Малиновый квас
Уж сколько рецептов домашнего кваса я перепробовала и все равно не перестаю удивляться их многообразию. На самом деле квас в домашних условиях можно приготовить практически из любых ягод и фруктов, не говоря уже о традиционном ржаном напитке. Яркий, ароматный, сильногазированный малиновый квас, который мы приготовим сегодня, вам не может не понравиться!
Приготовление домашнего кваса не отличается сложностью: самое главное – выдержать необходимое время его брожения и созревания. Хочу отметить, что чем дольше стоит готовый малиновый квас в холодильнике, тем вкуснее и ароматнее он становится. А сколько в нем пузырьков газа… не сосчитаешь!
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 28 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В пошаговый рецепт домашнего ягодного кваса входят такие ингредиенты, как: вода, малина (можно использовать не только свежую, но и замороженную), сахар, а также сухие дрожжи (в 1 чайной ложке без горки содержится 3 грамма, нам нужна половина, значит 1,5 грамма).
Ягоды перебираем, если они у вас свежие, и не моем, если собирали сами. Замороженную используем сразу, не размораживая. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Затем кладем малину, снова даем закипеть и варим на среднем огне буквально пару минут.
Добавляем сахарный песок, перемешиваем и варим малиновый компот еще минут 5 при минимальном кипении.
Когда ягодки отдадут свой цвет и аромат, снимаем кастрюлю с плиты и даем напитку полностью остыть.
Малиновый компот настоится, а ягоды осядут на дно кастрюли.
Процеживаем содержимое кастрюли в другую посуду. Ягоды с компота уже не вкусные, поэтому смело их выбрасываем.
Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там сухие дрожжи. Если будете использовать свежие (прессованные), понадобится 4,5-5 граммов.
Поболтаем все вилкой или ложкой, чтобы дрожжи разошлись.
Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту. Я обычно затягиваю чашу пищевой пленкой, в которой делаю много дырочек зубочисткой. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения.
Спустя отведенное время на поверхности напитка должна появиться пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего малинового кваса.
Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой. Ставим малиновый квас в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель - со временем он будет становиться еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее.
Если вы ни разу не готовили ягодный квас в домашних условиях, самое время начинать! Попробуйте, это очень просто, а результат чудесный!