Распечатать

Ликер из облепихи


Ликер из облепихи

Домашний облепиховый ликер - чудесный напиток. Он отличается не только насыщенным цветом, но и приятным вкусом с характерной облепихе кислинкой. При этом ликер совершенно не приторный, так как в нем мало сахара.

Для приготовления ликера в домашних условиях используйте только качественную водку. В сезон непременно возьмите свежую облепиху, а в остальное время года - запасы из морозилки. Количество сахарного песка можно запросто варьировать по своему вкусу.

Важно: в процессе хранения готовый облепиховый ликер расслаивается (сверху - ягодное пюре, а снизу - почти прозрачная жидкость). Так и должно быть! Перед употреблением просто тщательно потрясите бутылку и напиток слова станет однородным. Подавать советую сильно охлажденным.

Водка Водка (500 миллилитров) Облепиха Облепиха (300 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Вода Вода (100 миллилитров)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму
Количество порций: 19
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1974 ккал.
в 100 граммах - 208 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего облепихового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, облепиха, сахарный песок и питьевая вода

Для приготовления домашнего облепихового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, облепиха, сахарный песок и питьевая вода.


Шаг 2
300 граммов ягод тщательно промойте в холодной воде

300 граммов ягод тщательно промойте в холодной воде. Если будете использовать замороженную облепиху, просто дайте ей оттаять в холодильнике.


Шаг 3
Откидываем на сито, чтобы стекла вода, и перекладываем в глубокую посуду

Откидываем на сито, чтобы стекла вода, и перекладываем в глубокую посуду.


Шаг 4
Измельчаем с помощью толкушки для картофельного пюре (погружным или стационарным блендером)

Измельчаем с помощью толкушки для картофельного пюре (погружным или стационарным блендером). Сильно не нужно: наша задача - раздавить ягоды, а не превратить их в гомогенное пюре.


Шаг 5
Перекладываем измельченную облепиху в стеклянную банку (емкостью 1 литр)

Перекладываем измельченную облепиху в стеклянную банку (емкостью 1 литр).


Шаг 6
Заливаем бутылкой водки (500 миллилитров)

Заливаем бутылкой водки (500 миллилитров).



Шаг 7
Герметично закручиваем винтовой крошкой

Герметично закручиваем винтовой крошкой.


Шаг 8
Хорошенько трясем и ставим в темное и сухое место (к примеру, кухонный шкафчик) на 2 недели

Хорошенько трясем и ставим в темное и сухое место (к примеру, кухонный шкафчик) на 2 недели. Первые 3-4 дня достаем банку и трясем ее секунд 10-15, чтобы облепиха активнее отдавала водке свой вкус, цвет и аромат. Потом можно вспоминать о настое реже.


Шаг 9
Спустя 2 недели ягоды отдадут все свои качества алкоголю

Спустя 2 недели ягоды отдадут все свои качества алкоголю.


Шаг 10
Выстилаем сито или дуршлаг марлей (в 3-4 слоя), помещаем ее в глубокую емкость и переливаем содержимое банки

Выстилаем сито или дуршлаг марлей (в 3-4 слоя), помещаем ее в глубокую емкость и переливаем содержимое банки.


Шаг 11
Пока стекает облепиховый настой, приготовим сахарный сироп

Пока стекает облепиховый настой, приготовим сахарный сироп. В кастрюльку наливаем 100 миллилитров воды, насыпаем 150 граммов сахара.



Шаг 12
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Даем побулькать пару минут, снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.


Шаг 13
Когда настой перестанет литься, а будет лишь капать, аккуратно, но сильно отжимаем марлю

Когда настой перестанет литься, а будет лишь капать, аккуратно, но сильно отжимаем марлю. У вас должно остаться совсем немного жмыха - косточки и кожица облепихи. Их выбрасываем. Вот такая яркая и ароматная заготовка для будущего ликера.


Шаг 14
Переливаем в нее остывший сахарный сироп, перемешиваем

Переливаем в нее остывший сахарный сироп, перемешиваем. Обязательно пробует - если вам не так сладко, как хотелось бы, добавьте еще сахар или сахарную пудру.


Шаг 15
Разливаем ликер из облепихи (получается 950 миллилитров) в герметичную посуду и оставляем еще на неделю в шкафу

Разливаем ликер из облепихи (получается 950 миллилитров) в герметичную посуду и оставляем еще на неделю в шкафу. За это время вкус напитка станет еще более сбалансированный и приятный. Хранится такой ликер довольно долго - уверена, даже год.


Шаг 16
Приятный кисло-сладкий вкус, характерный для облепихи аромат, солнечный цвет и приличная крепость этого напитка вам тоже понравятся

Приятный кисло-сладкий вкус, характерный для облепихи аромат, солнечный цвет и приличная крепость этого напитка вам тоже понравятся. Если вы, как и я, любите эту ягодку и ликеры. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!




Комментарии для сайта Cackle