Распечатать

Квас на ржаном солоде


Квас на ржаном солоде

Настоящий русский квас на ржаном солоде – это необыкновенно вкусный и ароматный напиток. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, главное, чтобы в наличии был ржаной солод.

В этом рецепте я использую относительно небольшое количество дрожжей, что явно добавляет пользы готовому напитку. Количество сахарного песка я пишу такое, как любим мы в нашей семье, а вы можете добавить побольше, чтобы квас был сладким.

При приготовлении любого домашнего кваса следует помнить, что самый вкусный и полезный напиток получается тогда, когда ему дали созреть. Поэтому не торопитесь, а просто забудьте про квас в холодильнике на сутки-двое.

Сильногазированный ржаной квас, очень ароматный и даже несколько пьянящий приятно удивит вас своим вкусом и подарит нотки прохлады в жаркий день. Готовьте на здоровье!

Вода Вода (1.5 литра) Ржаной солод Ржаной солод (40 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (5 граммов)

Категории: Напитки, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:

Шаг 1
Квас на ржаном солоде. Шаг 1

В состав домашнего ржаного кваса входит вода, ржаной солод, сахарный песок и свежие дрожжи. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, тогда понадобится в 3 раза меньше – это на примерно четверть чайной ложки.

Шаг 2
Квас на ржаном солоде. Шаг 2

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.

Шаг 3
Квас на ржаном солоде. Шаг 3

Прямо в кипящую воду засыпаем ржаной солод. Он начнет активно бурлить и пениться.

Шаг 4
Квас на ржаном солоде. Шаг 4

Перемешиваем все, чтобы солод заварился.

Шаг 5
Квас на ржаном солоде. Шаг 5

Теперь в горячую жидкость засыпаем сахарный песок и мешаем до его растворения. Даем содержимому кастрюли остыть.

Шаг 6
Квас на ржаном солоде. Шаг 6

Отливаем около 100 миллилитров в стакан и остужаем настой до едва теплого состояния. Крошим туда дрожжи и перемешиваем.

Шаг 7
Квас на ржаном солоде. Шаг 7

Вводим дрожжевую часть в основной ржаной настой, перемешиваем.


Шаг 8
Квас на ржаном солоде. Шаг 8

Затягиваем кастрюлю марлей в 2 слоя, чтобы в напиток на попала пыль. Оставляем так при комнатной температуре на 12-18 часов для брожения. На поверхности будущего ржаного кваса появится пенка - напиток бродит.

Шаг 9
Квас на ржаном солоде. Шаг 9

Теперь самое неприятное - нужно процедить основу для кваса. Для этого сначала процеживаем жидкость через частое сито. Так мы избавимся от крупных частиц солода.

Шаг 10
Квас на ржаном солоде. Шаг 10

Теперь процеживаем все через 3-4 слоя марли, чтобы в ней остались даже мелкие фрагменты.

Шаг 11
Квас на ржаном солоде. Шаг 11

Процеженную жидкость переливаем в подходящие бутылки, которые можно герметично закрыть. В этот момент можно попробовать квас на сладость. Если вам ее не хватает, смело добавляйте сахар. Квас пока еще не содержит газиков, он не особо вкусный. Закрываем бутылки крышками и отправляем в холодильник на сутки, а лучше двое.

Шаг 12
Квас на ржаном солоде. Шаг 12

Когда квас будет готов, осторожно откручиваем крышку, так как напиток очень газированный. Когда я готовила квас впервые, половина бутылки при открывании оказалась на столе, так как квас буквально выскочил.

Шаг 13
Квас на ржаном солоде. Шаг 13

Ну а теперь можно наслаждаться. Деткам не забудьте подогреть напиток - холодное лучше не давать.

Шаг 14
Квас на ржаном солоде. Шаг 14

Приятного аппетита, дорогие мои! Вкуснее ржаного кваса может быть только домашний ржаной квас!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle