Вкусная гороховая каша в кастрюле
Как сварить вкусную гороховую кашу на воде? В кастрюле на плите или в мультиварке? Без замачивания или с замачиванием? Постараюсь ответить на многие вопросы в этом рецепте!
Самое главное в приготовлении гороховой каши - купить правильный горох. Правильный - это сушеный, лучше колотый (хотя можно и цельный), желтого цвета и проверенной марки. Порой бывает такое, что даже дорогой горох (даже после замачивания) совершенно не разваривается. Единственный выход - пробить готовую кашу погружным блендером. Правда, все равно результат будет не очень - не получится добиться необходимой гладкости и бархатистости.
Нужно ли замачивать горох перед варкой? Это дело личных предпочтений. Лично я замачиваю и не вижу в этом ничего сложного. Знаю, некоторые кулинары дополнительно кладут пищевую соду при замачивании и варке гороховой каши, но я так не пробовала, поэтому не буду и советовать.
Нужно ли мыть горох перед варкой? Обязательно! Мало того, что вы уберете мусор и гороховую пыль, но и после употребления готовой гороховой каши вероятность газообразования (прошу прощения за столь неудобную тему) сводится к минимуму.
Какие пропорции гороха и воды? Традиционно 1:2, то есть на 1 стакан (200 граммов) сушеного колотого желтого гороха хватает 2 стаканов (500 миллилитров) воды. Правда, такое количество воды лично у меня уходит для заранее замоченного гороха. А вообще жидкости можно добавлять и больше, если любите не очень густую гороховую кашу (по мере остывания она всегда становится гуще и плотнее).
Сколько варить гороховую кашу? Время приготовления может сильно отличаться, но в среднем составляет 30-60 минут. Если даже спустя 2 часа (с добавлением дополнительной порции кипятка) горох так и не разварится, вам точно попался не очень удачный продукт.
В чем лучше варить гороховую кашу? Решать только вам. В этом рецепте я показала, как это делать в кастрюле на плите. Отличный способ приготовления вкусной и разваристой гороховой каши - в мультиварке (режимы Каша, Крупа, Тушение). Можно приготовить ее и в духовке в горшочках.
Если у вас есть свои секреты при приготовлении вкусной гороховой каши, смело делитесь ими в комментариях. Одна голова - хорошо, а много - всегда лучше!
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 120 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной гороховой каши нам понадобятся следующие ингредиенты: сушеный горох, вода, сливочное масло и соль.
1 стакан (200 граммов) сушеного гороха (конечно, его нужно заранее перебрать, удалив мусор) тщательно промываем в холодной воде несколько раз, перетирая семена между ладонями. После этого заливаем чистый горох холодной водой на 2-3 пальца выше уровня бобовых. Оставляем при комнатной температуре как минимум на 3-4 часа. Я замачиваю горох на ночь, а утром уже варю кашу. Если по каким-то причинам не получается приступить к приготовлению каши, поставьте замоченный горох в холодильник, чтобы тот не прокис.
Посмотрите, как отличается сушеный горох от замоченного. Он увеличивается в объеме и по весу в два раза, то есть из 200 граммов сушеного получается 400 граммов набухшего.
Еще раз промываем горох, перекладываем с кастрюльку и заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, снимая пенку. Затем уменьшаем нагрев до минимального и варим гороховую кашу под крышкой до размягчения горошин. В процессе варки следите, чтобы вода не убежала - регулируйте нагрев!
Сколько варить гороховую кашу? Это зависит от самого гороха. Чаще всего хватает минут 30-40, но, если попадался совсем неудачный, приходится ждать даже 2 часа. Правда, из такого гороха вкусная каша не получается - проверено!
Если в процессе варки горох еще не стал мягким, а воды почти не осталось, подлейте еще кипятка. Когда горошинки будут легко раздавливаться между пальцами, пора переходить к заключительному этапу. Добавляем столовую ложку (около 30 граммов) сливочного масла и солим гороховую кашу по вкусу. В ингредиентах я указала 1/2 чайной ложки (без горки, конечно), но вы добавляйте столько, чтобы вам было вкусно и не пресно.
Постоянно мешая, ждем растворения масла и соли. После этого по желанию можно изменить консистенцию гороховой каши. Я разминаю ее обычной толкушкой для картофельного пюре. Таким образом каша получается нежной, при этом частично сохраняется текстура гороха. Можно пробить гороховую кашу погружным блендером, но тогда получается, скорее, не каша, а гороховое пюре. Нежное, однородное, но пюре - многим нравится именно так.
Подаем готовую гороховую кашу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу. Необыкновенно вкусной будет гороховая каша, сдобренная шкварками с луком! Можно добавить обжаренные кусочки копченостей, грибы. Кому-то нравится гороховая каша с овощной зажаркой (лук и морковь)... В любом случае выбор за вами. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!