Распечатать

Сок из облепихи на зиму без варки


Сок из облепихи на зиму без варки

Рецепт сока из облепихи в домашних условиях. Яркий, ароматный, очень вкусный: заготовим витамины на зиму без варки. Буквально 1-2 столовых ложек этого чудесного концентрата хватит, чтобы получился насыщенный ягодный напиток.

Облепиху для приготовления домашнего сока можно использовать как свежую, так и замороженную. Количество сахара в этом рецепте сокращать не советую, так как пропорция 1:1 идеальна для хранения сырого продукта. Конечно, вы можете прокипятить готовый облепиховый сок перед консервированием, но тогда разрушится большая часть витамина С.

Как получить сок из облепихи? Выбор за вами. Можно с помощью погружного или стационарного блендера, через соковыжималку (актуально при большом объеме ягод) или обычной толкушки для картофельного пюре. Ягоды должны быть зрелые, не порченные и не мятые. Это важно, так как рецепт не предусматривает высокотемпературной обработки.

Использовать домашний облепиховый сок можно по-разному. Разводить холодной или горячей водой, добавлять в коктейли и каши, готовить кисели. Этот сок очень насыщенный и вязкий (по сути, облепиховый сироп), поэтому станет чудесной добавкой к мороженому, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям.

Облепиха Облепиха (1 килограмм) Сахар Сахар (800 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3988 ккал.
в 100 граммах - 249 ккал.

Шаг 1
Сок из облепихи на зиму без варки. Шаг 1

Для приготовления этой ароматной и очень вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды облепихи и сахарный песок.

Шаг 2
Сок из облепихи на зиму без варки. Шаг 2

Один килограмм свежей облепихи нужно обязательно перебрать и промыть в чистой холодной воде. Если ягоды замороженные (несомненно, вы их мыли и обсушивали перед заморозкой), просто дайте им полностью оттаять в холодильнике.

Шаг 3
Сок из облепихи на зиму без варки. Шаг 3

Откидываем облепиху на сито, чтобы стекла вся вода. После этого перекладываем в подходящую по объему посуду.

Шаг 4
Сок из облепихи на зиму без варки. Шаг 4

С помощью погружного блендера пробиваем ягоды до жидкого состояния. Косточки при этом останутся целыми, а вот кожица частично измельчится - так и должно быть. Если нет именно погружного блендера, используйте тот, который с чашей. Как вариант, можно и вовсе растереть облепиху толкушкой для картофельного пюре, но на это понадобится чуть больше времени.

Шаг 5
Сок из облепихи на зиму без варки. Шаг 5

Получившуюся неоднородную массу протираем через сито, чтобы в нем осталась кожица с косточками. Чем тщательней вы поработаете ложкой, тем больше облепихового сока получится. У меня из одного килограмма ягод было 800 миллилитров сока. Жмых я не выбрасываю: заливаю кипятком, даю минут 10 настояться, процеживаю, затем добавляю мед или сахар. Получается очень вкусный ягодный компот - попробуйте!


Шаг 6
Сок из облепихи на зиму без варки. Шаг 6

Так как сок из облепихи сам по себе очень кислый, да и варить мы его не будем, добавляем сахар-песок. Он выступает не только в роли подсластителя, но и консерванта. Соотношение всегда одинаковое - 1:1. То есть на 800 миллилитров облепихового сока берем 800 граммов сахара.

Шаг 7
Сок из облепихи на зиму без варки. Шаг 7

Перемешиваем венчиком или даже миксером. Нам нужно, чтобы все сладкие кристаллы полностью растворились.

Шаг 8
Сок из облепихи на зиму без варки. Шаг 8

Остается разлить сырой облепиховый сок с сахаром в банки (бутылки) для хранения. Посуду я всегда заранее стерилизую (и крышки тоже).

Шаг 9
Сок из облепихи на зиму без варки. Шаг 9

Герметично закупориваем заготовки (получается 1.6 л) и храним обязательно (!) в холодильнике. Стоит такой сок-сироп долго (у меня до весны, если делаю большую партию). Только перед употреблением не забудьте взболтать посуду, так как сок расслаивается - это норма для облепихи.

Шаг 10
Сок из облепихи на зиму без варки. Шаг 10

Яркий, ароматный, очень вкусный сок из облепихи, который мы заготовили на зиму без варки - чудесная заготовка-концентрат. Буквально 1-2 столовые ложки на стакан воды - этого количества хватит, чтобы получился насыщенный ягодный напиток. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle