Малиновый компот на зиму
Записываем еще один рецепт простой заготовки на зиму – приготовим ароматный, красивый и очень вкусный компот из малины. Такой напиток очень полезен, так как малина даже после термообработки сохраняет много полезных веществ. Именно поэтому летом обязательно закроем несколько баночек домашнего малинового компота, а зимой нальем себе стаканчик и поднимем настроение, заодно и иммунитет укрепим!
Не секрет, что малина – это природная помощь при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и заболеваниях почек. Блюда на основе этой ценной и очень вкусной ягоды действуют как натуральное жаропонижающее средство благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Кроме того, вместе с органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами в малине содержится медь. А ведь это вещество входит в состав большинства медпрепаратов от депрессии!
В общем, давайте не будем лениться и приготовим малиновый компот на зиму для всей семьи. Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Пропорции я предлагаю для одной банки емкостью ровно 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 40 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для этого простого рецепта компота на зиму понадобится вода, свежая малина и сахарный песок.
Стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу тоже примерно минут 5. Малину я никогда не мою, потому что собираю и перебираю ее сама. Для компота на зиму лучше всего использовать целые твердые ягодки, чтобы они потом не развалились и не раскисли. В противном случае готовый напиток будет мутным, хотя это и не отразится на его вкусе. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на одну литровую банку, если помните.
Кипятим воду и заливаем крутым кипятком ягоды.
Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут.
За это время ягодки окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.
Сливаем малиновый настой в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту.
Теперь возвращаемся к банкам с малиной. Заливаем их кипящим компотом под завязку, то есть до самого верха.
Сразу же закрываем крышками (или закатываем), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Зимой такой малиновый компот напомнит вам о теплом ласковом лете. Безумно ароматный, сладкий и вкусный домашний напиток понравится всем без исключения. А если хотите рецепт малинового компота без консервации, у меня он тоже есть - смотрите тут. Готовится он таким образом, чтобы все полезные вещества сохранились по максимуму!