Распечатать

Скумбрия, запеченная в соли в духовке


Скумбрия, запеченная в соли в духовке

Простой рецепт вкусной запеченной скумбрии. Сегодня предлагаю попробовать рыбу в соли, приготовленную в духовке. Минимум продуктов, немного времени и отличный результат!

Свежемороженую скумбрию перед разделкой нужно размораживать не до конца. Так с ней удобнее работать (доставать внутренности и жабры). Для вкуса и аромата внутрь тушек кладем дольки свежего лимона (он замечательно сочетается в рыбой), но по желанию вы также можете добавить любимую зелень. Дополнительно солить скумбрию нет необходимости, так как она вберет в себя достаточно соли из панциря.

Скумбрия Скумбрия (2 штуки) Поваренная соль Поваренная соль (1 килограмм) Яичный белок Яичный белок (2 штуки) Лимон Лимон (1 штука)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1085 ккал.
в 100 граммах - 181 ккал.

Шаг 1
Скумбрия, запеченная в соли в духовке. Шаг 1

Для приготовления этого простого рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая скумбрия, поваренная соль, сырой яичный белок и лимон.

Шаг 2
Скумбрия, запеченная в соли в духовке. Шаг 2

Для соляного панциря в объемную посуду насыпаем килограмм соли среднего помола. Добавляем два яичных белка, то есть по одному на 500 граммов соли.

Шаг 3
Скумбрия, запеченная в соли в духовке. Шаг 3

Руками перемешиваем, чтобы смесь стала влажной. Она должна хорошо лепиться и не рассыпаться. Если не хватает влаги, добавьте еще белок.

Шаг 4
Скумбрия, запеченная в соли в духовке. Шаг 4

Один лимон среднего размера моем, обсушиваем и нарезаем половинками кружочков. Получается по половинке лимона на одну рыбку.

Шаг 5
Скумбрия, запеченная в соли в духовке. Шаг 5

Двум замороженным скумбриям даем немного оттаять, после чего прямо в подмороженном виде чистим. Так гораздо удобнее удалять внутренности. Отрезаем хвостики и плавники, вырезаем жабры, а тушки промываем под холодной проточной водой. Не забудьте удалить тонкую черную пленочку, которая находится внутри брюшка.

Шаг 6
Скумбрия, запеченная в соли в духовке. Шаг 6

Наполняем тушки лимонными ломтиками. Если любите, можете также положить по несколько веточек свежего укропа (у меня в семье не очень приветствуют его аромат, но для себя я бы добавила).


Шаг 7
Скумбрия, запеченная в соли в духовке. Шаг 7

На противень кладем отрез пергаментной бумаги. Насыпаем две полоски смеси соли и белка. Они должны быть чуть длиннее, чем тушки скумбрии. Утрамбовываем, чтобы не осталось пробелов.

Шаг 8
Скумбрия, запеченная в соли в духовке. Шаг 8

Укладываем подготовленную рыбку.

Шаг 9
Скумбрия, запеченная в соли в духовке. Шаг 9

А сверху сооружаем соляной панцирь. Делаем это руками, стараясь максимально уплотнить шубку. Скумбрия должна быть надежно спрятана.

Шаг 10
Скумбрия, запеченная в соли в духовке. Шаг 10

Ставим противень в духовку (заранее разогреваем до 190 градусов) и готовим на режиме верх+низ около 40-50 минут. Нет, это не очень долго, так как вначале нужно прогреться соляному панцирю, а уж потом будет запекаться рыбка. Когда увидите вот такой кремовый цвет у шубки, все готово. Даем блюду минут 10 отдохнуть после духовки, затем подаем.

Шаг 11
Скумбрия, запеченная в соли в духовке. Шаг 11

Чтобы достать запеченную скумбрию, воспользуйтесь рукояткой большого ножа или кухонным молоточком (аккуратно разбиваем). Кожица останется на соляном панцире, а под ними - сочная, нежная и ароматная мякоть. Лимоны внутри тушки - очень вкусные, поэтому щедро поливайте цитрусовым соком рыбку. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle