Распечатать

Скумбрия в горчичном соусе в духовке


Скумбрия в горчичном соусе в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке - один из самых популярных рецептов с этой вкусной рыбой. Сегодня я предлагаю попробовать еще один замечательный вариант - запечь ее с луком в горчичном соусе. Все будет просто, а в результате получится очень вкусная скумбрия в домашних условиях.

Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Жирность сметаны не сильно принципиальна в этом рецепте, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%).

Скумбрия Скумбрия (3 штуки) Лук репчатый Лук репчатый (2 штуки) Сметана Сметана (3 столовые ложки) Горчица столовая Горчица столовая (2 столовые ложки) Соевый соус Соевый соус (1 столовая ложка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2688 ккал.
в 100 граммах - 175 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сметана, репчатый лук, соевый соус и столовая горчица

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сметана, репчатый лук, соевый соус и столовая горчица.

Шаг 2
Вначале сделаем соус, в котором замаринуем, а затем запечем скумбрию в духовке

Вначале сделаем соус, в котором замаринуем, а затем запечем скумбрию в духовке. В миску кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку соевого соуса.

Шаг 3
Все тщательно перемешиваем - горчичный соус готов

Все тщательно перемешиваем - горчичный соус готов.

Шаг 4
Переходим к разделке рыбы (у меня три довольно крупные скумбрии)

Переходим к разделке рыбы (у меня три довольно крупные скумбрии). Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Шаг 5
Промываем разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника

Промываем разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.

Шаг 6
Таким образом подготовим все три рыбины

Таким образом подготовим все три рыбины. Складываем кусочки в большую миску.

Шаг 7
Заливаем горчичным соусом

Заливаем горчичным соусом.


Шаг 8
Перемешиваем так, чтобы все кусочки были им покрыты

Перемешиваем так, чтобы все кусочки были им покрыты.

Шаг 9
Пару крупных луковиц чистим и режем не очень тонкими кольцами

Пару крупных луковиц чистим и режем не очень тонкими кольцами.

Шаг 10
Перекладываем лук к рыбе

Перекладываем лук к рыбе.

Шаг 11
Снова все перемешиваем, чтобы в горчичном соусе была не только скумбрия, но и репчатый лук

Снова все перемешиваем, чтобы в горчичном соусе была не только скумбрия, но и репчатый лук. Теперь желательно дать рыбе промариноваться как минимум 1 час. Удобнее всего сделать все с вечера, поставить скумбрию в холодильник, после чего запечь ее уже утром.

Шаг 12
Перекладываем кусочки скумбрии в форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой или пищевой фольгой

Перекладываем кусочки скумбрии в форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой или пищевой фольгой. На дно кладем лук, а на него - рыбу.

Шаг 13
Запекаем скумбрию в горчичном соусе в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 30-35 минут

Запекаем скумбрию в горчичном соусе в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 30-35 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Шаг 14
Подаем аппетитную и ароматную рыбу с луком горячей

Подаем аппетитную и ароматную рыбу с луком горячей. У меня на гарнир было картофельное пюре. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!