Распечатать

Заливной хлеб


Заливной хлеб

Один из самых простых рецептов домашнего хлеба, который сможет приготовить любой желающий. Хлеб делается безопарным способом, не требует длительного, тщательного замеса и даже формовки. Дрожжевое тесто заливается в форму, выпекается и все готово - наслаждайтесь хрустящей корочкой и влажноватым крупнопористым мякишем!

Пшеничную муку для заливного хлеба я использую высшего сорта, хотя можно смело экспериментировать с более низкими сортами, а также цельнозерновым продуктом. Воду (обычную питьевую) берем чуть теплую, а дрожжи - быстродействующие. Когда подружитесь с заливным хлебом и оцените его по достоинству, попробуйте добавить в тесто кунжут, семена льна или другие добавки.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов) Вода Вода (300 миллилитров) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (0.5 чайной ложки)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1060 ккал.
в 100 граммах - 212 ккал.

Шаг 1
Для приготовления заливного домашнего хлеба возьмем пшеничную муку высшего сорта, питьевую воду, соль, сахар и быстродействующие дрожжи

Для приготовления заливного домашнего хлеба возьмем пшеничную муку высшего сорта, питьевую воду, соль, сахар и быстродействующие дрожжи.

Шаг 2
В большую миску (в моем случае это дежа от планетарного миксера) просеиваем 300 граммов пшеничной муки, чтобы избавиться от лишнего мусора и комочков

В большую миску (в моем случае это дежа от планетарного миксера) просеиваем 300 граммов пшеничной муки, чтобы избавиться от лишнего мусора и комочков.

Шаг 3
Добавляем к муке соль (желательно мелкого помола), сахарный песок и быстродействующие дрожжи

Добавляем к муке соль (желательно мелкого помола), сахарный песок и быстродействующие дрожжи.

Шаг 4
Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно разошлись по сухой смеси

Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно разошлись по сухой смеси.

Шаг 5
Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него слегка теплую воду (300 миллилитров)

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него слегка теплую воду (300 миллилитров).

Шаг 6
А теперь перемешиваем все ложкой, чтобы мука впитала в себя жидкость

А теперь перемешиваем все ложкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Мне нравится, когда такую работу делает электропомощник с помощью насадки-крюка. Интенсивно вымешиваем тесто около 5-6 минут руками или буквально 3 минуты (после полного смешивания ингредиентов) миксером. В результате получится довольно жидкое тесто - оно даже жиже, чем на оладьи. Муку не добавляем - хлеб будет заливной, то есть тесто в форму мы будем именно заливать.

Шаг 7
Рукой, лопаткой или скребком снимаем тесто со стенок посуды, округляем его, а миску затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани

Рукой, лопаткой или скребком снимаем тесто со стенок посуды, округляем его, а миску затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани. Оставляем тесто бродить в теплом месте на 1,5-2 часа (с промежуточной обминкой через 45-60 минут).

Шаг 8
Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и заливного хлеба не будет. Спустя примерно 1 час брожения тесто станет еще жиже и расползется по емкости.


Шаг 9
Собираем его снова в шар, попутно выпуская пузырьки воздуха

Собираем его снова в шар, попутно выпуская пузырьки воздуха. Даем повторное брожение еще на 45-60 минут.

Шаг 10
За это время дрожжевое тесто станет насквозь пронизано пузырьками воздуха

За это время дрожжевое тесто станет насквозь пронизано пузырьками воздуха.

Шаг 11
Заранее подготовим форму для выпечки (я использую хлебопекарную Л-7 из специального высококачественного пищевого алюминиевого сплава) - смазываем небольшим количеством растительного масла

Заранее подготовим форму для выпечки (я использую хлебопекарную Л-7 из специального высококачественного пищевого алюминиевого сплава) - смазываем небольшим количеством растительного масла. Его я не указывала в ингредиентах (хватит буквально чайной ложки). Переливаем дрожжевое тесто в форму - оно спадает вот такими тонкими нитями.

Шаг 12
Прикрываем заготовку полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстояться не более, чем на 30 минут

Прикрываем заготовку полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстояться не более, чем на 30 минут. Почему именно столько времени? Дело в том, что тесто жидкое, поэтому при перерасстойке чаще всего готовая выпечка проседает в середине (в интернете можете увидеть подобные примеры). А нам нужна шапочка, поэтому расстаиваем заготовку не полностью. В это время греем духовку (240 градусов).

Шаг 13
За полчаса тесто вырастет в объеме примерно в 2 раза - пора ставить его в духовку

За полчаса тесто вырастет в объеме примерно в 2 раза - пора ставить его в духовку.

Шаг 14
Выпекаем заливной хлеб при 240 градусах первые 10 минут, после чего снижаем температуру до 200 градусов и готовим выпечку еще около 20 минут

Выпекаем заливной хлеб при 240 градусах первые 10 минут, после чего снижаем температуру до 200 градусов и готовим выпечку еще около 20 минут. Напоминаю: у меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Шаг 15
Готовый хлеб достаем из формы, даем ему остыть до теплого и можно нарезать порционными кусочками

Готовый хлеб достаем из формы, даем ему остыть до теплого и можно нарезать порционными кусочками. На второй день заливной хлеб тоже нормальный, но лучше все же съесть его в день выпечки. Танечка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!