Распечатать

Апельсиновый джем с лимоном и имбирем


Апельсиновый джем с лимоном и имбирем

Ароматный, вкусный, кисло-сладкий джем из апельсинов и лимонов с тонким согревающим ароматом и пикантностью имбиря. Обязательно приготовьте этот десерт по простому и проверенному рецепту. Подавайте с блинами, блинчиками, сырниками, творожной запеканкой - чудесное лакомство для всей семьи!

Апельсины для приготовления цитрусового джема советую выбирать сочные, с рыхлой и толстой кожурой, чтобы можно было максимально снять с них цедру. Количество сахара в этом десерте я использовала минимальное, чтобы не было приторности. Свежий корень имбиря можно запросто заменить сухим измельченным - добавляйте его исключительно по своему вкусу.

Апельсин Апельсин (4 штуки) Лимон Лимон (2 штуки) Сахар Сахар (2 стакана) Корень имбиря Корень имбиря (1 столовая ложка)

Категории: Соусы, кремы, Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1927 ккал.
в 100 граммах - 120 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусного и ароматного джема нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсины, лимоны, сахар и корень имбиря

Для приготовления вкусного и ароматного джема нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсины, лимоны, сахар и корень имбиря.


Шаг 2
Для начала нужно подготовить фрукты, чтобы избавиться от воска

Для начала нужно подготовить фрукты, чтобы избавиться от воска. Как правило, им покрывают все привозные фрукты. Моем 4 крупных апельсина и 2 лимона. В большой кастрюле доводим до кипения воду (пару литров), выключаем огонь и закладываем фрукты. Оставляем на пару минут, после чего вытираем насухо салфетками или полотенцем.


Шаг 3
Для приготовления цитрусового джема понадобится цедра

Для приготовления цитрусового джема понадобится цедра. Это самый верхний тонкий слой кожуры, который можно снять с помощью терки или специального приспособления. Снимаем цедру со всех апельсинов и лимонов, не затрагивая светлый слой (он дает горечь).


Шаг 4
Голую кожуру просто просто очищаем - она не нужна

Голую кожуру просто просто очищаем - она не нужна. Также тщательно удаляем светлые прожилки. Получается 1,2 кг подготовленной таким образом мякоти и около 3 столовых ложек цитрусовой цедры.


Шаг 5
В толстостенную кастрюлю насыпаем 2 стакана (около 360 граммов) сахарного песка и добавляем всю измельченную цедру

В толстостенную кастрюлю насыпаем 2 стакана (около 360 граммов) сахарного песка и добавляем всю измельченную цедру.


Шаг 6
Хорошенько перетираем сахар с цедрой, за счет чего эфирные масла выделяются легче и лучше

Хорошенько перетираем сахар с цедрой, за счет чего эфирные масла выделяются легче и лучше. Это придаст готовому джему особо насыщенный аромат.



Шаг 7
Мякоть апельсинов и лимонов нарезаем произвольными кусочками, при этом удаляя косточки (если есть)

Мякоть апельсинов и лимонов нарезаем произвольными кусочками, при этом удаляя косточки (если есть). К примеру, в апельсинах они мне не попались, но вот в лимонах было довольно много.


Шаг 8
Перекладываем измельченные апельсины и лимоны к ароматному сахару в кастрюлю

Перекладываем измельченные апельсины и лимоны к ароматному сахару в кастрюлю.


Шаг 9
Перемешиваем и ставим на средний огонь

Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, помешивая, и варим на умеренном огне около 15 минут.


Шаг 10
Теперь свежий корень имбиря, количество которого, на самом деле, может очень сильно отличаться от указанного в рецепте

Теперь свежий корень имбиря, количество которого, на самом деле, может очень сильно отличаться от указанного в рецепте. Его нужно почистить и измельчить на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Корень волокнистый, а эти самые волокна в готовом джеме совершенно ни к чему. Благодаря терке волокон не будет. У меня используется 1 полная столовая ложка имбиря в тертом виде - готовый десерт не будет слишком острым. Мне нравится, когда чувствуется приятное согревающее тепло и тонкий аромат. Вы же можете добавлять намного больше, если любите насыщенно-остро-пинантный джем.


Шаг 11
Спустя минут 15 медленного кипения фрукты будут мягкими

Спустя минут 15 медленного кипения фрукты будут мягкими.


Шаг 12
Добавляем в цитрусовый джем тертый имбирь

Добавляем в цитрусовый джем тертый имбирь. Советую сначала положить столовую ложку, попробовать, а потом добавить еще, если захотите. Но вы должны понимать, что в горячем виде по вкусу джем будет отличаться от того, который настоится пару дней.



Шаг 13
Пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером, чтобы получилась относительно однородная масса

Пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером, чтобы получилась относительно однородная масса.


Шаг 14
Провариваем еще минут 5 и можно закрывать апельсиновый джем с лимоном и имбирем для длительного хранения

Провариваем еще минут 5 и можно закрывать апельсиновый джем с лимоном и имбирем для длительного хранения. К слову, по желанию вы можете готовить джем дольше, если хотите, чтобы получилась очень густая консистенция.


Шаг 15
Заранее мы подготовили банки с крышками любым способом, который вам больше нравится

Заранее мы подготовили банки с крышками любым способом, который вам больше нравится. Лично я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Раскладываем горячий джем в банки до самого верха. Получается 2 баночки по 500 мл каждая и еще чуть больше половины такой же.


Шаг 16
Герметично закручиваем или закатываем жестяными (для банок без винтовой резьбы)

Герметично закручиваем или закатываем жестяными (для банок без винтовой резьбы).


Шаг 17
Переворачиваем, укутываем чем-нибудь, чтобы дольше сохранить тепло (для дополнительной термической обработки) и оставляем так до полного остывания

Переворачиваем, укутываем чем-нибудь, чтобы дольше сохранить тепло (для дополнительной термической обработки) и оставляем так до полного остывания. Храним в сухом, темном и желательно прохладном месте. Неполную баночку я просто остудила и мы съели джем с блинчиками - очень вкусно.


Шаг 18
Ароматный, вкусный, кисло-сладкий джем из апельсинов и лимонов с тонким согревающим ароматом и пикантностью имбиря

Ароматный, вкусный, кисло-сладкий джем из апельсинов и лимонов с тонким согревающим ароматом и пикантностью имбиря. Эленочка, огромное спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!




Комментарии для сайта Cackle