Распечатать

Как засолить рыбу голец в домашних условиях


Как засолить рыбу голец в домашних условиях

Как вкусно засолить гольца? Как и другую красную рыбу! Способ сухого посола, на мой взгляд - идеальный. Аппетитная и нежная малосольная рыба будет готова уже через сутки.

К сожалению, с рыбой голец я познакомилась не так давно. И не потому, что обходила ее стороной, а попросту не встречала в продаже. Голец - рыба из семейства лососевых, а значит у него тоже красное мясо. По количеству жира она немного уступает популярной форели и семге, но превосходит горбушу. Конечно, можно запекать гольца в духовке, но сегодня мы его будем солить.

Если у вас есть возможность купить филе этой красной рыбы, смело берите. Но я предпочитаю приобретать целые тушки и самостоятельно их разделывать. Кстати, по цене получается выгоднее. Ничего, кроме внутренностей, не выбрасываю и в морозилке всегда есть суповой набор для будущего рыбного супчика (люблю уху по-фински со сливками).

Информация для тех, кто любит точные цифры. В данном рецепте используется целый голец, весом 910 граммов. Это уже после полного оттаивания в холодильнике на протяжении суток. Кстати, голец был шоковой заморозки, а не в глазури, поэтому жидкости выделилось минимальное количество. Из рыбины получилось 565 граммов филе на коже и 280 граммов супового набора. В магазине один килограмм замороженного гольца у нас в Беларуси стоит 15 рублей (470 российских или 4.6 $).

Голец Голец (500 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка) Сахар Сахар (0.5 столовой ложки)

Категории: Закуски, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 700 ккал.
в 100 граммах - 140 ккал.

Шаг 1
Как засолить рыбу голец в домашних условиях. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной рыбной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: голец, соль и сахар.

Шаг 2
Как засолить рыбу голец в домашних условиях. Шаг 2

Предварительно размороженную тушку гольца с помощью ножа я избавила от чешуи. Она очень мелкая и практически не видна. Моем рыбу под холодной водой и обсушиваем. Отрезаем голову вместе с грудными плавниками и хвост.

Шаг 3
Как засолить рыбу голец в домашних условиях. Шаг 3

Теперь нужно получить филе на коже. Для этого я использую очень острый тонкий нож. Делаем надрез по спинке, огибая спинной плавник, до позвоночника. После этого аккуратно, чтобы сохранить максимальное количество мяса на коже, режем вдоль реберных костей. Тушка открывается как книга. Ниже покажу, что остается на косточках.

Шаг 4
Как засолить рыбу голец в домашних условиях. Шаг 4

Отрезаем первое филе по брюшку, не захватывая нижние парные плавники. Аналогично получаем второе филе. Быстро промываем их под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Общий вес чистого филе гольца на коже - 565 граммов.

Шаг 5
Как засолить рыбу голец в домашних условиях. Шаг 5

По желанию можно дополнительно разрезать каждое рыбное филе поперек. Лично мне нравится, когда куски небольшие - как раз сделать бутерброды на пару человек.

Шаг 6
Как засолить рыбу голец в домашних условиях. Шаг 6

А вот такой набор для ухи остается после разделки тушки гольца. Из головы я убрала жабры (они дают горечь), а остов с небольшим количеством мяса и теши, а также хвост просто промыла и обсушила.

Шаг 7
Как засолить рыбу голец в домашних условиях. Шаг 7

Перекладываем суповой набор в пакет и отправляем в морозилку - потом пригодится.


Шаг 8
Как засолить рыбу голец в домашних условиях. Шаг 8

Подготовим посолочную смесь. Для этого на две части соли используем одну часть сахара. Так, чтобы засолить один килограмм красной рыбы, нужно 2 столовые ложки (40 граммов) соли и 1 столовая ложка (20 граммов) сахара. В данном случае берем половину, так как филе у нас немногим более полкилограмма. Перемешиваем.

Шаг 9
Как засолить рыбу голец в домашних условиях. Шаг 9

Берем подходящую по размеру стеклянную или керамическую посуду. На дно насыпаем немного посолочной смеси и кладем кусочки гольца кожей вниз. Снова посыпаем смесью.

Шаг 10
Как засолить рыбу голец в домашних условиях. Шаг 10

Сверху укладываем остальное рыбное филе и тоже равномерно посыпаем солью с сахаром.

Шаг 11
Как засолить рыбу голец в домашних условиях. Шаг 11

Затягиваем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки. Часов через 10-12 нужно перевернуть рыбу для равномерного посола.

Шаг 12
Как засолить рыбу голец в домашних условиях. Шаг 12

Спустя сутки слабосоленый голец будет готов. Быстро промываем его под холодной проточной водой, обсушиваем и можно сразу дегустировать. Для хранения в холодильнике в течение примерно пяти дней кусочки смажьте минимальным количеством растительного масла без запаха и оберните пергаментом. Для более длительного хранения в морозилке дополнительно положите в пакет и герметично завяжите. Размораживайте около суток в холодильнике.

Шаг 13
Как засолить рыбу голец в домашних условиях. Шаг 13

Очень вкусная и нежная малосоленая красная рыба получается по этому простому рецепту. Кстати, с закрытыми глазами вы едва ли отличите ее от той же малосольной форели домашнего приготовления. По возможности поищите гольца в продаже - не пожалеете! Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle