Распечатать

Суп Затирка


Суп Затирка

Суп Затирка или Затируха – это простое первое блюдо старинной русской кухни, появление которого датируется 14 столетием. Современными авторами данный период обозначается как расцвет русской кухни наряду с появлением в ней хлебобулочных изделий. Вдобавок тогда же начали готовить жидкие горячие блюда, которые имели общее название хлебова.

Что касается непосредственно Затирки (Затирухи), это первое блюдо относилось к разновидности мучных похлебок, которые принято было готовить из пригоршни муки, воды и соли. Суть была такова: вначале руки окунали в воду, после чего обваливали в муке, и друг о дружку обтирали. Это своеобразное тесто отварили в подсоленной воде – получалась простая крестьянская пища.

Если вам интересно, расскажу одну сказку. Говорится в ней о двух соседках - богатой и бедной. У обеих были дети: у богатой - слабенькие и бледные, а вот у бедной, что интересно, розовощекие крепыши. Понятно, что богатая соседка старалась всячески насолить бедной, которая работала у нее. Она как могла усложняла жизнь женщины: постепенно перестала давать ей деньги, запрещала относить домой остатки еды, однако, ни смотря ни на что, соседские малыши так и бегали здоровенькими и довольными. И, однажды, не выдержав, богачка подсмотрела, что же едят на ужин бедные соседи. Как оказалось, у богатых соседей женщина, замешивая тесто на хлеб, приходила домой и обтирала руки, а из этого готовила похлебку. Так и жила семья.

Сегодня Затирку готовят не обязательно на простой воде – это первое блюдо можно сварить на мясном или овощном бульоне, либо просто добавить затируху в любимый суп. В любом случае практически любые первые блюда (даже без мяса) по вашим рецептам получатся сытнее за счет этой добавки.

Вода Вода (3 литра) Картофель Картофель (300 граммов) Морковь Морковь (1 штука) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Мука пшеничная Мука пшеничная (200 граммов) Петрушка Петрушка (1 веточка) Лавровый лист Лавровый лист (1 штука) Перец черный горошек Перец черный горошек (4 штуки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Категории: Первые блюда
Количество порций: 7
Время приготовления:

Шаг 1
Суп Затирка. Шаг 1

Итак, для этого легкого рецепта первого блюда нам понадобятся такие ингредиенты: воды, картошка, морковь, лук, яйца куриные, мука пшеничная, соль, петрушка (по желанию), лист лавровый, черный перец горошек.

Шаг 2
Суп Затирка. Шаг 2

Ставим на огjнь кастрюлю с водой, а тем временем подготовим овощи для супа. Очищаем картофель, морковь и луковицу. Помоем их.

Шаг 3
Суп Затирка. Шаг 3

Теперь нарезаем картошку крупный кубиком или брусочками. Морковь можете мелко порубить или натереть на крупной терке. А вот с луком поступайте по желанию: можете его очень мелко порезать или, как я, закинуть в суп целиком, потом убрать.

Шаг 4
Суп Затирка. Шаг 4

В кипящую воду закладываем подготовленные овощи и варим около 20 минут на среднем огне до их мягкости.

Шаг 5
Суп Затирка. Шаг 5

Теперь сделаем затирку. Для этого просеиваем муку в миску и вбиваем в нее одно яйцо.

Шаг 6
Суп Затирка. Шаг 6

Перемешиваем все, а затем перетираем тесто между ладонями, как бы делая вот таки катышки.

Шаг 7
Суп Затирка. Шаг 7

Просеиваем комочки через сито, чтобы избавиться от излишков муки.


Шаг 8
Суп Затирка. Шаг 8

Овощи за это время отварились, добавляем лаврушку и перец. Варим еще 5 минут.

Шаг 9
Суп Затирка. Шаг 9

Затем пряности и луковицу убираем, постепенно засыпаем затирку, постоянно помешивая суп поварешкой, чтобы комочки не слиплись.

Шаг 10
Суп Затирка. Шаг 10

Вводим в суп одно разболтанной яйцо и варим все вместе пару минут при слабом бульканье.

Шаг 11
Суп Затирка. Шаг 11

Суп Затирка готов. Накрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться 10 минут и можно подавать у столу.

Шаг 12
Суп Затирка. Шаг 12

У нас получается очень простое, но сытное первое блюдо без мяса.

Шаг 13
Суп Затирка. Шаг 13

Добавляем в суп свежую зелень и зовем семью обедать.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle