Варенье из кабачков с облепихой на зиму
Рецептов варенья из кабачков на зиму много, но сегодня приготовим с … облепихой. Ароматные, нежные и совершенно не приторные ломтики в солнечном сиропе - попробуйте!
Для приготовления кабачкового варенья выбирайте зрелые плоды с плотной кожурой и сформировавшимися семенами. Молоденькие кабачки просто разварятся в пюре и получится джем. Облепиха подойдет не только свежая, но и замороженная. Если вы заготовили облепиховый сок на зиму, смело добавляйте его, учитывая наличие сахара.
К слову, количество сахарного песка в этом рецепте варенья из кабачков я намеренно использовала минимальное - всего 200 граммов на 1 килограмм мякоти. Благодаря этому готовый десерт будет в меру сладким и очень приятным.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 95 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, облепиха и сахарный песок.
Облепиху (200 граммов) тщательно моем в холодной воде, аккуратно перетирая между ладонями.
Откидываем на сито, затем обсушиваем на салфетках или полотенце.
Любым удобным способом превращаем ягоды в пюре. Я делаю это с помощью погружного блендера, но можно и в измельчителе или даже обычной толкушкой для картофельного пюре.
После этого протираем ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Жмых не выбрасывайте: залейте его горячей водой, дайте минут 5 постоять, затем процедите и подсластите по вкусу сахаром или медом. Получается очень вкусный облепиховый компот.
Из 200 граммов ягод у меня получилось примерно половина стакана чистого сока.
Кабачок моем, обсушиваем. Срезаем кожицу и вырезаем волокнистую часть вместе с семенами. Плотную мякоть нарезаем не очень крупным кубиком - нам нужен 1 килограмм.
Перекладываем кабачковые кусочки в кастрюлю.
Добавляем облепиховый сок и 200 граммов сахара. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов.
За это время сахар полностью растворится, а кабачки пустят много сока.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Варим, аккуратно помешивая, примерно 15 минут.
Готовое кабачковое варенье с облепихой раскладываем в заранее стерилизованные банки.
Герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем при помощи закаточного ключа, если банки без резьбы.
Переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем в таком положении остывать. Хранить такое варенье можно даже в условиях городской квартиры (в сухом и темном месте).
Всего из указанных в рецепте ингредиентов получается около 800 миллилитров готового варенья. Думаю, вам наверняка пригодится и рецепт вкуснейшего кабачкового варенья с лимонами.
Ароматное, нежное, совершенно не приторное варенье из кабачков с облепихой. Мягкие ломтики в солнечном сиропе - обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!