Распечатать

Яблочный квас


Яблочный квас

Еще один рецепт домашнего кваса, который предлагаю приготовить на основе сочных и ароматных яблок. Получается вкусный, в меру сладкий, достаточно газированный напиток, который отлично освежает. Кстати, аналогичным образом можно запросто приготовить и грушевый квас, при желании сократив количество сахара.

Приготовление домашнего кваса не отличается сложностью или дорогими ингредиентами: самое главное – это выдержать необходимое время его брожения и созревания. Нужно сказать, что чем дольше стоит готовый яблочный квас в холодильнике, тем вкуснее и ароматнее он становится.

Вода Вода (2 литра) Яблоко Яблоко (700 граммов) Сахар Сахар (80 граммов) Дрожжи сухие Дрожжи сухие (0.5 чайной ложки)

Категории: Напитки, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 594 ккал.
в 100 граммах - 300 ккал.

Шаг 1
Яблочный квас. Шаг 1

В пошаговый рецепт домашнего кваса входит вода, свежие яблоки (совершенно любого сорта), сахарный песок и сухие дрожжи (в 1 чайной ложке без горки содержится 3 грамма, нам нужна половина, значит 1,5 грамма). Можно использовать как сухие, так и быстродействующие дрожжи в таком же количестве. Свежие/прессованные также идеально подходят - их берем в три раза больше, то есть около 5 граммов.

Шаг 2
Яблочный квас. Шаг 2

Первым делом наливаем в большую кастрюлю холодную воду и ставим ее на плиту, доводим до кипения.

Шаг 3
Яблочный квас. Шаг 3

Свежие яблоки моем и разрезаем на 8 частей, удаляя при этом семенные коробочки и плодоножки. Можно, конечно, и мельче резать, но тогда яблочный компот получится мутным. Кроме того, вареные яблочные дольки - сами по себе могут стать отменным лакомством, поэтому желательно, чтобы они сохранили форму. Если на фруктах есть испорченные места, срезаем их и выбрасываем.

Шаг 4
Яблочный квас. Шаг 4

В кипящую воду закладываем фруктовые ломтики и насыпаем сахарный песок. Перемешиваем все и варим после закипания около 5-7 минут на среднем огне. Теперь попробуйте на вкус: если вам не хватает сахара, добавьте, сколько считаете нужным. Для яблок кислых сортов количество сахарного песка обязательно увеличьте, чтобы готовый яблочный квас не был слишком кислым. У меня были яблоки кисло-сладких сортов, поэтому 80 граммов сахара нам вполне хватило.

Шаг 5
Яблочный квас. Шаг 5

Получается ароматный и очень вкусный яблочный компот. В зависимости от окраса кожицы яблок, напиток может быть светлым, почти прозрачным, или с розовым оттенком, как у меня. Даем компоту остыть до комнатной температуры.

Шаг 6
Яблочный квас. Шаг 6

После этого процеживаем компот, чтобы в нем не осталось яблочных долек. Если напиток получился мутным, процедите через 3-4 слоя марли.


Шаг 7
Яблочный квас. Шаг 7

Отливаем половину стакана яблочного компота и добавляем в него дрожжи. Тщательно перемешиваем.

Шаг 8
Яблочный квас. Шаг 8

Добавляем дрожжи в яблочный компот, еще раз перемешиваем, затягиваем посуду пищевой пленкой (сделайте проколы зубочисткой) или марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения.

Шаг 9
Яблочный квас. Шаг 9

Спустя отведенное время на поверхности напитка появится пенная шапочка, ее будет не очень много.

Шаг 10
Яблочный квас. Шаг 10

Переливаем напиток в бутылку или банку и закрываем герметично крышкой. Ставим яблочный квас в холодильник на 2-3 (а лучше 5) дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель - со временем он будет становиться еще вкуснее и насыщеннее.

Шаг 11
Яблочный квас. Шаг 11

Пора наслаждаться изумительным домашним напитком - холодным, сильногазированным яблочным квасом. Буду надеяться, что этот пошаговый рецепт кваса в домашних условиях вам пригодится, вы откажетесь от магазинных напитков и будете готовить их сами для своих любимых.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle