Распечатать

Суп-пюре из цветной капусты


Суп-пюре из цветной капусты

Проверенный рецепт очень вкусного супа-пюре с цветной капустой. Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным - блюдо нравится как взрослым, так и детям. Для приготовления супа-пюре нужны лишь доступные продукты и блендер - результат не разочарует, обещаю.

Готовить суп-пюре мы будем со сливками: не нужно брать очень жирные, отлично подойдут питьевые (жирностью всего 10%). Цветную капусту для приготовления этого простого, но очень вкусного супа используйте как свежую, так и замороженную (дайте оттаять). Густоту готового блюда регулируйте по своему вкусу (в моем варианте он получается достаточно густой).

Измельчать вареные овощи со сливками можно как с помощью погружного блендера, так и в стационарном (вертикальный стакан для приготовления коктейлей и смузи). Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени.

Сливки Сливки (500 миллилитров) Цветная капуста Цветная капуста (350 граммов) Картофель Картофель (200 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (50 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Первые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1223 ккал.
в 100 граммах - 111 ккал.

Шаг 1
Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец

Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Небольшую луковицу (50 граммов - чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками

Небольшую луковицу (50 граммов - чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.

Шаг 3
В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук

В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.

Шаг 4
Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде)

Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).

Шаг 5
Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели

Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача - дать овощам приобрести приятный аромат.

Шаг 6
Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия

Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.

Шаг 7
Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель)

Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают - этого мы и добивались.

Шаг 8
Добавляем к ним цветную капусту

Добавляем к ним цветную капусту.


Шаг 9
Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3

Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.

Шаг 10
Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения

Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.

Шаг 11
В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу

В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.

Шаг 12
Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус

Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.

Шаг 13
Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера

Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.

Шаг 14
Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде

Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.

Шаг 15
Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным - блюдо нравится как взрослым, так и детям

Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным - блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!