Распечатать

Компот из облепихи на зиму


Компот из облепихи на зиму

Облепиховый компот - чудесная домашняя заготовка на зиму. Ароматный и вкусный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. Кстати, а вы знали, что облепиху нередко и называют сибирским ананасом?

Этот рецепт заготовки облепихи в виде компота на зиму не предусматривает стерилизации, а предполагает двойную заливку (сначала ягоды заливаются кипятком, затем - кипящим сахарным сиропом). Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 литра домашнего облепихового компота (мне больше нравится закрывать напиток в банках, объемом один литр каждая).

Вода Вода (2.7 литра) Облепиха Облепиха (600 граммов) Сахар Сахар (300 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1680 ккал.
в 100 граммах - 47 ккал.

Шаг 1
Компот из облепихи на зиму. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахарный песок.

Шаг 2
Компот из облепихи на зиму. Шаг 2

Сразу наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды и даем ей закипеть. Переходим к ягодам. Несомненно, идеально использовать свеже собранную облепиху - в день сбора. 600 граммов перебранной облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.

Шаг 3
Компот из облепихи на зиму. Шаг 3

Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 4
Компот из облепихи на зиму. Шаг 4

Закладываем чистую облепиху в заранее подготовленные банки (в одну литровую - 200 граммов или одну трехлитровую банку - сразу 600 граммов). Лично для меня тару большого объема удобнее всего стерилизовать в духовке, а вы делайте, как привыкли.

Шаг 5
Компот из облепихи на зиму. Шаг 5

Заливаем ягоды крутым кипятком практически до самого верха.

Шаг 6
Компот из облепихи на зиму. Шаг 6

Прикрываем крышками или закручиваем винтовыми, но не очень плотно. Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Оставляем ягоды прогреваться на 15 минут - это первая заливка.

Шаг 7
Компот из облепихи на зиму. Шаг 7

Затем аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды не выпадали из банки.


Шаг 8
Компот из облепихи на зиму. Шаг 8

Насыпаем в горячую воду 300 граммов сахарного песка. Перемешиваем и ставим обратно на огонь. Доводим до кипения и даем побурлить 2-3 минуты.

Шаг 9
Компот из облепихи на зиму. Шаг 9

Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках до самой кромки. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.

Шаг 10
Компот из облепихи на зиму. Шаг 10

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.

Шаг 11
Компот из облепихи на зиму. Шаг 11

Переворачиваем банки с облепиховым компотом, накрываем чем-нибудь теплым (одеялом, пледом) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки).

Шаг 12
Компот из облепихи на зиму. Шаг 12

Домашний компот из облепихи храним в сухом и темном месте.

Шаг 13
Компот из облепихи на зиму. Шаг 13

Ароматный и вкусный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый, вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle