Свекольные блинчики
Как и обещала, сегодня у нас еще один рецепт новых блинчиков - на этот раз готовим свекольные. Как и другие блинчики с добавляем овощей, эти получаются не только насыщенного цвета (без искусственных пищевых красителей), вкусными, мягкими и нежными, но еще и полезными. При желании такие блинчики можно подать в качестве десерта со сметаной или вареньем, наполнить их любой начинкой по вашему желанию.
Эти блинчики получаются в меру сладкими, с тонким ванильным ароматом и характерным вкусом свеклы. Но он вовсе не навязчивый, а довольно приятный. Кстати, свекольный вкус можно приглушить, если использовать не сырые овощи, а отварные или запеченные. Сократив количество сахара до минимума и убрав из списка продуктов ванилин, аналогичным образом можно приготовить закусочные блинчики, а потом наполнить их любой несладкой начинкой: творожным или сливочным сыром, сдобрив измельченной свежей зеленью или небольшим количеством чеснока, соленой рыбой, грибами или мясом.
Ингредиенты:
Количество порций: 17
Время приготовления:
в 100 граммах - 140 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этих оригинальных цветных блинчиков входят следующие ингредиенты: молоко (любой жирности), свежая свекла (масса в уже очищенном виде), пшеничная мука высшего или первого сорта, сырое куриное яйцо, сахарный песок, соль, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, а также щепотка ванилина для аромата (при желании можно заменить половиной чайной ложки ванильного сахара). Все продукты для приготовления свекольных блинчиков должны быть комнатной температуры.
Вначале тщательно моем, обсушиваем и чистим сырую свеклу - нам нужно 200 граммов. Измельчаем ее на мелкой терке, кладем в подходящую емкость, добавляем одно куриное яйцо, соль, сахар и ванилин. Пробиваем все погружным блендером до однородной гладкой массы. Можно сделать это и в стационарном блендере (в котором готовят коктейли и смузи), главное - добиться однородности окраски.
Добавляем 160 граммов (это полный стакан, емкостью 250 миллилитров) пшеничной муки, которую желательно просеять, чтобы насытить ее кислородом, а также избавиться от мусора и комочков. Туда же наливаем полтора стакана молока и пробиваем все блендером. Правда, на данном этапе уже можно воспользоваться миксером или просто венчиком. Получается однородное густое тесто, как на оладьи.
Добавляем остальное молоко и еще раз все тщательно соединяем.
В готовое блинное тесто наливаем три столовые ложки растительного масла без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой. Тесту для блинчиков нужно дать отдохнуть около 10-15 минут, чтобы за это время разбухла клейковина в муке, а сами блинчики получились эластичными и не рвались.
Вот так выглядит свекольное блинное тесто - оно должно быть жидким, как на обычные тонкие блинчики на молоке или даже чуть жиже.
Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего. Если готовить свекольные блинчики на слишком сильном огне, они зарумянятся, а нам нужно, чтобы остался насыщенно-малиновый цвет. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.
Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.
Аналогично печем остальные свекольные блинчики, пока не закончится все тесто. У меня получилось 17 штук на сковороде диаметром 20 сантиметров.
Подаем оригинальные овощные блинчики со сметаной или другой добавкой на ваш вкус. Они очень нежные и ароматные - если любите эксперименты на кухне, непременно попробуйте!