Ржаные горбушки
Несомненно, пушистый, воздушный и ароматный домашний хлеб на основе пшеничной муки — это очень вкусно. Однако нужно думать и о пользе для здоровья, поэтому предлагаю простой рецепт ржаного хлеба. Но готовить его мы будем довольно оригинальным способом – в форме горбушек.
Ржаные горбушки получаются очень ароматными, с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Особые ароматические нотки и изумительный вкус этой выпечке нам подарит ржаной солод, но если у вас его нет, можете не переживать – все получится и без этого ингредиента.
В рецепт этого простого вкусного и полезного хлеба входит исключительно ржаная мука – можете взять как обойную, так и сеяную. При желании заготовки для хлеба рекомендую посыпать семенами льна, тмином, кориандром, семечками, кунжутом — в общем, чем душа пожелает.
Немаловажным достоинством ржаных горбушек можно назвать то, что готовятся они порционно, что очень удобно. Нарезать их, как хлеб, не нужно, а еще довольно практично можно взять с собой на пикник, в поездку и даже на работу.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления этого ржаного хлеба входят такие продукты: ржаная мука (к необходимому количеству добавляем еще примерно полстакана для формовки и посыпки теста), солод ржаной, натуральный мед, теплая кипяченая вода, соль и свежие дрожжи (можно заменить сухими – 5 граммов).
Вначале нужно растворить в теплой воде натуральный мед и дрожжи, а затем оставить их в теплом месте минут на 15-20.
Затем соединяем в подходящей для замеса теста просеянную ржаную муку, ржаной солод и соль.
Перемешиваем все и наливаем дрожжевую воду.
Быстро замешиваем тяжеловатое, довольно липкое тесто. Оно получается как мягкий, немного подплавленный пластилин. Долго вымешивать смысла нет. Немного присыпаем тесто мукой, прикрываем полотенцем и отправляем на расстойку на 2 часа. Можно в процессе 1 раз обмять тесто, чтобы насытить дрожжи кислородом.
Спустя отведенное время тесто поднимется, разрыхлится, станет более воздушным. Делим его на 2 равные части.
Стол щедро присыпаем ржаной мукой (я говорила выше, что нам понадобится примерно полстакана для этой цели) и выкладываем половину теста. Присыпаем его мукой и руками просто прижимаем к поверхности, формируя квадрат. Разрезаем его на 4 относительно ровные части. Это наши будущие ржаные горбушки.
Аналогично поступаем с остальной половиной теста. Заготовки (8 штук) немного подравниваем с боков и перекладываем на противень, застелив его пергаментной бумагой.
Делаем в нескольких местах проколы вилкой, немного обрызгиваем горбушки теплой водой из пульверизатора, накрываем их полотенцем и оставляем отдохнуть на час. Затем прогреваем духовку до 250 градусов и выпекаем ржаные горбушки 20-25 минут, щедро сбрызнув стенки духовки водой.
Этот ржаной хлебушек печется довольно быстро, так как температура в духовке очень высокая. Но при этом он не подгорает.
Готовые горячие ржаные горбушки снимаем с противня и остужаем на решетке.
Больше всего мне нравится кушать еще теплые горбушки с холодным сливочным маслом, ароматной свежей зеленью и солью. Вам они должны тоже понравиться!