Кабачки на зиму, маринованные рулетиками
Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках - простая и вкусная заготовка. Аппетитные, сочные и хрустящие рулетики с морковью, чесноком и зеленью - оригинальная закуска на любой стол.
Для этого рецепта выбирайте молоденькие (молочные) кабачки небольшого размера - буквально как крупный огурец. В противном случае будет сложно нарезать их тонкими пластинками с помощью специальной шинковки или терки. Количество моркови, чеснока, зелени, соли, сахара и уксуса можно менять по своему вкусу. Правда, на первый раз я все же рекомендую приготовить точно по рецепту, чтобы понять идеальные ли получаются для вас пропорции этих составляющих.
Из указанного в рецепте количества указанных ингрединетов выходит 2 баночки маринованных кабачков на зиму объемом 500 миллилитров каждая. Хранить такую заготовку можно не только в подвале или погребе, но и обычной городской квартире (в сухом и темном месте).
Ингредиенты:
Для наполнения банок:
Для маринада:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 23 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, морковь, укроп, петрушка, чеснок, вода, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и перец душистый.
Молоденькие кабачки (3 штуки общим весом около 350 граммов) моем и обсушиваем. Отрезаем края и нарезаем овощи тонкими пластинками. Можно с помощью специальной шинковки или обычной терки (как правило, на ней есть сторона с подходящим лезвием).
Одну морковь среднего размера (около 100 граммов) чистим и измельчаем. Подойдет крупная терка, но мне больше нравится терка для моркови по-корейски.
Две баночки (объемом 500 миллилитров каждая) моем и стерилизуем подходящим для вас способом. В подготовленные баночки укладываем чистый укроп с петрушкой (по несколько веточек) и по 2 крупных зубка свежего чеснока (его можно нарезать помельче).
Следом закладываем тертую морковь.
Ленточки из кабачков скручиваем плотными рулетики и укладываем в банки, наполняя их до самого верха.
Теперь пора заняться будущим маринадом. В кастрюльку или сотейник наливаем 500 миллилитров воды, добавляем 1 столовую ложку сахара и 3/4 столовой ложки соли. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим при умеренном нагреве 1-2 минуты.
Заливаем кипящим рассолом содержимое банок до самой их кромки.
Не очень плотно закручиваем банки новыми винтовыми крышками (заранее их я просто заливаю крутым кипятком и выдерживаю 5-7 минут) или прикрываем обычными жестянками.
Помещаем банки с кабачковыми рулетиками и морковью в большую кастрюлю, на дно которой нужно обязательно положить отрез ткани или полотенце (чтобы стекло не лопнуло). Заливаем водой (холодной или теплой) до плечиков банок и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, стерилизуем заготовки 10 минут при умеренном нагреве.
В конце наливаем в каждую баночку по 1 столовой ложке уксуса.
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закатываем при помощь ключа, если крышки именно для этого.
Переворачиваем баночки донышками вверх, укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания (у меня это примерно сутки). После этого храним в сухом и темном месте (подвале, погребе или шкафу городской квартиры).
Вкусные, сочные, хрустящие маринованные кабачки по простому рецепту - оригинальная закуска на любой стол. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!