Распечатать

Кабачки с кетчупом на зиму


Кабачки с кетчупом на зиму

Простой рецепт вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации - готовим с кетчупом. Вкусные, сочные, ароматные, с хрустинкой овощные брусочки в пикантной заливке хороши как холодная закуска к мясу и птице, вареной или запеченной картошечке. Попробуйте!

Для этой заготовки подойдут кабачки совершенно любого размера и степени зрелости. У меня был крупный и не очень молодой плод, поэтому я убрала кожицу и внутреннюю часть, нарезав мякоть длинными брусочками. Молоденькие кабачки можно использовать целиком, нарезав, к примеру, шайбочками.

Набор душистой свежей зелени для маринования кабачков с кетчупом довольно простой и традиционный. Если у вас нет какого-либо ингредиента, можете его просто не использовать. Только не забудьте тщательно промыть каждый листочек, чтобы избежать вероятной порчи заготовки.

Кетчуп для приготовления маринованных кабачков на зиму можно купить в магазине или взять домашний (мой проверенный рецепт здесь). Для любителей острых закусок подойдет кетчуп чили (как вариант, можно просто добавить немного сухого острого перца в маринад или положить свежий с остальной зеленью). Количество сахара, соли и уксуса может отличаться от указанного, ведь вкусы у всех разные.

Основное:

Маринад:

Вода Вода (500 миллилитров) Кетчуп Кетчуп (3 столовые ложки) Сахар Сахар (1.5 столовые ложки) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (1.5 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайные ложки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 333 ккал.
в 100 граммах - 26 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, листья хрена и черной смородины, зонтики укропа, петрушка, чеснок, душистый перец горошек, вода, кетчуп, сахарный песок, соль и столовый уксус (9%)

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, листья хрена и черной смородины, зонтики укропа, петрушка, чеснок, душистый перец горошек, вода, кетчуп, сахарный песок, соль и столовый уксус (9%). Все продукты должны быть комнатной температуры.


Шаг 2
Для начала подготовим кабачки

Для начала подготовим кабачки. Я взяла один довольно большой плод: сняла кожицу, разрезала на части и удалила мягкую внутреннюю часть с семенами. В итоге получились толстые стеночки, которые нужно нарезать тонкими и длинными брусочками по высоте банки (емкостью 500 мл).


Шаг 3
Данное количество всех используемых ингредиентов я рассчитала на 3 банки по поллитра каждая

Данное количество всех используемых ингредиентов я рассчитала на 3 банки по поллитра каждая. Заранее стерилизуем банки и крышки. Вертикально ставим в банки кабачковые брусочки так, чтобы они как бы слегка болтались, а не были прижаты слишком плотно друг к другу. Всего на 3 банки у меня ушло 700 граммов подготовленного кабачка.


Шаг 4
В каждую баночку закладываем по 1 крупному зубчику очищенного чеснока и 2 горошины душистого перца

В каждую баночку закладываем по 1 крупному зубчику очищенного чеснока и 2 горошины душистого перца.


Шаг 5
Один некрупный лист хрена рвем и кладем в банки

Один некрупный лист хрена рвем и кладем в банки. Туда же - по небольшому зонтику укропа, листочку черной смородины и веточке петрушки.


Шаг 6
В кастрюльке или чайнике кипятим воду и заливаем содержимое банок до самой кромки

В кастрюльке или чайнике кипятим воду и заливаем содержимое банок до самой кромки. Закручиваем винтовыми крышками (не до упора, но плотно) или прикрываем жестянками (тогда поверх лучше положить груз, чтобы крышки не поднимались из-за зелени). Оставляем на столе минут на 15, чтобы содержимое банок прогрелось.


Шаг 7
Затем сливаем всю воду из банок в кастрюльку и обязательно ее измеряем

Затем сливаем всю воду из банок в кастрюльку и обязательно ее измеряем. В данном случае получается ровно 500 миллилитров.



Шаг 8
К воде добавляем 3 столовые ложки кетчупа, 1,5 столовые ложки сахара и 1,5 чайные ложки соли (или ложку с горкой)

К воде добавляем 3 столовые ложки кетчупа, 1,5 столовые ложки сахара и 1,5 чайные ложки соли (или ложку с горкой).


Шаг 9
Помешивая, доводим маринад до кипения и на умеренном огне кипятим около минуты

Помешивая, доводим маринад до кипения и на умеренном огне кипятим около минуты. Снимаем с плиты, добавляем 1,5 столовые ложки уксуса (9%), перемешиваем.


Шаг 10
Заливаем маринадом кабачки до самого верха банок

Заливаем маринадом кабачки до самого верха банок.


Шаг 11
Герметично закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем жестяными

Герметично закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем жестяными.


Шаг 12
Переворачиваем донышками вверх, укутываем пледом и оставляем до полного остывания (примерно на сутки)

Переворачиваем донышками вверх, укутываем пледом и оставляем до полного остывания (примерно на сутки). Затем переносим в погреб, подвал или чулан, где и храним, пока не съедим.


Шаг 13
Всего из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра домашней овощной заготовки на зиму

Всего из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра домашней овощной заготовки на зиму.


Шаг 14
Вкусные, сочные, ароматные, с хрустинкой маринованные кабачки с кетчупом хороши как холодная закуска к мясу и птице, вареной или запеченной картошечке

Вкусные, сочные, ароматные, с хрустинкой маринованные кабачки с кетчупом хороши как холодная закуска к мясу и птице, вареной или запеченной картошечке. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!




Комментарии для сайта Cackle