Скумбрия, запеченная в соли в духовке
Простой рецепт вкусной запеченной скумбрии. Сегодня предлагаю попробовать рыбу в соли, приготовленную в духовке. Минимум продуктов, немного времени и отличный результат!
Свежемороженую скумбрию перед разделкой нужно размораживать не до конца. Так с ней удобнее работать (доставать внутренности и жабры). Для вкуса и аромата внутрь тушек кладем дольки свежего лимона (он замечательно сочетается в рыбой), но по желанию вы также можете добавить любимую зелень. Дополнительно солить скумбрию нет необходимости, так как она вберет в себя достаточно соли из панциря.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 181 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая скумбрия, поваренная соль, сырой яичный белок и лимон.
Для соляного панциря в объемную посуду насыпаем килограмм соли среднего помола. Добавляем два яичных белка, то есть по одному на 500 граммов соли.
Руками перемешиваем, чтобы смесь стала влажной. Она должна хорошо лепиться и не рассыпаться. Если не хватает влаги, добавьте еще белок.
Один лимон среднего размера моем, обсушиваем и нарезаем половинками кружочков. Получается по половинке лимона на одну рыбку.
Двум замороженным скумбриям даем немного оттаять, после чего прямо в подмороженном виде чистим. Так гораздо удобнее удалять внутренности. Отрезаем хвостики и плавники, вырезаем жабры, а тушки промываем под холодной проточной водой. Не забудьте удалить тонкую черную пленочку, которая находится внутри брюшка.
Наполняем тушки лимонными ломтиками. Если любите, можете также положить по несколько веточек свежего укропа (у меня в семье не очень приветствуют его аромат, но для себя я бы добавила).
На противень кладем отрез пергаментной бумаги. Насыпаем две полоски смеси соли и белка. Они должны быть чуть длиннее, чем тушки скумбрии. Утрамбовываем, чтобы не осталось пробелов.
Укладываем подготовленную рыбку.
А сверху сооружаем соляной панцирь. Делаем это руками, стараясь максимально уплотнить шубку. Скумбрия должна быть надежно спрятана.
Ставим противень в духовку (заранее разогреваем до 190 градусов) и готовим на режиме верх+низ около 40-50 минут. Нет, это не очень долго, так как вначале нужно прогреться соляному панцирю, а уж потом будет запекаться рыбка. Когда увидите вот такой кремовый цвет у шубки, все готово. Даем блюду минут 10 отдохнуть после духовки, затем подаем.
Чтобы достать запеченную скумбрию, воспользуйтесь рукояткой большого ножа или кухонным молоточком (аккуратно разбиваем). Кожица останется на соляном панцире, а под ними - сочная, нежная и ароматная мякоть. Лимоны внутри тушки - очень вкусные, поэтому щедро поливайте цитрусовым соком рыбку. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!