Распечатать

Компот из облепихи и кабачка на зиму


Компот из облепихи и кабачка на зиму

Ароматный домашний компот с облепихой и кабачками, который мы приготовим и сохраним на зиму. Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток - в нем хрустящие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Их можно есть как десерт или даже добавлять в выпечку. Обязательно попробуйте!

Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 3 литра. Правда, мне больше нравится закатывать такой компот в литровых банках. Стерилизовать заготовку на зиму мы не будем - для длительного хранения достаточно двух заливок (кипятком и кипящим сиропом). Хранить облепихово-кабачковый компот можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры в темном и сухом месте.

Вода Вода (2.1 литра) Кабачок Кабачок (600 граммов) Облепиха Облепиха (300 граммов) Сахар Сахар (300 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1601 ккал.
в 100 граммах - 49 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, кабачок, облепиха и сахарный песок

Для приготовления вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, кабачок, облепиха и сахарный песок.


Шаг 2
В подходящую по объему кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту и даем закипеть

В подходящую по объему кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту и даем закипеть. 300 граммов отборной (не треснутой и не подгнившей) облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.


Шаг 3
Чтобы стекла вода, откидываем облепиху на сито

Чтобы стекла вода, откидываем облепиху на сито. Ягоды мы подготовили.


Шаг 4
Для компота нам также понадобится кабачок - можно взять молодые овощи, но отлично подойдут и престарелые экземпляры

Для компота нам также понадобится кабачок - можно взять молодые овощи, но отлично подойдут и престарелые экземпляры. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть. Плотную мякоть нарезаем произвольными, не очень крупными кусочками.


Шаг 5
Всего на 3 литра домашнего компота нам нужно 600 граммов подготовленных кабачков

Всего на 3 литра домашнего компота нам нужно 600 граммов подготовленных кабачков.


Шаг 6
Заранее нужно стерилизовать банки и крышки

Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Закладываем кабачковые ломтики и ягоды в посуду. В трехлитровик кладем 600 граммов кабачков и 300 граммов облепихи, а в три литровые поделите все на три равные части (по 200 и 100 граммов соответственно).


Шаг 7
Заливаем ягоды с кабачками крутым кипятком почти до самого верха

Заливаем ягоды с кабачками крутым кипятком почти до самого верха.


Шаг 8
Закручиваем винтовыми (не очень плотно) или прикрываем жестяными крышками

Закручиваем винтовыми (не очень плотно) или прикрываем жестяными крышками. Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Это первая заливка: оставляем облепиху с кабачками прогреваться на 15 минут.



Шаг 9
После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками

После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды с кабачковыми ломтиками не выпадали из банки.


Шаг 10
В горячую воду насыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь

В горячую воду насыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания провариваем около 2-3 минут.


Шаг 11
Кипящим сиропом заливаем кабачки с ягодами до самой кромки банок - это вторая заливка

Кипящим сиропом заливаем кабачки с ягодами до самой кромки банок - это вторая заливка. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.


Шаг 12
Как можно плотнее закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа

Как можно плотнее закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.


Шаг 13
Переворачиваем, утепляем (накрываем одеялом, пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки)

Переворачиваем, утепляем (накрываем одеялом, пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).


Шаг 14
Храним компот из облепихи и кабачков в сухом и темном месте

Храним компот из облепихи и кабачков в сухом и темном месте.


Шаг 15
Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток - в нем упругие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас

Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток - в нем упругие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!




Комментарии для сайта Cackle