тем, что сироп не подвергается термической обработке. Другими словами, у нас получается ягодный сироп, на 100% наполненный исходными витаминами, минералами и другими полезностями.

Подавайте готовый сироп из красной смородины к блинчикам и оладьям, используйте в домашней выпечке, делайте на его основе десерты, разводите водой и пейте, как компот. Ароматный, насыщенный и очень вкусный сироп из красной смородины - это одна из лучших заготовок, которую я делаю каждый год для своей семьи. И вам рекомендую!

Смородина красная Смородина красная (4 килограмма) Сахар Сахар (1.8 килограмма)

Категории: Соусы, кремы, Заготовки на зиму
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 7747 ккал.
в 100 граммах - 215 ккал.

Шаг 1
Сироп из красной смородины на зиму. Шаг 1

Для этого простого рецепта домашней заготовки на зиму входит всего 2 ингредиента - красная смородина и сахарный песок.

Шаг 2
Сироп из красной смородины на зиму. Шаг 2

Не люблю я это дело - перебирать и мыть красную смородину, а надо. Нам ведь нужен сок, поэтому обрываем ягодки с веточек, промываем смородину и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Знаю, некоторые кулинары не особо щепетильно относятся к данной процедуре - отжимают сок из смородины прямо с веточками. Мне так не нравится, поэтому уж лучше ягодки. Взвешиваем красную смородину - для интереса. Вам же интересно, сколько сока получился из такого-то количества ягод. У меня было ровно 4 килограмма - сама собирала.

Шаг 3
Сироп из красной смородины на зиму. Шаг 3

С помощью соковыжималки получаем сок. Он получится мутный, с огромным количеством пены - так и должно быть. Кстати, опять же, некоторые хозяюшки отжимают ягоды через марлю, но я на такой подвиг не способна (в прошлом году мне хватило виноградного сока, от которого у меня сутки руки жгло).

Шаг 4
Сироп из красной смородины на зиму. Шаг 4

Собираем весь сок в одну емкость, жмых тоже отцеживаем (в нем тоже довольно приличное количество сока) туда же. Теперь нужно оставить сок из красной смородины в холодильнике на ночь, если выжимали его вечером. В общем, часов на 8-10, чтобы пенка поднялась, уплотнилась и легко отделялась.

Шаг 5
Сироп из красной смородины на зиму. Шаг 5

Ее потом можно будет убрать ложкой или шумовкой, чтобы в посуде остался относительно прозрачный ягодный сок.

Шаг 6
Сироп из красной смородины на зиму. Шаг 6

Откидываем эту плотную пену на мелкое сито, чтобы еще получить сок. Куда ее применить - не скажу, я просто выбрасываю. Но может кто-нибудь подскажет рецепты использования такой ягодной шапочки?


Шаг 7
Сироп из красной смородины на зиму. Шаг 7

Теперь еще раз процеживаем сок из красной смородины, чтобы он был полностью прозрачным, без намека на мутность. И взвешиваем. У меня из 4 килограммов свежих ягод получается 1 литр 800 миллилитров сока. Значит сахара нам нужно ровно столько же (можно чуть больше, но никак не меньше). Если любите более плотное, не дрожащее желе, воспользуйтесь пропорциями не 1:1, а 1:1,5 (ягодный сок:сахар). То есть на 1,8 л сока - 2,7 кг сахарного песка.

Шаг 8
Сироп из красной смородины на зиму. Шаг 8

Засыпаем сахар и перемешиваем его. Можете ложкой, но так долго, а лучше миксером - кристаллики моментом начнут растворяться.

Шаг 9
Сироп из красной смородины на зиму. Шаг 9

Когда сахара не будет совсем видно, а ягодный сок заметно загустеет, сироп из красной смородины можно закатывать.

Шаг 10
Сироп из красной смородины на зиму. Шаг 10

Подготовим банки - удобнее всего использовать емкостью не более 0.5 литра. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Мою их, наполняю холодной водой (примерно 50-70 миллилитров) и пропариваю на самой высокой мощности 5 минут (на 1 банку). Крышки кипятим в воде на плите тоже минут 5. Разливаем сироп в баночки и герметично закрываем крышками. У меня получается ровно 3 литра вкуснейшего домашнего сиропа - 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Шаг 11
Сироп из красной смородины на зиму. Шаг 11

Хранить сироп из красной смородины можно не только в холодильнике (даже под капроновыми крышками), но и погребе или подвале. Причем даже при комнатной температуре он не портится, если закатка стерильна и герметична.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle