Как засолить рыбу голец в домашних условиях
Как вкусно засолить гольца? Как и другую красную рыбу! Способ сухого посола, на мой взгляд - идеальный. Аппетитная и нежная малосольная рыба будет готова уже через сутки.
К сожалению, с рыбой голец я познакомилась не так давно. И не потому, что обходила ее стороной, а попросту не встречала в продаже. Голец - рыба из семейства лососевых, а значит у него тоже красное мясо. По количеству жира она немного уступает популярной форели и семге, но превосходит горбушу. Конечно, можно запекать гольца в духовке, но сегодня мы его будем солить.
Если у вас есть возможность купить филе этой красной рыбы, смело берите. Но я предпочитаю приобретать целые тушки и самостоятельно их разделывать. Кстати, по цене получается выгоднее. Ничего, кроме внутренностей, не выбрасываю и в морозилке всегда есть суповой набор для будущего рыбного супчика (люблю уху по-фински со сливками).
Информация для тех, кто любит точные цифры. В данном рецепте используется целый голец, весом 910 граммов. Это уже после полного оттаивания в холодильнике на протяжении суток. Кстати, голец был шоковой заморозки, а не в глазури, поэтому жидкости выделилось минимальное количество. Из рыбины получилось 565 граммов филе на коже и 280 граммов супового набора. В магазине один килограмм замороженного гольца у нас в Беларуси стоит 15 рублей (470 российских или 4.6 $).
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 140 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной рыбной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: голец, соль и сахар.
Предварительно размороженную тушку гольца с помощью ножа я избавила от чешуи. Она очень мелкая и практически не видна. Моем рыбу под холодной водой и обсушиваем. Отрезаем голову вместе с грудными плавниками и хвост.
Теперь нужно получить филе на коже. Для этого я использую очень острый тонкий нож. Делаем надрез по спинке, огибая спинной плавник, до позвоночника. После этого аккуратно, чтобы сохранить максимальное количество мяса на коже, режем вдоль реберных костей. Тушка открывается как книга. Ниже покажу, что остается на косточках.
Отрезаем первое филе по брюшку, не захватывая нижние парные плавники. Аналогично получаем второе филе. Быстро промываем их под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Общий вес чистого филе гольца на коже - 565 граммов.
По желанию можно дополнительно разрезать каждое рыбное филе поперек. Лично мне нравится, когда куски небольшие - как раз сделать бутерброды на пару человек.
А вот такой набор для ухи остается после разделки тушки гольца. Из головы я убрала жабры (они дают горечь), а остов с небольшим количеством мяса и теши, а также хвост просто промыла и обсушила.
Перекладываем суповой набор в пакет и отправляем в морозилку - потом пригодится.
Подготовим посолочную смесь. Для этого на две части соли используем одну часть сахара. Так, чтобы засолить один килограмм красной рыбы, нужно 2 столовые ложки (40 граммов) соли и 1 столовая ложка (20 граммов) сахара. В данном случае берем половину, так как филе у нас немногим более полкилограмма. Перемешиваем.
Берем подходящую по размеру стеклянную или керамическую посуду. На дно насыпаем немного посолочной смеси и кладем кусочки гольца кожей вниз. Снова посыпаем смесью.
Сверху укладываем остальное рыбное филе и тоже равномерно посыпаем солью с сахаром.
Затягиваем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки. Часов через 10-12 нужно перевернуть рыбу для равномерного посола.
Спустя сутки слабосоленый голец будет готов. Быстро промываем его под холодной проточной водой, обсушиваем и можно сразу дегустировать. Для хранения в холодильнике в течение примерно пяти дней кусочки смажьте минимальным количеством растительного масла без запаха и оберните пергаментом. Для более длительного хранения в морозилке дополнительно положите в пакет и герметично завяжите. Размораживайте около суток в холодильнике.
Очень вкусная и нежная малосоленая красная рыба получается по этому простому рецепту. Кстати, с закрытыми глазами вы едва ли отличите ее от той же малосольной форели домашнего приготовления. По возможности поищите гольца в продаже - не пожалеете! Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!