Айва с орехами и медом в духовке
Рецепт приготовления айвы в духовке - с орехами и медом. Необыкновенно ароматные, нежные и вкусные половинки фруктов, пропитанные сиропом, с горочкой хрустящих орешков. Простой и быстрый рецепт запеченной айвы.
В местах, где растет этот фрукт, плоды покрыты пушком (ворсом), который нужно просто смыть щеточкой. В наши края айва поступает в продажуу уже гладкой, поэтому данный этап я всегда пропускаю. Для запекания выбирайте крупные и зрелые экземпляры желтого/лимонного цвета - они очень ароматные.
Если по каким-то причинам вы не употребляете натуральный мед, смело заменяйте его обычным сахарным песком. Именно грецкие орехи тоже не принципиальны - подойдет фундук, миндаль, кешью, фисташка, пекан. Даже с арахисом получится вкусно!
Что еще приготовить из айвы в домашних условиях? Вот самые мои любимые и проверенные рецепты, которые, надеюсь, пригодятся и вам:
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 142 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного десертного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: айва, натуральный мед и очищенные грецкие орехи.
100 граммов грецких орехов подсушиваем на сковороде или в духовке, чтобы они стали ароматными и хрустящими. Рубим ножом, чтобы остались довольно крупные кусочки.
2 крупные айвы (у меня по 400 граммов каждая) моем, обсушиваем и разрезаем вдоль пополам. У каждого плода срезаем немного мякоти с кожицей, чтобы половинки стояли ровно и не наклонялись.
С помощью чайной ложки удаляем семенные коробочки с небольшим количеством мякоти.
Ставим половинки айвы в форму для запекания срезом вверх.
Плотно наполняем измельченными орешками так, чтобы получилась аппетитная горочка.
На каждую половинку кладем (или наливаем, если жидкий) по 1 столовой ложке натурального меда.
Затягиваем форму пищевой фольгой так, чтобы она не касалась меда (делаем шапочку). Запекаем айву с орехами и медом в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Наш вкусный и душистый десерт готов - можно подавать его теплым (к примеру, с шариком ванильного мороженого) или в остывшем виде. И не забудьте полить сиропом, который остается на дне формы!
Необыкновенно ароматная кисло-сладкая айва, пропитанная медом, с хрустящими орешками - очень вкусный десерт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!