Домашний постный майонез из фасоли
Готовим майонез в домашних условиях блендером. Это будет не классический рецепт, а постный вариант с горчицей и чесноком без яиц - на консервированной фасоли. Довольно инетересный и вкусный холодный соус для закусок и в качестве заправки для салатов.
Для приготовления такого постного майонеза лучше использовать белую фасоль, так как с красной цвет готового соуса получается не очень аппетитный (на мой взгляд). Растительное масло берите любое рафинированное, то есть без запаха. Я готовлю домашний майонез на подсолнечном.
Для кислинки предлагаю добавить лимонный сок вместо уксуса. Исключать горчицу не советую - с ней соус приобретает необходимую пикантность и вкус. По желанию можно добавить в майонез немного свежего чеснока - он даст остринку и приятный аромат. Количество сахара и соли можно смело регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 399 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления постного домашнего майонеза нам понадобятся следующие ингредиенты: консервированная фасоль, рафинированное растительное масло, сок лимона, столовая горчица, сахар и соль.
200 граммов (аквафабу слить) консервированной белой фасоли кладем в узкую емкость (у меня стакан для погружного блендера). Добавляем 1 чайную ложку столовой горчицы и по половине чайной ложки сахара и соли.
Пробиваем все с помощью погружного блендера до тех пор, пока масса не станет полностью однородной и гладкой.
Добавляем 150 миллилитров растительного масла без запаха и пробиваем все вместе. На глазах соус начнет густеть и светлеть.
В конце наливаем пару столовых ложек лимонного сока и еще раз все пюрируем. За счет кислоты майонез станет жиже - это нормально.
Попробуйте соус на вкус и по необходимости откорректируйте количество сахара-соли-сока лимона. Если будете добавлять чеснок, можно сделать это на любом этапе приготовления постного майонеза из фасоли.
Перекладываем готовый соус в банку и закрываем крышкой. Желательно дать ему охладиться часок и можно использовать. В холодильнике постный майонез отлично хранится в течение 5-7 дней.
Кстати, помните, не так давно я делилась с вами рецептом домашнего постного майонеза на аквафабе? Я к тому, что очень рекомендую попробовать оба варианта (аквафаба - это заливка от фасоли) и решить, какой вам больше нравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!