Жареные креветки с чесноком на сковороде
Как приготовить вкусные креветки? Пожарить на сковороде! Нежные, сочные и ароматные жареные креветки с чесноком - очень простое, но безумно вкусное блюдо. Настоящий деликатес!
Замороженные неочищенные креветки перед жаркой на сковороде нужно правильно разморозить - щадящим способом (в холодильнике). После этого удалить головы (если есть), панцырь и кишечник. В рецепте я использую свежемороженые королевские креветки Ваннамей. Они крупные, с нежным и сочным мясом, приятным сладковатым привкусом.
Как готовить креветки на сковороде? Очень быстро! Важно не передержать их на плите, иначе мясо станет жестким и сухим. В зависимости от размера на приготовление уйдет от 2 (мелкие северные) до 3-4 минут (крупные виды). Готовые жареные креветки с чесноком - это не только самостоятельная закуска, но и компонент для вторых блюд, салатов, роллов, канапе.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 155 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженые креветки, сливочное и рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, свежий чеснок, соль и молотый черный перец. Другие яркие приправы использовать не советую, чтобы не перебить натуральный вкус креветки.
500 граммов свежемороженых креветок нужно заранее достать из морозилки и разморозить в холодильнике. После этого почистить членистоногих, удаляя панцирь и головы (у меня креветки уже без головы).
Теперь нужно обязательно удалить кишечник (тонкую ниточку, в которой содержатся отходы жизнедеятельности ракообразных). Для этого вдоль всей спинки ножом делаем неглубокий разрез.
Аккуратно вынимаем кишечник с помощью ножа и пальцев.
Таким образом чистим все креветки. Из 500 граммов свежемороженых без головы у меня получается 400 граммов очищенных. Промываем их под холодной водой и хорошо обсушиваем.
В широкую сковороду кладем по одной столовой ложке сливочного и растительного масла.
Разогреваем масло и добавляем крупный зубок чеснока (очистить и раздавить ножом).
Обжариваем на медленном огне чеснок буквально 30-40 секунд, чтобы он слегка зарумянился и отдал свой аромат. Не ждите, чтобы чеснок сильно зажарился, иначе он станет горьким и отдаст эту горечь маслу (а потом и креветкам).
Вынимаем чеснок (он больше не нужен) и закладываем очищенные креветки.
Обжариваем на огне выше среднего буквально по 1,5 минуты с каждой стороны. Креветки готовятся очень быстро, поэтому важно не передержать их, чтобы не стали жесткими и сухими. Мелким креветкам в общей сложности хватит не более 2 минут. В конце солим и перчим по вкусу.
Перекладываем жареные креветки на тарелку и подаем горячими в качестве закуски, полив лимонным соком (если любите). Можно приготовить с такими креветками салаты, роллы, канапе или вторые блюда. Кстати, у меня есть еще один подходящий рецепт с соевым соусом - смотрите здесь.
Нежные, сочные и ароматные жареные креветки с чесноком - очень простое, но безумно вкусное блюдо. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!