Лепешки на кефире с сыром в духовке
Рецепт лепешек с сыром на кефире в духовке. Готовим на дрожжах пышную, воздушную и мягкую домашнюю выпечку. Сырные лепешки особенно хороши теплыми - попробуйте!
Дрожжевое тесто для домашних лепешек предлагаю сделать на кефире - оно всегда получается очень нежное и мягкое. Пшеничную муку в рецепте я использую высшего сорта, кефир - жирностью 2,5%, куриные яйца - среднего размера (45-50 граммов каждое). Быстродействующие дрожжи можно заменить таким же количеством сухих или взять прессованные/свежие/живые (их нужно 10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а вначале активируют в теплой подслащенной жидкости (в данном случае кефире) в течение 10-15 минут, после чего дрожжевой коктейль добавляют к муке.
Начинка для дрожжевых лепешек на кефире - смесь сыра сулугуни, майонеза и яиц. Если нет сулугуни, можно использовать моцареллу в сочетании с другими видами сыра, которые хорошо плавятся (Российский, Голландский, Пошехонский). В этом случае не забудьте как следует посолить смесь, так как моцарелла довольно пресная.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4 довольно крупные и пышные лепешки. Сразу после выпечки они будут очень мягкими и нежными, поэтому советую подавать их теплыми. Для хранения положите выпечку в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет (плотно завяжите) и держите в холодильнике. Перед употрелением желательно разогреть лепешки с сыром на кефире в микроволновой печи или духовке.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 274 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных и нежных домашних сырных лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир, сыр сулугуни, куриные яйца, майонез, рафинированное растительное масло, сахар, соль и быстродействующие дрожжи.
450 граммов пшеничной муки просеиваем в посуду для замеса.
Добавляем 1.5 столовые ложки сахара и по одной чайной ложке (без горки) мелкой соли и быстродействующих дрожжей.
Хорошенько перемешиваем, чтобы все добавки равномерно распределились по сыпучей массе.
Следом наливаем 300 миллилитров кефира. Его нужно немного подогреть до теплого состояния (я делаю это в микроволновой печи на режиме Разморозка в течение 25-30 секунд). Если перегреть кефир, он створожится и отделится сыворотка, а нам это не нужно.
Перемешиваем муку с кефиром до получения неоднородной массы, а затем добавляем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла. По желанию его можно заменить растопленным или мягким сливочным.
Руками или с помощью тестомеса замешиваем дрожжевое тесто. Следите за его консистенцией в начале замеса: если слишком влажное и липкое, добавьте немного муки, а туговатое разбавьте кефиром. В результате 10-15 минут работы тесто для будущих лепешек станет гладким, однородным, нежным, очень мягким и почти не будет липнуть к рукам. Округляем тесто, миску прикрываем легким полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на брожение на 1 час.
Спустя примерно 60 минут колобок заметно увеличится в объеме (раза в 2 точно). Обминаем его, снова округляем и даем повторно подняться еще на столько же времени.
А пока подготовим начинку для дрожжевых лепешек. 250 граммов сыра сулугуни натираем на крупной терке.
Буквально горсть тертого сыра откладываем в отдельную мисочку, а к основной части добавляем 2 столовые ложки майонеза (у меня домашний по этому рецепту) и полтора яйца (2 белка и 1 желток). Второй желток понадобится для смазывания заготовок.
Перемешиваем сыр с майонезом и яйцами - начинка для домашних лепешек готова.
Когда дрожжевое тесто вырастет в 3 раза, пора заняться формовкой заготовок.
Обминаем его и делим на 4 одинаковые части (каждая весом около 200 граммов). Подкатываем кусочки теста в шарики, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем отлежаться минут 15. За это время тесто расслабится и станет более податливым и эластичным.
Ладонями разминаем каждый колобок теста в лепешку, стараясь делать бортики потолще. Как вариант, можно воспользоваться скалкой и раскатать тесто. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если пергамент качественный, смазывать его растительным маслом не нужно.
Бортики дрожжевых лепешек смазываем яичным желтком (можно добавить буквально чайную ложечку воды, чтобы лучше размазывалось) и равномерно наносим начинку. Сверху просыпаем тертым сыром сулугуни.
Перед выпечкой даем заготовкам расстояться прямо на столе в течение 20 минут. Выпекаем дрожжевые лепешки с сыром в заранее прогретой до 180 градусов духовке на режиме верх-низ (без конвекции) около 30 минут. Время выпечки я пишу для своей электрической духовке, а вы следите за внешним видом лепешек, так как каждая отдельная духовка печем по-своему.
Очень вкусные, ароматные и мягкие лепешки с сыром на кефире из доступных ингредиентов особенно хороши в теплом виде. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!