Распечатать

Цукаты из имбиря


Цукаты из имбиря

Попробуйте домашние цукаты из имбиря! В готовим виде имбирные цукаты получаются сладкими, пикантными и довольно острыми. Когда их пробуешь первый раз, вначале чувствуешь приятную сладость, которая сменяется пряной жгучей ноткой. Подают эти ломтики к чаю или используют при приготовлении ароматной домашней выпечки.

Цукаты из имбиря особенно популярны в холодное время года, что неудивительно - наверняка многие знают о полезных свойствах этого продукта. Просушиваются имбирные цукаты в духовке, в специальной сушилке либо при комнатной температуре. В любом случае в готовом виде качественные цукаты отличаются эластичностью – они не мокрые, в то же время не должны ломаться, а отлично гнуться.

Корень имбиря Корень имбиря (220 граммов) Сахар Сахар (200 граммов) Вода Вода (150 миллилитров)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления домашних имбирных цукатов нам понадобится всего три ингредиенты: корень имбиря, вода и сахарный песок

Для приготовления домашних имбирных цукатов нам понадобится всего три ингредиенты: корень имбиря, вода и сахарный песок.

Шаг 2
Шаг 2. Корень свежего имбиря моем, обсушиваем и очищаем - в очищенном виде получается около 220 граммов

Корень свежего имбиря моем, обсушиваем и очищаем - в очищенном виде получается около 220 граммов. Тонкую кожицу можно снять как ножом, так и чайной ложечкой (просто поскрести).

Шаг 3
Шаг 3. Нарезаем очищенный корень не очень тонкими шайбочками - толщиной примерно 5-7 миллиметров

Нарезаем очищенный корень не очень тонкими шайбочками - толщиной примерно 5-7 миллиметров.

Шаг 4
Шаг 4. В подходящую по размеру кастрюлю кладем имбирные ломтики, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое посуды

В подходящую по размеру кастрюлю кладем имбирные ломтики, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое посуды. Объем воды для варки имбиря в ингредиентах не указана!

Шаг 5
Шаг 5. Ставим на средний огонь и доводим все до кипения

Ставим на средний огонь и доводим все до кипения. Варим на огне ниже среднего около 10 минут. Благодаря предварительной варке мы сможем частично избавиться от жгучести и дополнительно размягчить довольно плотный корень имбиря.

Шаг 6
Шаг 6. Спустя минут 10-15 варки откидываем шайбочки имбиря в сито или дуршлаг и промываем его под холодной проточной водой

Спустя минут 10-15 варки откидываем шайбочки имбиря в сито или дуршлаг и промываем его под холодной проточной водой. Даем стечь.

Шаг 7
Шаг 7. Тем временем приготовим сахарный сироп

Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем 200 граммов сахара и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.

Шаг 8
Шаг 8. Выкладываем в кипящий сахарный сироп подготовленные имбирные ломтики и варим до выпаривания жидкости на небольшом огне без крышки, время от времени помешивая, около 40-50 минут

Выкладываем в кипящий сахарный сироп подготовленные имбирные ломтики и варим до выпаривания жидкости на небольшом огне без крышки, время от времени помешивая, около 40-50 минут.

Шаг 9
Шаг 9. Когда сахарный сироп загустеет, а кусочки имбиря станут прозрачными, снимаем кастрюлю с огня

Когда сахарный сироп загустеет, а кусочки имбиря станут прозрачными, снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 10
Шаг 10. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем сладкие имбирные ломтики

Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем сладкие имбирные ломтики. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое или в теплой (не более 100 градусов) духовке часа 3-4.

Шаг 11
Шаг 11. Сахарный сироп со вкусом и ароматом имбиря не выливайте

Сахарный сироп со вкусом и ароматом имбиря не выливайте. Просто перелейте его в баночку, дайте остыть и храните в холодильнике или при комнатной температуре. Очень вкусно добавлять его в чай или кофе, но это на любителя.

Шаг 12
Шаг 12. Сами же цукаты из имбиря важно не пересушить - в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться

Сами же цукаты из имбиря важно не пересушить - в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться. Полностью готовые для употребления и хранения имбирные цукаты сами по себе покрываются сахарной корочкой.

Шаг 13
Шаг 13. Храним вкусные и полезные цукаты в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте

Храним вкусные и полезные цукаты в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Подаем к чаю или используем при приготовлении ароматной домашней выпечки. Приятного аппетита, друзья, и будьте здоровы!