Распечатать

Варенье из нектаринов на зиму


Варенье из нектаринов на зиму

В сезон обязательно готовим домашнее варенье из нектаринов дольками по простому рецепту. Вкусное, ароматное, такое аппетитное лакомство станет чудесным дополнением блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам. Прозрачные сладкие ломтики в густом янтарном сиропе - попробуйте!

Нектарины для приготовления такого варенья выбирайте плотные и упругие, чтобы после варки дольки сохранили форму. Обычно я готовлю подобные виды варенья из расчета 1:1 - количество сахара равное количеству плодов. В этом рецепте сахара гораздо меньше, но от этого готовый десерт только выигрывает.

Нектарин Нектарин (1 килограмм) Сахар Сахар (700 граммов) Лимонный сок Лимонный сок (50 миллилитров)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3232 ккал.
в 100 граммах - 269 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: нектарины, сахарный песок и лимонный сок

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: нектарины, сахарный песок и лимонный сок.


Шаг 2
Свежие нектарины моем, обсушиваем и нарезаем мякоть ломтиками

Свежие нектарины моем, обсушиваем и нарезаем мякоть ломтиками. В моем случае мякоть очень плохо отходила от косточки, поэтому я аккуратно надрезала ее и нежно отделяла кусочки, чтобы они не помялись.


Шаг 3
Таким образом подготовим 1 килограмм нектаринов (указываю чистый вес без косточек)

Таким образом подготовим 1 килограмм нектаринов (указываю чистый вес без косточек). Складываем ломтики в подходящую по объему посуду (у меня емкостью 4 литра, но можно и поменьше).


Шаг 4
Засыпаем 700 граммами сахарного песка

Засыпаем 700 граммами сахарного песка.


Шаг 5
Аккуратно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов

Аккуратно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. В основном я выдерживаю нектарины довольно долго - засыпаю сахарным песком вечером и оставляю до утра. За это время несколько раз перемешиваю, чтобы дольки активнее отдавали сок и сахар быстрее растворялся.


Шаг 6
С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) - пора переходить к следующему этапу приготовления варенья из нектаринов

С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) - пора переходить к следующему этапу приготовления варенья из нектаринов. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть кастрюлю крышкой.



Шаг 7
Доводим содержимое посуды до кипения и варим на умеренном огне не более 4-5 минут

Доводим содержимое посуды до кипения и варим на умеренном огне не более 4-5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Выключаем огонь и даем варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить десерт отдыхать хоть на 6, хоть на 12 часов.


Шаг 8
Когда ломтики нектаринок полностью остынут, сироп слегка загустеет, а дольки уплотнятся, благодаря чему будут держать форму

Когда ломтики нектаринок полностью остынут, сироп слегка загустеет, а дольки уплотнятся, благодаря чему будут держать форму.


Шаг 9
Аккуратно с помощью шумовки достаем нектарины из сиропа и перекладываем в отдельную посуду

Аккуратно с помощью шумовки достаем нектарины из сиропа и перекладываем в отдельную посуду. Кастрюлю с сиропом отправляем на плиту.


Шаг 10
Ставим сироп на средний огонь и, периодически помешивая, варим около 10-15 минут, снимая пенку

Ставим сироп на средний огонь и, периодически помешивая, варим около 10-15 минут, снимая пенку. Когда на поверхности сиропа начнут появляться многочисленные мелкие пузырьки (размером с горошины душистого перца), он уже достаточно уварится. Наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Помимо этого, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью.


Шаг 11
Кладем в кипящий сироп ломтики нектарина, провариваем все вместе еще минут 5-7 на слабом огне после повторного закипания

Кладем в кипящий сироп ломтики нектарина, провариваем все вместе еще минут 5-7 на слабом огне после повторного закипания.



Шаг 12
Разливаем домашнее варенье из нектаринов в предварительно подготовленные баночки практически до самого верха

Разливаем домашнее варенье из нектаринов в предварительно подготовленные баночки практически до самого верха.


Шаг 13
Сразу закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой)

Сразу закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой).


Шаг 14
Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть

Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.


Шаг 15
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается около 800 миллилитров варенья

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается около 800 миллилитров варенья. Хранить его нужно в сухом прохладном месте - погребе, подвале, кладовке. В общем, там, где и остальные заготовки на зиму.


Шаг 16
Вкусное, ароматное, такое аппетитное домашнее варенье из нектаринов станет чудесным дополнением блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам

Вкусное, ароматное, такое аппетитное домашнее варенье из нектаринов станет чудесным дополнением блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!