Распечатать

Блинчики постные


Блинчики постные

Всевозможные рецепты блинов и блинчиков не ограничиваются классикой на молоке с добавлением яиц. Порой можно приготовить вкусные тонкие блинчики совершенно постными, то есть без использования продуктов животного происхождения. Тем не менее, получится отличное угощение, которое придется по вкусу многим!

В качестве жидкой основы по этому рецепту тоненьких блинчиков нужна газированная вода. Причем не минеральная, а простая питьевая вода, но с газом (лучше всего подходит сильногазированная). Пшеничную муку я использую Лидскую высшего сорта, а растительное масло - подсолнечное без запаха, то есть рафинированное.

Вода газированная Вода газированная (2.5 стакана) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (1.5 стакана) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Категории: Выпечка, Блины и оладьи, Постные блюда
Количество порций: 16
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1210 ккал.
в 100 граммах - 151 ккал.

Шаг 1
Для приготовления постных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: вода газированная (2,5 стакана - 600-650 миллилитров), пшеничная мука (1,5 стакана - примерно 200 граммов), рафинированное растительное масло, сахарный песок и соль

Для приготовления постных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: вода газированная (2,5 стакана - 600-650 миллилитров), пшеничная мука (1,5 стакана - примерно 200 граммов), рафинированное растительное масло, сахарный песок и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры. Стакан используется граненый (250 миллилитров).

Шаг 2
В глубокую миску или кастрюльку насыпаем 2 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки соли

В глубокую миску или кастрюльку насыпаем 2 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки соли. Наливаем 1 стакан газированной воды и все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Шаг 3
Следом насыпаем 1,5 стакана просеянной пшеничной муки и все перемешиваем, чтобы не осталось комочков

Следом насыпаем 1,5 стакана просеянной пшеничной муки и все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться миксером.

Шаг 4
Наливаем оставшуюся газированную воду и еще раз перемешиваем

Наливаем оставшуюся газированную воду и еще раз перемешиваем. По необходимости добавляем еще жидкости, если тесто получается густоватым.

Шаг 5
В конце наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла и вмешиваем его в тесто

В конце наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла и вмешиваем его в тесто.


Шаг 6
Даем блинному тесту постоять минут 10, чтобы при приготовлении блинчики не рвались и получились эластичными

Даем блинному тесту постоять минут 10, чтобы при приготовлении блинчики не рвались и получились эластичными.

Шаг 7
По густоте постное блинное тесто получается немного жиже, чем, к примеру, [на молоке и яйцах](/recipe/tonkie-blinchiki-na-moloke)

По густоте постное блинное тесто получается немного жиже, чем, к примеру, на молоке и яйцах.

Шаг 8
Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто

Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением распределяем тесто по всей поверхности и готовим блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне. Постные блинчики по этому рецепту получаются очень нежными и тоненькими.

Шаг 9
Переворачиваем блинчик и доводим его до готовности еще около 30 секунд

Переворачиваем блинчик и доводим его до готовности еще около 30 секунд.

Шаг 10
Таким образом готовим все постные блинчики (получается 16 штук диаметром 20 сантиметров)

Таким образом готовим все постные блинчики (получается 16 штук диаметром 20 сантиметров). Катюша, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!