Хрустящие жареные креветки в панировке во фритюре
Хотите рецепт вкусных королевских креветок? Тогда давайте пожарим их в панировке во фритюре! Хрустящие, очень ароматные и сочные креветки в золотистой корочке - чудесная горячая закуска.
Для приготовления этого блюда понадобятся именно королевские (крупные) креветки - Ваннамей или тигровые. Они должны быть сырые (свежемороженые). Щадящая разморозка в холодильнике - обязательна. Самое долгое в этом рецепте - процесс чистки ракообразных (удаление панциря и кишечника).
Как пожарить креветки, чтобы они остались сочными? Готовить их нужно быстро и при высокой температуре. Масло для жарки используйте раститительное без запаха, которое подходит для фритюра. Для золотистой хрустящей корочки делаем панировку из муки, яиц и сухарей. Подавайте жареные креветки сразу после приготовления в горячем виде.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 258 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной горячей закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: сырые креветки, растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), панировочные сухари, куриные яйца, пшеничная мука, соевый соус, сушеный чеснок, соль и молотый черный перец.
Креветки для этого рецепта нужны свежемороженые и крупные (в оттаявшем виде - 500 граммов). У меня креветки Ваннамей без головы. Их нужно заранее (лучше на ночь) переложить из морозильника в холодильник, чтобы они разморозились. Снимаем панцирь, после чего любым удобным способом избавляемся от кишечника. Желательно оставить хвостик в панцире, чтобы потом за него было удобно держать готовую креветку в панировке.
Про чистку кишечника. Можно сделать это при помощи зубочистки или, как в моем случае, ножом. По спинке очищенной креветочки неглубоко надрезаем, оголяя так называемую вену.
Убираем ее до самого хвостика, тем самым получая подготовленную для дальнейшего приготовления креветку. Моем ракообразных в холодной воде, откидываем на сито.
Для маринада смешиваем 2 столовые ложки соевого соуса с одной чайной ложкой сушеного молотого чеснока (я его заготавливаю самостоятельно по этому рецепту). Дополнительно добавим совсем немного соли и молотого черного перца.
Перекладываем креветки к маринаду и все активно перемешиваем. Оставляем мариноваться буквально на 10 минут.
Следующий этап - панировка креветок в муке. Для этого можно обваливать каждую в миске.
Но я вам советую сделать проще: насыпаем всю пшеничную муку (хватит около 4 столовых ложек) в пакет, за пару приемов забрасываем в него креветки, оставляем воздух и перекручиваем край. Трясем содержимое и каждая креветочка равномерно покрывается мучной шубкой.
Чтобы сухари прилипли к креветкам, нужно их искупать в ванночке. Для этого пару куриных яиц хорошенько разбалтываем вилкой и окунаем в них креветки в муке. Если так получилось, что в холодильнике осталось только одно яйцо, добавьте пару столовых ложек питьевой воды, разболтайте и используйте эту смесь (называется льезон). Для хрустящей корочки нужны панировочные сухари (уйдет примерно 120 граммов). Я готовлю сухари сама (вот рецепт) из домашнего белого хлеба и батона. Чтобы они были очень мелкого помола, дополнительно просеиваю через сито (более крупные фрагменты использую при приготовлении котлет).
Панируем все креветки в сухарях и складываем на разделочную доску, так как жарятся они очень быстро.
В узкой кастрюльке разогреваем 300 миллилитров растительного масла без запаха до температуры примерно 170 градусов. Если у вас нет термометра, сделайте нагрев чуть ниже максимального. Если температура будет ниже, запанированные в сухарях креветки впитают в себя слишком много жира. Партиями закладываем заготовки в раскаленное масло так, чтобы оно полностью покрывало креветок, и жарим приблизительно 3-4 минуты (возможно меньше).
Корочка должна стать аппетитного золотистого цвета. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем жареных креветок щипцами и перекладываем на блюдо, застеленное в несколько слоев бумажными полотенцами. Так мы избавимся от лишнего масла и креветки не будут жирными. Жарим остальные заготовки во фритюре и сразу же подаем на стол в горячем виде.
Хрустящие жареные королевские креветки в панировке, приготовленные во фритюре - очень вкусная горячая закуска для любителей морепродуктов. Подавайте с любимыми соусами (у меня это китайский кисло-сладкий домашнего приготовления). Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!