Сырники в сметане
Если в вашем холодильнике всегда найдется пару пачек творога, наверняка вы знаете, как приготовить сырники. Секретов у этого блюда немного, но все равно есть некоторые тонкости, благодаря которым получаются действительно вкусные сырники. Ну, а сегодня я поделюсь с вами рецептом не просто вкусных сырников, а самых-самых вкусных, которые буквально тают во рту. Приготовим нежнейшие и очень ароматные сырники в сметанной заливке в духовке!
Как известно, в рецепт классических сырников входит творог, сахар и яйца. Некоторые хозяюшки добавляют манку, муку или крахмал для скрепления творожного теста. Все это мы тоже сделаем, но важно четко следовать предлагаемым пропорциям, чтобы получить ожидаемый результат. Кстати, особенно вам должна понравиться сладкая сметанная заливка с ароматом ванили, которая в процессе запекания превращается в чудесный крем.
Ингредиенты:
Количество порций: 15
Время приготовления:
в 100 граммах - 229 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкуснейших сырников в сметанной заливке нам понадобится творог (у меня 3%, но подойдет совершенно любой жирности, главное, чтобы он был не жидкий), сметана (я использую 20% жирности, а вы решайте сами, какая вам больше по душе), сахарный песок, манная крупа, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера (у меня весом примерно по 55 граммов), по щепотке соли и ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), а также рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное).
В подходящую миску разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 3 столовые ложки сахарного песка и маленькую (совсем чуть-чуть) щепотку ванилина (половинку чайной ложки ванильного сахара).
Все взбиваем миксером или венчиком, а хотите - просто хорошенько поболтайте вилкой, чтобы яйца разошлись, а сахар частично растворился. Следом кладем творог - видите, он у меня не жидкий, но и не крошится. Если у вас творог крупинчатый, желательно протереть его через сито или пропустить через мясорубку.
Туда же добавляем 5 столовых ложек манки, только без горки. А вообще, количество манной крупы зависит от величины куриных яиц и консистенции творога.
Все тщательно вымешиваем руками или с помощью миксера на низкой скорости. Тут нам важно просто добиться однородности теста для сырников. По консистенции оно ни в коем случае не должно быть плотным, иначе от готовых сырников нежности не ждите. Тесто очень нежное, мягкое и влажное. Если взять его в ладонь и пропустить сквозь пальцы, оно выйдет как очень мягкий пластилин. Но формовать сырники еще рано - нужно дать тесту постоять на столе минут 10-15. За это время манка впитает в себя часть жидкости, разбухнет, а тесто станет более плотным.
Теперь насыпаем на тарелку просеянную пшеничную муку (на 15 средних сырников мне, как правило, хватает 2 столовые ложки с хорошей горкой, а вы ориентируйтесь сами). Влажными руками берем кусочек творожного теста и скатываем его в шарик. Затем аккуратно панируем в пшеничной муке, немного придавливая заготовку, но не сильно. При лепке сырников после каждой заготовки нужно вымыть руки и снова намочить их, чтобы легче было работать с таким влажным тестом. Зато сырники однозначно будут очень нежными, а не плотными за счет большого количества муки.
Небольшой секретик, как получить идеально ровные и круглые сырнички. Когда уже сделаете заготовки и запанируете их в муке, накрываете их кружкой или стаканом чуть большего диаметра. А затем просто вращаете посуду, не отрывая от рабочей поверхности, без особых усилий. Долго не нужно - буквально за 4-5 движений будущий сырник станет более ровным, округлится и подрастет за счет уменьшения в диаметре. Вроде понятно объяснила...
Теперь будем обжаривать творожные заготовки. Для этого выбираем подходящую сковороду, наливаем в нее часть растительного масла, разогреваем его и выкладываем первую партию сырников. Жарим их с одной стороны на среднем огне до румяной корочки.
Затем аккуратно переворачиваем и аналогично поступаем со второй стороной. Так же жарим остальные творожные заготовки.
Выкладываем их в подходящую по размеру форму для запекания и включаем греться духовку.
Тем временем приготовим сметанную заливку - это недолго. Просто соединяем 300 граммов сметаны с 3 столовыми ложками сахара и маленькой щепоткой ванилина.
Все тщательно перемешиваем ложкой или вилкой, а хотите - взбейте миксером. Желательно, чтобы все кристаллики сахара растворились.
Заливаем сладкой сметаной сырники и ставим форму в уже прогретую до 180 градусов духовку. Запекаем сырники под сметанной заливкой около 20 минут на среднем уровне.
Вкуснейший десерт готов - можно порадовать домашних.
Очень нежные сырники, которые буквально тают во рту, прекрасно дополняет ароматный сметанный крем. Едва ли вы пробовали вкуснее, поэтому непременно приготовьте сырники по этому простому рецепту для своей семьи!