Вишневый квас
Вишневый квас – это необыкновенно вкусный напиток, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня. Готовить его достаточно просто – главное, дождаться созревания кваса и не торопить события. В итоге результат вас поразит своим вкусом, а домашние с огромным удовольствием насладятся газированным прохладительным напитком.
В рецепте вишневого кваса можно использовать не только свежие ягоды – отлично подойдут и замороженные, поэтому такой напиток можно приготовить даже зимой. Сухие дрожжи отлично заменяются свежими (прессованными), но тогда берите их ровно в 3 раза больше – (5-6 граммов вполне хватит).
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 29 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В пошаговый рецепт домашнего кваса на основе ягод входит вода, вишня (можно использовать как свежую, так и замороженную), сахарный песок, сухие дрожжи (в 1 чайной ложке без горки содержится 3 грамма, нам нужна половина, значит 1,5 грамма), а также щепотка ванилина для аромата (по желанию).
Вишню перебираем, удаляем испорченные ягоды, моем. Косточки вынимать не нужно.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахарный песок, щепотку ванилина (если хотите) и доводим все до кипения. Затем кладем вишню, снова даем закипеть и варим на среднем огне буквально 2-3 минуты.
Снимаем кастрюлю с плиты и даем вишневому компоту остыть до комнатной температуры. Если торопитесь, можете набрать в раковину холодной воды и поставить в нее кастрюлю - компот остынет гораздо быстрее.
Вишневый компот настоялся, ягоды опустились и отдали напитку свой вкус и аромат.
Теперь компот нужно процедить. Вишенки очень вкусные - можете их скушать на десерт.
Отливаем полстакана ароматного компота - он нам нужен, чтобы развести в нем дрожжи.
Даем дрожжам проснуться минут 15-20, чтобы появилась шапочка. Если такого не произошло, значит у вас испорченные дрожжи - можете их выбросить и купить новые.
Добавляем дрожжи в вишневые компот, тщательно перемешиваем, затягиваем посуду пищевой пленкой (сделайте проколы зубочисткой) или марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения.
Спустя отведенное время на поверхности напитка появится пенная шапочка, ее довольно много - это хорошо. Это значит, что наш квас бродит.
Переливаем напиток в бутылку или банку и закрываем герметично крышкой. Ставим вишневый квас в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель - со временем он будет становиться еще вкуснее и насыщеннее.
Пора наслаждаться изумительным домашним напитком - холодным, сильногазированным ягодным квасом. Буду надеяться, что этот пошаговый рецепт кваса в домашних условиях вам пригодится, вы откажетесь от магазинных напитков и будете готовить их сами для своих любимых.