Компот из облепихи на зиму
Облепиховый компот - чудесная домашняя заготовка на зиму. Ароматный и вкусный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. Кстати, а вы знали, что облепиху нередко и называют сибирским ананасом?
Этот рецепт заготовки облепихи в виде компота на зиму не предусматривает стерилизации, а предполагает двойную заливку (сначала ягоды заливаются кипятком, затем - кипящим сахарным сиропом). Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 литра домашнего облепихового компота (мне больше нравится закрывать напиток в банках, объемом один литр каждая).
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 47 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахарный песок.
Сразу наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды и даем ей закипеть. Переходим к ягодам. Несомненно, идеально использовать свеже собранную облепиху - в день сбора. 600 граммов перебранной облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.
Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
Закладываем чистую облепиху в заранее подготовленные банки (в одну литровую - 200 граммов или одну трехлитровую банку - сразу 600 граммов). Лично для меня тару большого объема удобнее всего стерилизовать в духовке, а вы делайте, как привыкли.
Заливаем ягоды крутым кипятком практически до самого верха.
Прикрываем крышками или закручиваем винтовыми, но не очень плотно. Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Оставляем ягоды прогреваться на 15 минут - это первая заливка.
Затем аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды не выпадали из банки.
Насыпаем в горячую воду 300 граммов сахарного песка. Перемешиваем и ставим обратно на огонь. Доводим до кипения и даем побурлить 2-3 минуты.
Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках до самой кромки. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки с облепиховым компотом, накрываем чем-нибудь теплым (одеялом, пледом) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки).
Домашний компот из облепихи храним в сухом и темном месте.
Ароматный и вкусный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый, вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!