Распечатать

Пасхальные крестовые булочки (Hot Cross Buns)


Пасхальные крестовые булочки (Hot Cross Buns)

Крестовые булочки, булочки с крестом, булочки Страстной пятницы, мазанец и, наконец, Hot cross buns - это традиционная для Англии, стран Британии, Чехии и Германии сдобная пасхальная выпечка. Рецептов пасхальных булочек с таким названием очень много, но сегодня мне хочется поделиться с вами своим. Очень надеюсь, что выпечка вам понравится и вы обязательно приготовите их для своей семьи.

Эти пасхальные булочки принято делать круглой формы с непременным атрибутом - изображением белого креста поверх румяной корочки. Чаще всего в состав сдобного дрожжевого теста для этой выпечки входят пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь, душистый перец), но я решила ограничиться ароматом ванили. В качестве наполнителя в основном используют изюм - в моем случае вяленая клюква (мы ее любим всей семьей).

Как вариант, вы можете взять за основу рецепт теста, а затем экспериментировать с добавками и наполнителями. К примеру, заменить клюкву вяленой вишней, тем же изюмом, черносливом, курагой, цукатами, кусочками шоколада. Добавить любимые пряности, цедру цитрусовых, ароматный алкоголь или ванильный сахар - выбор за вами.

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов) Молоко Молоко (220 миллилитров) Клюква вяленая Клюква вяленая (150 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (70 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (5 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Тесто для крестов:

Молоко Молоко (4 столовые ложки) Мука пшеничная Мука пшеничная (3 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (1 чайная ложка) Сахар Сахар (1 щепотка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Для смазывания заготовок:

Яичный желток Яичный желток (1 штука) Молоко Молоко (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 20
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3151 ккал.
в 100 граммах - 287 ккал.

Шаг 1
Для приготовления пасхальных булочек возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов) и яичный желток, сахарный песок, сливочное масло (жирностью 72-82%), соль, рафинированное растительное масло, быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже) и ванилин

Для приготовления пасхальных булочек возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов) и яичный желток, сахарный песок, сливочное масло (жирностью 72-82%), соль, рафинированное растительное масло, быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже) и ванилин. В качестве наполнителя предлагаю использовать вяленую клюкву - о возможных вариантах замены я писала выше.

Шаг 2
В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки - это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 450 - потом будете ориентироваться по консистенции теста.

Шаг 3
Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка с горкой - это и есть 5 граммов), сахарный песок, щепотку ванилина (чайную ложку ванильного сахара) и соль

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка с горкой - это и есть 5 граммов), сахарный песок, щепотку ванилина (чайную ложку ванильного сахара) и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Шаг 4
В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко, разбиваем одно куриное яйцо

В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко, разбиваем одно куриное яйцо. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Шаг 5
Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Шаг 6
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть мягким и совсем немного липким. При этом дрожжевое тесто отлично держит форму, оно достаточно упругое и эластичное. Как я писала выше, в процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах - это зависит от ее влажности. Добавляем вяленую клюкву (или другой наполнитель) и вмешиваем ее в тесто, пока ягоды равномерно не распределятся по всему объему.

Шаг 7
Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную)

Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пасхальных булочек не будет.

Шаг 8
Спустя примерно 1 час в тепле дрожжевое тесто хорошо подойдет - оно вырастет в объеме как минимум в 2 раза

Спустя примерно 1 час в тепле дрожжевое тесто хорошо подойдет - оно вырастет в объеме как минимум в 2 раза.

Шаг 9
Обминаем его, выпуская излишки газа, округляем и снова в теплое место еще на 1 час

Обминаем его, выпуская излишки газа, округляем и снова в теплое место еще на 1 час.


Шаг 10
Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше - точно в 2,5 раза, а может и больше

Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше - точно в 2,5 раза, а может и больше. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Шаг 11
Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 20 штук, каждый я взвешивала

Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 20 штук, каждый я взвешивала. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Вы же можете разделить тесто на столько частей, сколько вам нужно. Подкатываем каждый кусочек в шар (как это сделать, можно посмотреть в этом рецепте).

Шаг 12
Выпекать пасхальные булочки можно как на противне, так и в форме или формочках

Выпекать пасхальные булочки можно как на противне, так и в форме или формочках. В первом случае булочки получатся не очень высокими, в то время как в форме они будут расти вверх. Форму для выпечки или противень застилаем пергаментной бумагой (тогда смазывать ничем не нужно) или смазываем тонким слоем растительного масла без запаха. Я решила выпечь булочки в формочках для кексов и маффинов - смазала их тонким слоем растительного масла и уложила шарики теста швом вниз. Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте примерно на 1,5 часа.

Шаг 13
Пока расстаиваются будущие пасхальные булочки, сделаем тесто для рисования крестов

Пока расстаиваются будущие пасхальные булочки, сделаем тесто для рисования крестов. В мисочку кладем все ингредиенты: муку, молоко, соль, сахар и растительное масло без запаха.

Шаг 14
Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков

Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто для рисования должно получиться не густым, но при этом оно не должно литься. При необходимости отрегулируйте его густоту за счет добавления муки или молока. Для пробы зачерпните немного теста ложкой и попробуйте нарисовать тонкую полоску - она должна держать форму и не растекаться в лужу.

Шаг 15
Перекладываем тесто в пакет или корнет - потом срежем ножницами тонкое отверстие, чтобы можно было рисовать на заготовках

Перекладываем тесто в пакет или корнет - потом срежем ножницами тонкое отверстие, чтобы можно было рисовать на заготовках. Попутно приготовим смазку для будущих булочек: просто перемешаем яичный желток и столовую ложку молока.

Шаг 16
Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пока выпекать

Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пока выпекать. Перед посадкой наносим белое тесто из пакетика в виде крестов. Открытые места сверху аккуратно смазываем смесью желтка и молока.

Шаг 17
Выпекаем пасхальные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185 градусах

Выпекаем пасхальные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185 градусах. Время выпечки варьируется от 25 до 40 минут (в зависимости от размера заготовок). Мои булочки провели в духовке 30 минут - они хорошо поднялись и красиво зарумянились, при этом кресты остались светлыми.

Шаг 18
Даем пасхальным булочкам немного остыть в формочках, после чего вынимаем их и даем полностью остыть

Даем пасхальным булочкам немного остыть в формочках, после чего вынимаем их и даем полностью остыть. Булочки получаются очень ароматными, с тонкой корочкой, нежнейшим мякишем и приятными кусочками вяленой клюквы. Стакан молока или чашка чая - отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке. Готовьте на здоровье, друзья!