Распечатать

Морс из облепихи


Морс из облепихи

Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи - просто солнышко в стакане! Для меня это сказочный напиток, исключительно позитивный и жизнеутверждающий. Рецепт домашнего облепихового морса очень прост, а результат - всегда отменный.

Как приготовить морс из облепихи зимой? Так же, как и в сезон из свежей, только из замороженных ягод. В отличие от компота морс, на мой взгляд, гораздо полезнее благодаря минимальной термической обработке.

Польза облепихи очевидна, ведь в этих маленьких оранжевых кисло-сладких ягодках содержится большое количество всевозможных витаминов, минералов и других ценных для организма человека веществ. Правда, к сожалению, не всем нравится ее характерный своеобразный запах. А вы попробуйте полюбить облепиху именно в виде морса, ведь он такой вкусный!

Вода Вода (1 литр) Облепиха Облепиха (200 граммов) Сахар Сахар (100 граммов)

Категории: Напитки, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 519 ккал.
в 100 граммах - 42 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусного и полезного облепихового морса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахар

Для приготовления вкусного и полезного облепихового морса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахар.


Шаг 2
Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим на плиту - пусть греется

Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим на плиту - пусть греется. 200 граммов облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями, чтобы смыть налет. Если ягоды у вас из морозилки, они наверняка уже чистые, поэтому просто дайте им оттаять.


Шаг 3
Откидываем облепиху на сито буквально на минуту, чтобы стекла вода

Откидываем облепиху на сито буквально на минуту, чтобы стекла вода.


Шаг 4
Затем перекладываем ягоды в глубокую миску и измельчаем

Затем перекладываем ягоды в глубокую миску и измельчаем. Можно просто толкушкой, но гораздо быстрее и удобнее с помощью погружного блендера.


Шаг 5
Протираем получившуюся облепиховую массу через сито, тщательно отжимая жмых

Протираем получившуюся облепиховую массу через сито, тщательно отжимая жмых.


Шаг 6
В результате получится очень яркий и ароматный сок из облепихи

В результате получится очень яркий и ароматный сок из облепихи. Поставим его пока в холодильник.


Шаг 7
В кастрюльке как раз закипела вода

В кастрюльке как раз закипела вода. Закладываем в нее ягодный жмых, перемешиваем и выключаем огонь.



Шаг 8
Даем облепиховому отвару настояться минут 15-20

Даем облепиховому отвару настояться минут 15-20.


Шаг 9
После этого процеживаем его через сито в отдельную глубокую посуду

После этого процеживаем его через сито в отдельную глубокую посуду.


Шаг 10
Добавляем 100 граммов сахарного песка и хорошо перемешиваем, чтобы тот полностью растворился

Добавляем 100 граммов сахарного песка и хорошо перемешиваем, чтобы тот полностью растворился. Как вариант, вместо сахара можно добавлять натуральный мед, если вам так больше нравится. Правда, его количество регулируйте по своему вкусу.


Шаг 11
Остается добавить сырой сок из облепихи, который мы получили до этого

Остается добавить сырой сок из облепихи, который мы получили до этого.


Шаг 12
Перемешиваем облепиховый морс и можно наслаждаться

Перемешиваем облепиховый морс и можно наслаждаться.


Шаг 13
Переливаем наш солнечный напиток в кувшин и подаем хоть теплым, хоть в охлажденном виде

Переливаем наш солнечный напиток в кувшин и подаем хоть теплым, хоть в охлажденном виде. Если не выпьете весь морс из облепихи сразу, не пугайтесь, когда спустя некоторое время он расслоится - это нормально. Просто перемешайте его и напиток сразу вернет свой первоначальный вид.


Шаг 14
Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи - просто солнышко в стакане! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи - просто солнышко в стакане! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!