Распечатать

Апельсиновый джем с лимоном и имбирем


Апельсиновый джем с лимоном и имбирем

Ароматный, вкусный, кисло-сладкий джем из апельсинов и лимонов с тонким согревающим ароматом и пикантностью имбиря. Обязательно приготовьте этот десерт по простому и проверенному рецепту. Подавайте с блинами, блинчиками, сырниками, творожной запеканкой - чудесное лакомство для всей семьи!

Апельсины для приготовления цитрусового джема советую выбирать сочные, с рыхлой и толстой кожурой, чтобы можно было максимально снять с них цедру. Количество сахара в этом десерте я использовала минимальное, чтобы не было приторности. Свежий корень имбиря можно запросто заменить сухим измельченным - добавляйте его исключительно по своему вкусу.

Апельсин Апельсин (4 штуки) Лимон Лимон (2 штуки) Сахар Сахар (2 стакана) Корень имбиря Корень имбиря (1 столовая ложка)

Категории: Соусы, кремы, Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1927 ккал.
в 100 граммах - 120 ккал.

Шаг 1
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 1

Для приготовления вкусного и ароматного джема нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсины, лимоны, сахар и корень имбиря.

Шаг 2
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 2

Для начала нужно подготовить фрукты, чтобы избавиться от воска. Как правило, им покрывают все привозные фрукты. Моем 4 крупных апельсина и 2 лимона. В большой кастрюле доводим до кипения воду (пару литров), выключаем огонь и закладываем фрукты. Оставляем на пару минут, после чего вытираем насухо салфетками или полотенцем.

Шаг 3
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 3

Для приготовления цитрусового джема понадобится цедра. Это самый верхний тонкий слой кожуры, который можно снять с помощью терки или специального приспособления. Снимаем цедру со всех апельсинов и лимонов, не затрагивая светлый слой (он дает горечь).

Шаг 4
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 4

Голую кожуру просто очищаем и выбрасываем - она не нужна. Также тщательно удаляем светлые прожилки. Получается 1,2 кг подготовленной таким образом мякоти и около 3 столовых ложек цитрусовой цедры.

Шаг 5
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 5

В толстостенную кастрюлю насыпаем 2 стакана (около 360 граммов) сахарного песка и добавляем всю измельченную цедру.

Шаг 6
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 6

Хорошенько перетираем сахар с цедрой, за счет чего эфирные масла выделяются легче и лучше. Это придаст готовому джему особо насыщенный аромат.


Шаг 7
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 7

Мякоть апельсинов и лимонов нарезаем произвольными кусочками, при этом удаляя косточки (если есть). К примеру, в апельсинах они мне не попались, но вот в лимонах было довольно много.

Шаг 8
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 8

Перекладываем измельченные апельсины и лимоны к ароматному сахару в кастрюлю.

Шаг 9
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 9

Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, помешивая, и варим на умеренном огне около 15 минут.

Шаг 10
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 10

Теперь свежий корень имбиря, количество которого, на самом деле, может очень сильно отличаться от указанного в рецепте. Его нужно почистить и измельчить на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Корень волокнистый, а эти самые волокна в готовом джеме совершенно ни к чему. Благодаря терке волокон не будет. У меня используется 1 полная столовая ложка имбиря в тертом виде - готовый десерт не будет слишком острым. Мне нравится, когда чувствуется приятное согревающее тепло и тонкий аромат. Вы же можете добавлять намного больше, если любите насыщенно-остро-пикантный джем.

Шаг 11
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 11

Спустя минут 15 медленного кипения фрукты будут мягкими.

Шаг 12
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 12

Добавляем в цитрусовый джем тертый имбирь. Советую сначала положить столовую ложку, попробовать, а потом добавить еще, если захотите. Но вы должны понимать, что в горячем виде по вкусу джем будет отличаться от того, который настоится пару дней.


Шаг 13
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 13

Пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером, чтобы получилась относительно однородная масса.

Шаг 14
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 14

Провариваем еще минут 5 и можно закрывать апельсиновый джем с лимоном и имбирем для длительного хранения. К слову, по желанию вы можете готовить джем дольше, если хотите, чтобы получилась очень густая консистенция.

Шаг 15
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 15

Заранее мы подготовили банки с крышками любым способом, который вам больше нравится. Лично я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Раскладываем горячий джем в банки до самого верха. Получается 2 баночки по 500 мл каждая и еще чуть больше половины такой же.

Шаг 16
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 16

Герметично закручиваем или закатываем жестяными (для банок без винтовой резьбы).

Шаг 17
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 17

Переворачиваем, укутываем чем-нибудь, чтобы дольше сохранить тепло (для дополнительной термической обработки) и оставляем так до полного остывания. Храним в сухом, темном и желательно прохладном месте. Неполную баночку я просто остудила и мы съели джем с блинчиками - очень вкусно.

Шаг 18
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем. Шаг 18

Ароматный, вкусный, кисло-сладкий джем из апельсинов и лимонов с тонким согревающим ароматом и пикантностью имбиря. Эленочка, огромное спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle