Распечатать

Чахохбили из курицы


Чахохбили из курицы

Пошаговый рецепт вкусного грузинского блюда из курицы - готовим Чахохбили. Нежные кусочки курицы, сочные помидоры, репчатый лук и сладкий перец, приправленные душистой хмели-сунели, свежей зеленью и чесноком. Необыкновенно вкусное овощное рагу с курицей, которое разнообразит любой стол.

Несмотря на достаточно жидкую консистенцию, которая достигается не добавлением воды, а за счет сочности овощей, Чахохбили - это вовсе не суп, а полноценное второе блюдо. Курицу по рецепту берите жирненькую, причем не белое мясо (грудку), а лучше все остальные части куриной тушки. Количество лука, томатов и сладкого перца сокращать не советую, а варианты свежей зелени можете подбирать по своему вкусу.

Сделать Чахохбили нежным или острым можно благодаря добавлению острого перца. Его количество или вообще присутствие регулируйте самостоятельно. Хмели-сунели - приправа для этого блюда обязательная. Она наделяет рагу узнаваемым вкусом и ароматом.

Конечно, Чахохбили лучше всего готовить в сезон овощей, чтобы оценить его истинный вкус и аромат. А уж если сделать это овощное рагу с курицей на костре в казане, получится поистине сказочное блюдо, достойное самых желанных и дорогих гостей. Подают Чахохбили с лавашем (здесь найдете рецепт домашнего) или другими лепешками.

Курица Курица (1.2 килограмма) Лук репчатый Лук репчатый (800 граммов) Помидор Помидор (800 граммов) Перец сладкий Перец сладкий (250 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (1 столовая ложка) Петрушка Петрушка (1 пучок) Хмели-сунели Хмели-сунели (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайные ложки) Чеснок Чеснок (2 зубка) Перец горький Перец горький (1 штука) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3038 ккал.
в 100 граммах - 122 ккал.

Шаг 1
Для приготовления Чахохбили нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, репчатый лук, помидоры, сладкий перец, чеснок, сливочное масло, острый перец (по желанию), приправа хмели-сунели, свежая зелень, соль и молотый черный перец

Для приготовления Чахохбили нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, репчатый лук, помидоры, сладкий перец, чеснок, сливочное масло, острый перец (по желанию), приправа хмели-сунели, свежая зелень, соль и молотый черный перец.


Шаг 2
Куриную тушку разделываем порционными кусочками - у меня это половина крупной курицы

Куриную тушку разделываем порционными кусочками - у меня это половина крупной курицы. Получается 1,2 килограмма. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.


Шаг 3
На широкой и глубокой сковороде (в моем случае диаметром 28 сантиметров) обжариваем кусочки курицы на максимальном огне до образования румяной корочки

На широкой и глубокой сковороде (в моем случае диаметром 28 сантиметров) обжариваем кусочки курицы на максимальном огне до образования румяной корочки. Ни масла, ни жира мы не используем - готовим на сухой сковороде. В процессе обжаривания из курицы будет топиться жир, который и сделает корочку румяной.


Шаг 4
Обжаренные кусочки перекладываем в толстостенную кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) или казанок - подходящую по объему для приготовления Чахохбили

Обжаренные кусочки перекладываем в толстостенную кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) или казанок - подходящую по объему для приготовления Чахохбили.


Шаг 5
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Если луковицы очень крупные, измельчите четвертинками колец. Получается 800 граммов подготовленного лука.


Шаг 6
В сковороде, где жарилась курица, останется некоторое количество куриного жира

В сковороде, где жарилась курица, останется некоторое количество куриного жира. Добавляем к нему 1 столовую ложку сливочного масла, разогреваем.


Шаг 7
Закладываем в сковороду измельченный лук и готовим его, помешивая, на умеренном огне до полуготовности и приятного золотистого оттенка

Закладываем в сковороду измельченный лук и готовим его, помешивая, на умеренном огне до полуготовности и приятного золотистого оттенка.



Шаг 8
Тем временем нужно подготовить помидоры (800 граммов)

Тем временем нужно подготовить помидоры (800 граммов). Моем их и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки. Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего сливаем горячую воду.


Шаг 9
Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров

Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров. Она снимается практически в одно движение - тонюсенькая такая. Нарезаем томаты не очень крупно, при этом произвольной формы.


Шаг 10
250 граммов или 1 очень крупную сладкую красную перчину моем, обсушиваем и режем брусочками

250 граммов или 1 очень крупную сладкую красную перчину моем, обсушиваем и режем брусочками. Семена, плодоножку и светлую внутреннюю часть выбрасываем.


Шаг 11
К этому времени уже приготовился репчатый лук - он стал золотистый и очень приятно пахнет

К этому времени уже приготовился репчатый лук - он стал золотистый и очень приятно пахнет.


Шаг 12
Перекладываем жареный лук в кастрюлю к курице

Перекладываем жареный лук в кастрюлю к курице.


Шаг 13
Добавляем сладкий перец

Добавляем сладкий перец.



Шаг 14
И, наконец, измельченные помидоры без кожицы

И, наконец, измельченные помидоры без кожицы.


Шаг 15
Солим овощи с курицей

Солим овощи с курицей. На такое количество продуктов нам хватает 1,5 чайные ложки крупной поваренной соли, но постоянные читатели знают, что в нашей семье принято есть чуть недосоленную еду. Именно поэтому в процессе тушения откорректируйте ее количество. Кроме того, по желанию можно сразу положить немного острого перчика - у меня это миниатюрная сушеная перчинка чили, которая придаст готовому Чахохбили приятный аромат и не сделает блюдо острым. Перемешиваем содержимое посуды, ставим на огонь, доводим до кипения, после чего делаем маленький нагрев и готовим под крышкой около 25-30 минут. За это время нужно пару раз аккуратно перемешать овощи с курицей.


Шаг 16
В процессе тушения овощи пустят много сока, в котором и будет томиться куриное мясо

В процессе тушения овощи пустят много сока, в котором и будет томиться куриное мясо. Добавляем чайную ложку хмели-сунели и щепотку молотого черного перца. Перемешиваем и томим на тихом огне под крышкой еще 10 минут.


Шаг 17
В конце добавляем пару крупных зубчиков свежего чеснока, которые нужно измельчить, и  пучок любимой рубленной зелени

В конце добавляем пару крупных зубчиков свежего чеснока, которые нужно измельчить, и пучок любимой рубленной зелени. Обязательно попробуйте на соль и по необходимости досолите блюдо.


Шаг 18
Перемешиваем, выключаем огонь и даем Чахохбили настояться под крышкой минут 5-7

Перемешиваем, выключаем огонь и даем Чахохбили настояться под крышкой минут 5-7.


Шаг 19
Необыкновенно ароматное, вкусное, сочное и полезное блюдо грузинской кухни вам точно понравится

Необыкновенно ароматное, вкусное, сочное и полезное блюдо грузинской кухни вам точно понравится. Эленочка, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!