Распечатать

Хачапури по-мегрельски


Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.

Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.

Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.

Мука пшеничная Мука пшеничная (350 граммов) Вода Вода (250 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (0.5 чайной ложки) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (40 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Сыр сулугуни Сыр сулугуни (350 граммов)

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2695 ккал.
в 100 граммах - 270 ккал.

Шаг 1
Хачапури по-мегрельски. Шаг 1

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни.

Шаг 2
Хачапури по-мегрельски. Шаг 2

Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.

Шаг 3
Хачапури по-мегрельски. Шаг 3

Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду. Добавляем соль и сахарный песок.

Шаг 4
Хачапури по-мегрельски. Шаг 4

Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.

Шаг 5
Хачапури по-мегрельски. Шаг 5

Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.

Шаг 6
Хачапури по-мегрельски. Шаг 6

Вот так должно вырасти тесто спустя время.


Шаг 7
Хачапури по-мегрельски. Шаг 7

Теперь натираем на крупной терке Сулугуни.

Шаг 8
Хачапури по-мегрельски. Шаг 8

Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Можете разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури.

Шаг 9
Хачапури по-мегрельски. Шаг 9

Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.

Шаг 10
Хачапури по-мегрельски. Шаг 10

Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.

Шаг 11
Хачапури по-мегрельски. Шаг 11

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.

Шаг 12
Хачапури по-мегрельски. Шаг 12

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар.


Шаг 13
Хачапури по-мегрельски. Шаг 13

Смазываем лепешку яйцом.

Шаг 14
Хачапури по-мегрельски. Шаг 14

И присыпаем оставшимся сыром.

Шаг 15
Хачапури по-мегрельски. Шаг 15

Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.

Шаг 16
Хачапури по-мегрельски. Шаг 16

А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!

Шаг 17
Хачапури по-мегрельски. Шаг 17

Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle