Распечатать

Булочки сдобные ванильные


Булочки сдобные ванильные

Предлагаю свой рецепт дрожжевых булочек на сдобном тесте с тонкими нотками ванили. Такие булочки получаются необыкновенно ароматными и вкусными, с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Стакан молока или чашка чая - отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке.

В качестве сдобных составляющих дрожжевого теста мы будем использовать молоко, куриные яйца и сливочное масло. Маргарин и спред в нашем доме не водится - чего и вам желаю. Пшеничную муку я брала высшего сорта, но вполне подойдет и первого (количество регулируйте по состоянию колобка) - правда, в этом случае готовые булочки будут не такими белоснежными в разломе. Относительно натуральной ванили и ее возможных замен читайте в пошаговом описании.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (550 граммов) Молоко Молоко (250 миллилитров) Сахар Сахар (120 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (60 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Ваниль Ваниль (1 штука)

Категории: Выпечка
Количество порций: 15
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3043 ккал.
в 100 граммах - 311 ккал.

Шаг 1
Булочки сдобные ванильные. Шаг 1

Для приготовления сдобных ванильных булочек возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), 2 куриных яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью 72-82%), соль, быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже) и стручок ванили. Вообще, ароматизировать дрожжевое тесто для булочек можно не только натуральной ванилью, но и ванилином (пару щепоток - особо не увлекайтесь, так как большое количество ванилина может дать горечь) или ванильным сахаром (2 столовые ложки - тогда они будут входить в общий вес сахарного песка). Просто мне захотелось использовать натуральный ароматизатор - в готовых булочках аромат получился тонкий и необыкновенно приятный.

Шаг 2
Булочки сдобные ванильные. Шаг 2

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки - это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 500 - потом будете ориентироваться по консистенции теста.

Шаг 3
Булочки сдобные ванильные. Шаг 3

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки - это 3 грамма), сахарный песок (1 столовую ложку откладываем для посыпки) и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма - это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Шаг 4
Булочки сдобные ванильные. Шаг 4

Молоко хорошенько подогреваем до горячего состояния. Стручок ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена - добавляем их в горячее молоко. Аромат стоит просто восхитительный!

Шаг 5
Булочки сдобные ванильные. Шаг 5

Вычищенные створки стручка ни в коем случае не выбрасывайте - это отличный способ приготовить домашний ванильный сахар. Берете подходящую по объему баночку, засыпаете в нее около стакана сахарного песка и кладете створки. Герметично закрываете банку крышкой и оставляете сахар настаиваться недели на две, периодически активно встряхивая банку.

Шаг 6
Булочки сдобные ванильные. Шаг 6

Снова переходим к приготовлению дрожжевого теста для булочек. Молоку даем остыть до чуть теплого состояния. Разбиваем в эту же миску 1 куриное яйцо. Второе яйцо тоже разбиваем, но желток откладываем в отдельную емкость, куда наливаем 1 столовую ложку ароматизированного молока - это наша смесь для смазывания булочек. Ее пока поставим в холодильник. Белок переливаем в общую миску с молоком и желтком. Все тщательно поболтаем, чтобы молоко с яйцами превратились в омлетную массу.

Шаг 7
Булочки сдобные ванильные. Шаг 7

В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко с яйцами. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Шаг 8
Булочки сдобные ванильные. Шаг 8

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Шаг 9
Булочки сдобные ванильные. Шаг 9

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть мягким и совсем немного липким. При этом дрожжевое тесто отлично держит форму, оно достаточно упругое и эластичное. Как я писала выше, в процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах - это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и ванильных булочек не будет.


Шаг 10
Булочки сдобные ванильные. Шаг 10

Спустя примерно 1 час в тепле дрожжевое тесто хорошо подойдет - оно вырастет в объеме как минимум в 2-2,5 раза.

Шаг 11
Булочки сдобные ванильные. Шаг 11

Обминаем его, выпуская излишки газа, округляем и снова в теплое место еще на 1 час.

Шаг 12
Булочки сдобные ванильные. Шаг 12

Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше - точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Шаг 13
Булочки сдобные ванильные. Шаг 13

Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 15 штук, каждый весом около 65-67 граммов. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Вы же можете разделить тесто на столько частей, сколько вам нужно.

Шаг 14
Булочки сдобные ванильные. Шаг 14

Формовка сдобных ванильных булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух - в готовых булочках большие поры ни к чему. Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Шаг 15
Булочки сдобные ванильные. Шаг 15

Теперь округляем заготовку - подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно. Я делаю это на ладони, но для фото переложила тесто на разделочную доску.

Шаг 16
Булочки сдобные ванильные. Шаг 16

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Шаг 17
Булочки сдобные ванильные. Шаг 17

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима. Таким образом подкатаем все 15 заготовок для булочек. Они получаются аккуратными и гладкими.


Шаг 18
Булочки сдобные ванильные. Шаг 18

Выпекать сдобные булочки можно как на противне, так и в форме. В первом случае булочки получатся не очень высокими, в то время как в форме они будут расти вверх. Форму для выпечки или противень застилаем пергаментной бумагой (тогда смазывать ничем не нужно) или смазываем тонким слоем растительного масла без запаха.

Шаг 19
Булочки сдобные ванильные. Шаг 19

Перекладываем колобки в форму или противень.

Шаг 20
Булочки сдобные ванильные. Шаг 20

Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте минут на 35-40.

Шаг 21
Булочки сдобные ванильные. Шаг 21

Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пока выпекать.

Шаг 22
Булочки сдобные ванильные. Шаг 22

Перед посадкой в духовку смазываем будущие булочки желтково-молочной смесью (шаг 6), которую минут за 15 достаем из холодильника и даем согреться на столе.

Шаг 23
Булочки сдобные ванильные. Шаг 23

Еще сверху я присыпала булочки сахаром (мы откладывали столовую ложку в шаге 3), но это вовсе не обязательный момент.

Шаг 24
Булочки сдобные ванильные. Шаг 24

Выпекаем сдобные ванильные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185 градусах. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут (в зависимости от размера заготовок). Мои булочки провели в духовке 35 минут - они хорошо поднялись и красиво зарумянились.

Шаг 25
Булочки сдобные ванильные. Шаг 25

Несомненно, свежеприготовленную, тем более еще горячую выпечку кушать не рекомендуется, но как удержаться-то? Булочки получаются очень ароматными, с тонкой хрустящей корочкой, нежнейшим мякишем. Стакан молока или чашка чая - отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке. Танюша, огромное спасибо за этот изумительный заказ - надеюсь, рецепт пригодится. Приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle