Джем из кабачков
В сезон у меня всегда имеются просто необъятные запасы кабачков, поэтому я с огромным удовольствием готовлю из этого овоща массу вкусных блюд. Не последнее место среди них занимают рецепты домашних заготовок на зиму из кабачка.
Сегодня мне хочется предложить вам довольно оригинальный рецепт десерта – будем готовить яркий и аппетитный джем из кабачков. Мало кто догадается, из чего именно он приготовлен – в меру сладкий, с насыщенно цитрусовым вкусом и ароматом этот джем можно кушать просто с кусочком белого хлеба, блинами и оладушками. А еще он превосходно ведет себя в выпечке.
Вес кабачков я указала в уже очищенном виде. Апельсин и лимон используем частично: нам понадобится цедра и сок этих фруктов. Кстати, количество сахарного песка уменьшать не советую – джем не будет приторно сладким. Всего из такого количества продуктов у меня получается 2 полулитровые баночки проверенной заготовки на зиму.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 218 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного кабачкового джема нам нужен кабачок, сахарный песок, а также лимон и апельсин. Выбирайте цитрусовые ровные, сочные, с неповрежденной кожурой, так как будем использовать цедру.
Вначале очистим кабачок: снимем кожуру и удалим мягкую внутреннюю часть с семенами. Взвешиваем мякоть - должно быть полтора килограмма.
Теперь нужно измельчить кабачок. Можно с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Любители заморочиться могут использовать терку. Главное, чтобы получилась каша (как можно мельче).
Перекладываем массу в казанок или толстостенную посуду и засыпаем сахарным песком. Ставим на огонь и тушим под крышкой при среднем кипении (масса будет не бурлить, а булькать) около 20 минут.
В это время с апельсина и лимона снимаем цедру - самый верхний слой без белой прослойки. Не забудьте тщательно помыть фрукты и обдать их кипятком, а потом покатать с силой по столу - так они лучше отдадут сок. Любым удобным способом выжимаем сок. У меня получилось около 180 миллилитров.
Измельчаем в кашу сок и цедру. Я использую для этого блендер — буквально одна минута и получается необыкновенно ароматная жидкость.
Добавляем цитрусовую смесь в кабачки, которые уже успели частично развариться. Теперь нужно будет варить джем без крышки, время от времени его помешивая (особенно тщательно по дну).
Масса довольно быстро выпаривается, джем начинает плеваться - аккуратно, может и до потолка! Варим до средней густоты - кабачковый джем после полного остывания еще больше загустеет.
Сразу же раскладываем кипящий джем в стерильные баночки, которые нужно подготовить заранее.
Закрываем банки с кабачковым джемом такими же простерилизованными крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и даем в таком положении полностью остыть. Затем храним банки в погребе, подвале или любом другом прохладном месте.
К зиме мы готовы: целый литр ароматного и очень вкусного джема из кабачков будет ждать своего часа в закромах.